Previous Page  23 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 23 / 24 Next Page
Page Background

Produits & Équipements

Nouvelle logistique client ultra performante chez

France Boissons

Loïc Latour

,

président de France Boissons.

œ

Le distributeur a repensé sa plateforme

de livraison pour améliorer la satisfaction

de ses clients.

LE LIMONCELLO FRANÇAIS

KYPRIS

Kypris est une invitation au voyage, de l’Italie à la France, de

la côte amalfitaine à la côte d’Argent. La maison Valdronne

sélectionne soigneusement ses infusions de citrons en Italie, qui

sont ensuite révélées lors de l’assemblage dans la pénombre

de ses chais à Bordeaux. Le maître assembleur a travaillé sur

l’équilibre de la liqueur (degré d’alcool et taux de sucre diminués

mais augmentation de la teneur en fruits) pour proposer une

liqueur plus légère en bouche et rafraîchissante. Kypris est à

consommer en digestif très frais, voire glacé (le conserver au

congélateur). Il peut également être utilisé en cocktail.

www.limoncellokypris.com

F

rance Boissons a mesuré voilà plusieurs mois la

satisfaction de ses clients CHR auprès d’un panel

de 4 000 professionnels. La note globale a été de

7/10, pas suffisante pour le distributeur qui a décidé de

réagir en repensant et modernisant son outil logistique.

“Notre priorité reste la satisfaction de nos clients,

d’être en mesure de leur fournir l’excellence en termes

de profondeur de gamme de produits, de qualité de

stockage et de rapidité de livraison au niveau national

et local. La nouvelle organisation logistique de France

Boissons nous permet d’atteindre une qualité de service

inégalée : 98,7 % des livraisons sont jugées conformes

et nos clients témoignent des progrès constatés au sujet

de la qualité de la livraison” ,

commente aujourd’hui

Loïc

Latour

, président de France

Boissons. Le distributeur

s’est lancé dans un nouveau

maillage du territoire avec la

mise en place d’un réseau en

étoile, comprenant la création

de 14 plateformes logistiques

régionales destinées à fluidifier

la gestion des stocks et des

livraisons, avec 26 entrepôts

en ‘cross-dock’ partiel et

38 entrepôts en cross-dock total d’ici fin 2017. Le cross-

dock est un mode d’organisation des flux logistiques

qui limite le stockage avec des passages à quai réduits.

En général, les marchandises ne font que transiter.

“Des équipements et services uniques”

L’annonce de la mise en place de ces nouvelles

infrastructures a eu lieu à Gennevilliers (Hauts-de-

Seine), où se situe la plus grande plateforme de France

Boissons. Le distributeur souligne :

“Ce site, à l’image

de la stratégie de développement de France Boissons

se distingue par des équipements et services uniques

dédiés aux grands comptes de la région parisienne tels

que sa cave thermo-régulée, l’important plateau de

télévente ou la vaste amplitude horaire de l’entrepôt,

de 4 heures à 22 heures. L’implantation a nécessité

1,5M€ d’investissement consacrés notamment au

déploiement de la technologie WMS* et aumatériel

embarqué, à l’achat de

racks, d’équipements

de manutention (salles

de charge, chariots,

filmeuses automatiques,

portiques à fûts) mais

aussi au renouvellement

de 10 % de la flotte de

camions de livraison en

Euro 6 [dernière norme

antipollution, NDLR]. Sur ce site, l’effort porte

notamment sur des solutions alliant impact écologique

et volet économique, et passe par la mise en œuvre d’un

tri sélectif par deux prestataires avec un enlèvement des

déchets tous les quinze jours. Le site de Gennevilliers

illustre l’effort global de France Boissons, qui modernise

l’ensemble des plateformes et des équipements avec

une orientation développement durable : 100 %

des nouveaux sites France Boissons en cours de

construction ou de rénovation tendent à répondre aux

normes HQE (lumière, déchets, eaux, mètres carrés

d’espaces verts, parking…) et France Boissons est la

première entreprise de distribution en France à être

équipée de 80 camions écoresponsables Euro 6 en 2015.”

Impressionnant et efficace.

*

LaWarehouse Management System de Manhattan est un logiciel

de préparation des commandes aux multiples atouts. L’équipement

sera développé dans 14 plateformes.

La plateforme de Gennevilliers au top de l’innovation et de l’efficacité.

PARASOL BIG BEN AVEC

CHAUFFAGE DE

CARAVITA

:

SIMPLES, BEAUX ET CHAUDS

Les chauffages du parasol Big Ben avec câblage intégré

de Caravita fournissent une température agréable

même lorsque le temps laisse à désirer. Tous les fils sont

dissimulés, donc protégés, à l’intérieur de l’armature. Les

chauffages amovibles sont simplement branchés aumât

ou à l’extrémité des baleines. L’alimentation est stockée

en toute sécurité dans un boîtier étanche.

www.caravita-parasols.com

LA ROUTE DU CAFFÈ, ANIMATION PARISIENNE

POUR LE 120

e

ANNIVERSAIRE DE

LAVAZZA

Lavazza fête ses 120 ans. Parmi les animations, le

torréfacteur a proposé aux ‘coffee lovers’ parisiens de

participer à la Route du Caffè. De la Casa Lavazza, en

passant par la Boutique Lavazza et son incontournable

Caffè Lavazza, et par le Ristorante Lavazza, tous

situés dans le III

e

arrondissement, la célèbremarque

turinoise a organisé des petits-déjeuners, des ateliers

de dégustation (sensorielle, cafés d’exception, le café

autrement…), des brunchs, desmenus déjeuner à base

de café et des dîners conduits par des chefs de grand talent. Une animation particulièrement réussie

qui reflétait parfaitement l’expertise et le savoir-faire du torréfacteur.

VOLVIC

FÊTE SES DIX ANS D’ENGAGEMENT

AUX CÔTÉS DE L’UNICEF

Même si Volvic n’est pas présente en restauration traditionnelle, saluons son programme

mis en place depuis 2006 au Sahel, où l’eau potable est une préoccupation quotidienne pour

ses habitants. Le Niger, qui est l’un des pays les plus pauvres dumonde, a été choisi par la

marque pour bénéficier de l’opération ‘1 l acheté = 10 l puisés au Sahel’. Depuis son lancement,

l’équivalent de 3,7 milliards de litres d’eau potable ont été financés. Le programme a bénéficié à

près de 1 300 000 personnes dont 25 000 enfants, dans quelque 200 villages.

UNEL

: UNE ASSIETTE VERTICALE

Changer des prestations classiques et surprendre les invités avec une présentation

originale ? Pari tenu avec la société Unel qui propose des assiettes verticales,

empilables de façon à bâtir des murs de présentation pouvant atteindre 2mètres de

haut. Avec leurs dimensions de 12 x 12 cm et 4 cmde profondeur, ce sont en fait de

grosses verrines carrées.

Philippe Picquette

, leur inventeur, joue avec les couleurs

et compose son plat comme un peintre sa toile. Il s’agit de concevoir un nouvel art

culinaire, puisque les assiettes ne sont plus posées mais bel et bien dressées comme

uneœuvre d’art à contempler. Livraison en France et en Europe.

www.unel.fr

6ˆ Œ IW…\

Œ