L'Hôtellerie Restauration No 3429 - page 59

Q
En France
Un marché porteur, tendance et en évolution
Fonds de commerce
avec
Retrouvez les précédents indicateurs et articles ‘Immobilier et fonds de commerce’ : cliquez sur ‘Fonds de commerce’ sur
Tendance générale
du marché
ACTIVITÉ :
RESTAURATION RAPIDE, SANDWICHERIE, VENTE À EMPORTER
Rapport moyen
Prix / CA HT Prix / EBE avant cotisations
(%) sociales de l’exploitant (coef.)
CA < à 150 000 € (CA moyen = 98 000 €)
86 %
2,39
CA de 150 000 à 249 999 € (CA moyen = 190 000 €)
77 %
2,36
CA > à 250 000 € (CAmoyen = 410 000 €)
69 %
2,7
Par tranche de chiffre d’affaires
Questions à
Stéphane Corre
, directeur métier CHR, cabinet
Michel Simond
L’Hôtellerie Restauration
: Quelle
est la tendance du marché dans le
secteur de la restauration rapide ?
Stéphane Corre
: La restauration
rapide, les sandwicheries et la vente à
emporter sont desmarchés qui sont
toujours en expansion, même si la courbe
n’est plus exponentielle. Les opportunités
sont nombreuses et variées. En effet, les
modes de consommation évoluent et il
y a de la place pour ceux qui souhaitent
innover, créer de nouveaux concepts, de
nouveaux produits, de
nouvelles cartes ou tout
simplement s’installer
en reprenant un fonds
de commerce ou un
droit au bail. De plus, les
consommateurs sont
attentifs à leur budget
et la restauration rapide
reste une alternative à la restauration
traditionnelle, donc le marché est
attractif.
Quelles sont les caractéristiques
de ces fonds de commerce ?
Les affaires sont généralement des
structures à taille humaine, plus
accessibles que la restauration
classique ou traditionnelle
qui demande une plus grande
qualification professionnelle. Les
valorisations de ces affaires restent
stables et oscillent entre 2 et 3 fois
l’EBE, ou entre 60 et 90 % du chiffre
d’affaires HT.
Q
Données issues de 101 opérations réalisées par le réseau Michel Simond entre le 1
er
janvier et le 31 décembre 2014. Les ratios non significatifs sont écartés.
En hausse
Blogs des Experts &Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Bail snack et restaurant :
quelle est la différence ?
J’exploite un établissement dont le bail prévoit ‘bar, snack, jeux’. Mon propriétaire me reproche de développer
une activité de restauration non prévue par le bail. Quelle différence y-a-t-il entre snack et restaurant ?
Stéphane Corre.
L’activité de snack est assimilable à celle
de restauration rapide, casse-croûte et
friterie, mais non à celle de restauration
traditionnelle. L’activité que vous semblez
entreprendre constitue une infraction à
la destination de votre bail, sauf, pour
vous, à faire reconnaître que cette activité
est incluse dans celle de snack. À défaut,
il faut que vous obteniez une
déspécialisation partielle.
Une question ?
Blog des Experts ‘Bail commercial en CHR’
sur
MARC
GAILLARD
6ˆ !Œ RIV^QMZ
Œ
1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,...140
Powered by FlippingBook