L’actualité
Lemercatode
TopChef 2015
Onconnaîtdésormais le
nouveaucastingde l’émission
culinairedeM6.Jean-
FrançoisPiègeest rejoint
parHélèneDarroze,Michel
SarranetPhilippeEtchebest.
C
’estofficiel :
GhislaineArabian
,
ChristianConstant
,
CyrilLignac
et
ThierryMarx
nerempilent
passurM6pour lasaison6deTop
Chef.Onconnaîtdésormais lecasting
completautourde
Jean-François
Piège
, seul rescapé. Ilestrejointpar
HélèneDarroze
(restaurantHélène
DarrozeàParis, 1étoile
Michelin
,et
HélèneDarrozeat theConnaughtà
Londres,2étoiles
Michelin
),
Michel
Sarran
(MichelSarranRestaurantà
Toulouse,2étoiles
Michelin
)et
Philippe
Etchebest
(anciennementàL’Hostellerie
dePlaisanceàSaint-Émilion,2étoiles
Michelin
,et l’expertdeCauchemaren
cuisineetà l’hôtel, toujourssurM6).
Cedernierseraégalement l’animateur
d’une toutenouvelleémission,
ObjectifTopChef,qui cible les
cuisiniersamateurset seradiffusée
justeavant leprogrammeréservéaux
professionnels.PhilippeEtchebesta
assistéauxqualificationsrégionales.
L’amateurqui sortiravainqueurde la
finalegagnerasaplacedansTopChef
et iraseconfronterauxprofessionnels.
Desnouveautésquidoivent
redynamiser l’audience (l’émissiona
perdu800000 téléspectateursenun
an)avecunnouveau ton insufflépar
lapersonnalitédeschefsetun format
moins long.Mais toutes lessurprises
n’ontpasétédévoilées, àcommencerpar
lecastingdescandidats.
56
[MX\MUJZM
6
En bref
DécèsdeJean-Luc
Figueras
Jean-LucFigueras, le‘plus
espagnoldeschefs français’,a
succombéàunecrisecardiaque le
4septembreenTurquie,où ilétait
invitéd’honneurdurendez-vous
gastronomiqueMediterranean
CulinaryDays. Ilavait56ans.
InstalléenEspagnedepuis1981,
ilétaitreconnucommeunefigure
emblématiquede lagastronomie
enCatalogne.Sonsavoir-faire lui
avaitnotammentpermisd’afficher
uneétoile
Michelin
pendantdouze
ans.Depuis ledébutde l’année,
ilmettaitsa libertécréatriceau
servicede larestaurationà l’hôtel
Mercer,aucœurdeBarcelone,
avec lacomplicitédesesenfants,
ClaudiaetEdu.L’Hôtellerie
Restaurationprésenteses
sincèrescondoléancesàsa famille
etàsesproches.
Michelin invite leschefsà l’avant-premièredufilm
LesRecettesdubonheur
Dimanche7septembre, le
tapisrougeduGaumont
Champs-Élysées
Marignan(Paris,VIII
e
)
était foulépardesstars
de lacuisineà l’invitation
duguide
Michelin
pour
l’avant-premièredu
film
LesRecettesdu
bonheur
,produitpar
StevenSpielberg
et
OprahWinfrey
. Il
raconte l’ascensiond’un
jeunecuisinier indienen
province,passionnépar lacuisine françaisequ’il interprèteens’inspirantdesa
proprecultureculinaire.
Michelin
aétéconsulté lorsde lapréparationdufilm
pourdonnerunevisionauplus juste : l’inspecteur, lecoupdefilpourannoncer
l’étoile…
“Cefilmmontreàmerveillecombien lagastronomieestune fenêtresur
lemonde
,souligne
MichaelEllis
,directeur internationaldesguides
Michelin.
Ilexpliqueavecauthenticitéquelssont les ingrédientsnécessairesà l’obtention
d’uneétoile : laqualitédesproduits, lamaîtrisedescuissonsetdessaveurs, la
personnalitéduchefdans lacuisineetsarégularité.”
HélèneDarroze
.
PhilippeEtchebest
.
MichelSarran
.
©DAVID RIEHM
Degaucheàdroite : lechef
ArnaudLallement
,
MichaelEllis
,
Alain
Ducasse
,
Jean-DominiqueSenard
,p.-d.gdugroupeMichelin,
Guy
Savoy
,
ClaireDorland-Clauzel
,directricede lacommunicationetdes
marquesMichelin,
VictorHadida
,p.-d.gdeMetropolitanFilmexport,
JoëlRobuchon
,
GéraldPassédat
et
ChristianLeSquer
.