Produits & Équipements
Nouvelle logistique client ultra performante chez
France Boissons
Loïc Latour
,
président de France Boissons.
Le distributeur a repensé sa plateforme
de livraison pour améliorer la satisfaction
de ses clients.
LE LIMONCELLO FRANÇAIS
KYPRIS
Kypris est une invitation au voyage, de l’Italie à la France, de
la côte amalfitaine à la côte d’Argent. La maison Valdronne
sélectionne soigneusement ses infusions de citrons en Italie, qui
sont ensuite révélées lors de l’assemblage dans la pénombre
de ses chais à Bordeaux. Le maître assembleur a travaillé sur
l’équilibre de la liqueur (degré d’alcool et taux de sucre diminués
mais augmentation de la teneur en fruits) pour proposer une
liqueur plus légère en bouche et rafraîchissante. Kypris est à
consommer en digestif très frais, voire glacé (le conserver au
congélateur). Il peut également être utilisé en cocktail.
www.limoncellokypris.comF
rance Boissons a mesuré voilà plusieurs mois la
satisfaction de ses clients CHR auprès d’un panel
de 4 000 professionnels. La note globale a été de
7/10, pas suffisante pour le distributeur qui a décidé de
réagir en repensant et modernisant son outil logistique.
“Notre priorité reste la satisfaction de nos clients,
d’être en mesure de leur fournir l’excellence en termes
de profondeur de gamme de produits, de qualité de
stockage et de rapidité de livraison au niveau national
et local. La nouvelle organisation logistique de France
Boissons nous permet d’atteindre une qualité de service
inégalée : 98,7 % des livraisons sont jugées conformes
et nos clients témoignent des progrès constatés au sujet
de la qualité de la livraison” ,
commente aujourd’hui
Loïc
Latour
, président de France
Boissons. Le distributeur
s’est lancé dans un nouveau
maillage du territoire avec la
mise en place d’un réseau en
étoile, comprenant la création
de 14 plateformes logistiques
régionales destinées à fluidifier
la gestion des stocks et des
livraisons, avec 26 entrepôts
en ‘cross-dock’ partiel et
38 entrepôts en cross-dock total d’ici fin 2017. Le cross-
dock est un mode d’organisation des flux logistiques
qui limite le stockage avec des passages à quai réduits.
En général, les marchandises ne font que transiter.
“Des équipements et services uniques”
L’annonce de la mise en place de ces nouvelles
infrastructures a eu lieu à Gennevilliers (Hauts-de-
Seine), où se situe la plus grande plateforme de France
Boissons. Le distributeur souligne :
“Ce site, à l’image
de la stratégie de développement de France Boissons
se distingue par des équipements et services uniques
dédiés aux grands comptes de la région parisienne tels
que sa cave thermo-régulée, l’important plateau de
télévente ou la vaste amplitude horaire de l’entrepôt,
de 4 heures à 22 heures. L’implantation a nécessité
1,5M€ d’investissement consacrés notamment au
déploiement de la technologie WMS* et aumatériel
embarqué, à l’achat de
racks, d’équipements
de manutention (salles
de charge, chariots,
filmeuses automatiques,
portiques à fûts) mais
aussi au renouvellement
de 10 % de la flotte de
camions de livraison en
Euro 6 [dernière norme
antipollution, NDLR]. Sur ce site, l’effort porte
notamment sur des solutions alliant impact écologique
et volet économique, et passe par la mise en œuvre d’un
tri sélectif par deux prestataires avec un enlèvement des
déchets tous les quinze jours. Le site de Gennevilliers
illustre l’effort global de France Boissons, qui modernise
l’ensemble des plateformes et des équipements avec
une orientation développement durable : 100 %
des nouveaux sites France Boissons en cours de
construction ou de rénovation tendent à répondre aux
normes HQE (lumière, déchets, eaux, mètres carrés
d’espaces verts, parking…) et France Boissons est la
première entreprise de distribution en France à être
équipée de 80 camions écoresponsables Euro 6 en 2015.”
Impressionnant et efficace.
*
LaWarehouse Management System de Manhattan est un logiciel
de préparation des commandes aux multiples atouts. L’équipement
sera développé dans 14 plateformes.
La plateforme de Gennevilliers au top de l’innovation et de l’efficacité.
PARASOL BIG BEN AVEC
CHAUFFAGE DE
CARAVITA
:
SIMPLES, BEAUX ET CHAUDS
Les chauffages du parasol Big Ben avec câblage intégré
de Caravita fournissent une température agréable
même lorsque le temps laisse à désirer. Tous les fils sont
dissimulés, donc protégés, à l’intérieur de l’armature. Les
chauffages amovibles sont simplement branchés aumât
ou à l’extrémité des baleines. L’alimentation est stockée
en toute sécurité dans un boîtier étanche.
www.caravita-parasols.comLA ROUTE DU CAFFÈ, ANIMATION PARISIENNE
POUR LE 120
e
ANNIVERSAIRE DE
LAVAZZA
Lavazza fête ses 120 ans. Parmi les animations, le
torréfacteur a proposé aux ‘coffee lovers’ parisiens de
participer à la Route du Caffè. De la Casa Lavazza, en
passant par la Boutique Lavazza et son incontournable
Caffè Lavazza, et par le Ristorante Lavazza, tous
situés dans le III
e
arrondissement, la célèbremarque
turinoise a organisé des petits-déjeuners, des ateliers
de dégustation (sensorielle, cafés d’exception, le café
autrement…), des brunchs, desmenus déjeuner à base
de café et des dîners conduits par des chefs de grand talent. Une animation particulièrement réussie
qui reflétait parfaitement l’expertise et le savoir-faire du torréfacteur.
VOLVIC
FÊTE SES DIX ANS D’ENGAGEMENT
AUX CÔTÉS DE L’UNICEF
Même si Volvic n’est pas présente en restauration traditionnelle, saluons son programme
mis en place depuis 2006 au Sahel, où l’eau potable est une préoccupation quotidienne pour
ses habitants. Le Niger, qui est l’un des pays les plus pauvres dumonde, a été choisi par la
marque pour bénéficier de l’opération ‘1 l acheté = 10 l puisés au Sahel’. Depuis son lancement,
l’équivalent de 3,7 milliards de litres d’eau potable ont été financés. Le programme a bénéficié à
près de 1 300 000 personnes dont 25 000 enfants, dans quelque 200 villages.
UNEL
: UNE ASSIETTE VERTICALE
Changer des prestations classiques et surprendre les invités avec une présentation
originale ? Pari tenu avec la société Unel qui propose des assiettes verticales,
empilables de façon à bâtir des murs de présentation pouvant atteindre 2mètres de
haut. Avec leurs dimensions de 12 x 12 cm et 4 cmde profondeur, ce sont en fait de
grosses verrines carrées.
Philippe Picquette
, leur inventeur, joue avec les couleurs
et compose son plat comme un peintre sa toile. Il s’agit de concevoir un nouvel art
culinaire, puisque les assiettes ne sont plus posées mais bel et bien dressées comme
uneœuvre d’art à contempler. Livraison en France et en Europe.
www.unel.fr6 IW \