Chaussures en plonge : un élève peut-il être affecté en plonge avec ses chaussures de service (de ville) ?

Question posée sur la fiche pratique :

Tenue vestimentaire

Ce que dit la réglementation: "Respecter un niveau élevé de propreté personnelle" et "porter des tenues adaptées et propres" : "Toute personne travaillant dans une zone de manutention de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté personnelle et porter des tenues adaptées et propres assurant, si cela est nécessaire, sa protection." Pour éviter la contamination des produits, le personnel doit respecter un certain nombre de règles, à commencer par une tenue vestimentaire adaptée : vêtements de travail propres à changer régulièrement cachant les vêtements personnels, chaussures de sécurité propres, utilisation de calot, de toque ou de charlotte. La tenue appropriée La coiffedoit englober la totalité de la chevelure. Le cuir chevelu héberge plus d’un million de germes par cm². Imaginez ce que peut donner un cheveu, même petit, qui tombe dans la soupe… Les cheveux doivent donc être courts ou très bien attachés et, même si le port d’une coiffe ou d’une toque est ce qu’il y a de plus fréquent en restauration commerciale (esthétique oblige!), c’est la charlotte qui permet de limiter au mieux les risques! Elle évite également de se gratter la tête au cours d’un service, et donc de se contaminer les mains. Le tour du cou permet de retenir la sueur. Il est de moins en moins utilisé et n’a pas de caractère obligatoire. Les vestes actuelles ont fréquemment des cols qui jouent ce rôle. La vestedoit être fermée, en tissu facile à entretenir (coton ou mélange coton-polyester) et résistant au feu. Privilégiez les couleurs claires. Les gants, à changer aussi souvent que nécessaire (il vaut mieux des mains propres que des gants sales!) et à porter pour les préparations à risque (tranchage, hachage, décoration de plats, etc.). Le tablier, de préférence de couleur claire pour mieux voir les salissures, doit également être changé (et non pas retourné!) aussi souvent que nécessaire, au minimum à chaque service. Le pantalon doit être sans revers et également en tissu résistant au feu. Les chaussures, antidérapantes et de sécurité. Préférez le blanc et autres couleurs claires, bien que ce ne soit pas stipulé expressément dans un texte mais en cas de contrôle on risque d’exiger que les chaussures soient blanches. Ces chaussures doivent rester sur le lieu de travail. Ce que dit la réglementation - Respecter un niveau élevé de propreté personnelle.- Porter des tenues adaptées et propres. Textes de référence: Chapitre VIII du Règlement CE 852/2004 du 29 avril 2004, point n°1, article R231-16 du Code rural Hygiène | jeudi 10 octobre 2013
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bertrand

vendredi 3 février 2017

bonjour,
je suis prof de restaurant.
un élève serveur (bac pro) peut il être affecté en plonge avec ses chaussures de service (de ville)? ou doit il être obligatoirement chaussé de chaussures de sécurité anti décapante de type cuisine. Est ce une obligation de moyens?
si oui,dans quel article de loi puis je trouver cette obligation en plonge? Celui de 2004 que vous mentionnez est flou et l'arrêté de 1995 ne semble pas en parler.
Vers qui vont les responsabilités en cas de chute accidentelle de l'élève avec lésions?

merci

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Romy CARRERE

vendredi 10 février 2017

Bonsoir. En effet, Fabrice Koch a raison. Les chaussures de ville ne sont pas propres, les faire rentrer en cuisine n'est pas acceptable. Elles doivent rester en salle.
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Fabrice KOCH

vendredi 3 février 2017

Bonjour Monsieur,

Il n'y a à ma connaissance pas de texte spécifique pour la plonge.
Plus généralement, s'applique à tout employeur ou donneur d'ordre la directive CE 89/656 qui précise que tout employeur doit mettre à disposition les EPI à destination des salariés et veiller à leur utilisation effective.
En plonge comme en cuisine vous devez avoir des chaussures de sécurité (coquées) anti-dérapantes.

Bien à vous,
Fabrice Koch
Sanipousse
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Cédric R.

vendredi 10 février 2017

Bonjour Romy Carrere,
Je viens de lire votre message qui m'a fait sourire.
En effet, j'aime votre commentaire "pas acceptable" "pour faire rentrer des chaussures en cuisine".
Il faudra me dire comment vous faites quand un "passe-cuisine" est à l'interieur d'une cuisine ? Le serveur est bien obligé de rentrer dans la cuisine et rien n'interdit ceci, dans toutes les cuisines les serveurs y rentrent.
La question n'était pas par rapport à rentrer dans une cuisine, mais à s'en servir à la plonge.
Aussi, je tenais à vous préciser que les chaussures dit de "ville" sont des chaussures à usage professionnel pour un employé de restaurant ! en théorie cela doit être des chaussures à usage professionnel !
Et rien n'interdit de faire la plonge de salle avec ses chaussures de serveur. Ce n'est pas la plonge batterie.
Cordialement
Cédric
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GUYOT HERMANN

vendredi 10 février 2017

Cédric R mdr

les chaussures de sécurité sont obligatoire en cuisine comme en plonde

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Cédric R.

samedi 11 février 2017

Guyot Hermann, Tout d'abord je n'ai jamais dit que les chaussures de sécurité n'était pas obligatoire en cuisine !!!

Je répondais juste à la remarque qu'il n'EST PAS ACCEPTABLE DE RENTRER AVEC DES "CHAUSSURES DE VILLE EN CUSINE", ce n'est pas tout à fait pareil !
Et rien n'interdit de rentrer en cuisine avec des "chaussures de ville", dans la mesure ou ce sont des chaussures à usage professionnel et dite alimentaire.
De plus un serveur à le droit de faire la plonge de salle, et de ce fait il n'est pas obligé de porter des chaussures de sécurité dans la mesure ou il ne fait pas la plonge "batterie".

De plus la loi n'oblige pas de porter des chaussures de sécurité, il est d'usage de le faire, certaines entreprises rendent le port de chaussure obligatoire pour prévenir les risques, mais le code du travail à l'article R233-1-3 prévoit, lui, la mise à disposition d'équipements "appropriés aux risques à prévenir et aux conditions dans lesquelles le travail est effectué" rien de bien claire.
Ce qui est obligatoire c'est le coté anti-dérapant des chaussures.

Après je ne sais pas tout non plus, mais voilà ce que m'avais répondu l'inspection du travail à mes interrogations faites en 2006 lors de mon controle.

Bonne journée.

Cordialement

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