Ambiance Out of Africa dans l'hôtellerie bourbonnaise

Dompierre-sur-Besbre (03) Après le succès des Lodges, le parc animalier PAL accroît son offre de séjours atypiques avec le lancement en mai prochain d'un hébergement immersif, le PAL Savana Reserve, un hôtel de 60 suites et 300 lits thématisé sur l'Afrique.

Publié le 29 avril 2021 à 16:05


“L’architecture et les aménagements sont directement inspirés d’un hôtel situé dans le Kruger Park (Afrique du Sud, NDLR].” 
 Arnaud Bennet vient d’investir 17 M€  dans cinq bâtiments abritant chacun 12 suites. Le directeur du PAL, cinquième parc d’attractions français, souhaite répondre à l’allongement de la durée de visite sur plusieurs jours, notamment par des visiteurs venus de régions éloignées, en forte demande pour des séjours. “Nous attendons plus de 30 000 nuitées par saison.

À l’écart des foyers urbains (900 000 habitants dans un rayon de 100 km), la situation isolée du PAL offre peu de solutions d'hébergement. Une première réponse a été apportée en 2013 avec l’ouverture des Lodges, réplique de réserves d’Afrique australe. Installés au cœur du parc animalier, les 31 lodges affichent un taux d’occupation de 100 % pour 16 000 nuitées, avec une clientèle de toute la France et de l’étranger (Suisse notamment). Le chiffre d’affaires réalisé par les Lodges en 2019 a été de 2,4 M€. La demande restait pourtant difficile à satisfaire en été, puisqu’elle est deux à trois fois supérieure à la capacité totale.

 

Savane et animaux sauvages

Après vingt-quatre mois de chantier, l’hôtel PAL Savana Reserve crée 35 nouveaux emplois pour 34 020 nuitées prévisionnelles et propose une expérience immersive au cœur de la savane africaine. L’offre et sa conception s’inscrivent dans les tendances sociétales de respect de la nature et de préservation de la biodiversité. Bordés par une rivière artificielle qui le sépare de la savane et de ses animaux, trois bâtiments de 60 chambres (300 lits) sont répartis sur trois niveaux. L’ensemble offre une vue imprenable sur 4 ha peuplés de girafes, de rhinocéros blancs, d’antilopes, d’autruches, d’élans du Cap, de zèbres et d’oiseaux typiques.

Installés sur pilotis sur l’eau, les terrasses permettent d’observer les animaux venant s’abreuver en fin de journée. Un accès direct privatif entre le parc et l’hôtel permet aux résidents d’aller et venir librement. Pour gagner en authenticité, le choix s’est porté sur l’utilisation de bois bruts et anciens pour la conception des aménagements, tandis que des objets ethniques importés d’Afrique décorent l’ensemble de l’hôtel.

Dans le cadre de sa politique de tourisme durable, Arnaud Bennet a confié la maitrise d’œuvre du projet et la construction à des entreprises locales. “Le projet s’inscrit dans une démarche responsable. Matériaux compatibles, traitements des eaux usées par les plantes…, le PAL Savana Reserve sera certifié Green Globe™ [une certification internationale de tourisme durable”, souligne le directeur.

 

#ArnaudBennet# #PAL#


Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025