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n° 3264 - 17 Novembre 2011
Hebdo
L'hebdo en pdf
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : l'Umih confirme sa place de leader mais 54% des professionnels n'adhèrent à aucun organisme
59ème congrès national de l'Umih : cap sur Saint-Malo
Suppression de la taxe de 2% pour les hôtels mais taux réduit de TVA à 7% pour tous
L'Académie Française du Bocuse d'Or soutiendra le candidat français
De l'importance de pouvoir justifier le temps de travail de ses salariés
Retour vers le futur avec Novotel
Édito du n° 3264 du 17 novembre 2011 : “Un instrument de mesure indispensable”
Articles de la semaine
RESTAURATION
Une Clé verte pour des restaurateurs engagés
Michelin 2012 New York : deux nouveaux "3 étoiles"
Sylvain Joffre : le début d'une aventure en solitaire
Restaurants J'Go à Paris et Toulouse : convivial Sud-Ouest dans l'assiette et le verre
Finale le 24 novembre du 1er concours organisé par Sherpas : Sherpas d'or
Masterchef a trouvé son rythme de croisière
La cuisine de Joël Robuchon par Sophie
Pour Wout Bru, la vie continue
Le Silencio fait mixer les chefs
Il Ristorante constitue ses brigades
Une touche de « Sel & Poivre » à Sydney
6e édition du tournoi parisien Inter-palaces
Lafourchette.com disponible sur Android
Les Tables de l'Alpe à Chambéry en novembre
Une Esquisse très réussie
Un rendez-vous basque pour célébrer la convivialité
Sortie de Scook 5 d'Anne-Sophie Pic
Un nouveau 3 étoiles en Allemagne
Flunch s'engage auprès de l'Association "Petits Princes"
Parcours du Pâté Croûte, du 28 novembre au 11 décembre
Les coffrets de fin d'année par Alain Ducasse
Les Relais & Châteaux accueillent 45 nouveaux membres en 2012
Quand boulangerie et restauration font bon ménage
Rhône-Alpes Terre Gourmande ou les beaux voyages de Serge Bertrand
15e édition de la semaine pour l'emploi des personnes handicapées avec Avenance
Caroline Furstoss nommée chef sommelière de l'univers Thoumieux
L'Académie Française du Bocuse d'Or soutiendra le candidat français
Palmarès Fooding 2012
L'Amérique prend l'accent méditerrannéen
Buffalo Grill poursuit son action en faveur des salariés handicapés
Acquisition de Nomad food & design par Eurosites
Des coffrets accords mets & vins signés MasterChef
Guide Michelin Suisse 2012 : 2 nouveaux 2 étoiles
L'hôtel-restaurant la Sirène à Yport rouvre ses portes
L'Equipe de France des Arts de la Table® fait son apparition au grand complet !
La Cave du Vin 9 : un lieu design et axé sur le vin
RESTAURATION PIZZA
Nouvelle franchise Speed Rabit Pizza à Villiers le Bel
Baïla Pizza affine son positionnement avec une ouverture dans les Yvelines
Aux Capitelles, Rabah Zaoui marie pizza et gastronomie
RESTAURATION SNACKING
KFC ouvre son 133e restaurant à Hénin Beaumont
Découverte du livre de recettes du fondateur de KFC Colonel Harland Sanders
Planet Sushi accueille deux actionnaires dans son capital
Wasa Ethnik Food se démarque à Montevideo
Subway au salon Mapic à Cannes
HÔTELLERIE
Affichage environnemental : des hôteliers s'engagent
Le Comfort Hotel Lille-Tourcoing ouvre la première chambre éco-durable d'Europe
B & B, la chaîne française plébiscitée par les clients américains
Logis de Touraine : action collective de classification
Le Palais de la Méditerranée, lauréat des Trophées de la Diversité 2011 PACA
Prévisions dans le tourisme d'affaires pour l'année 2012
La Russie, nouvel eldorado pour Hilton
Le groupe Hilton ouvre son premier hôtel à Bakou
La Butte en plein chantier
Les Relais du silence, fiers de leur nouveau réseau
Accor reçoit le triple A pour ses investissements en Autriche
Ouverture du 1er hôtel Mövenpick à Accra au Ghana
Après la polémique, le Grand Hôtel de Nancy voit le bout du chantier
Un foot-hôtel au pays de Maradona
Un Novotel de 130 chambres au pied des remparts
Nogaro : polémique autour de la construction d'un hôtel
Hôtel Le Val Thorens : une montée en gamme qui séduit les investisseurs
Retour vers le futur avec Novotel
Ibis au pays du Soleil-Levant
Hausse du taux de TVA dans les hôtels : les avis restent mesurés
Marriott s'ouvre aux avis clients
Ouverture de l'hôtel B&B à Dunkerque
Partenariat entre Hilton Worldwide et Global Soap project
Europequipements offre une bouffée d'oxygène à la Part-Dieu
Ouverture du boutique-hôtel Edmond 4* à Paris
Best Western disponible sur iPhone et bientôt sur iPad
Ouverture du 1er hôtel Courtyard by Marriott à Irkutsk en Sibérie
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
A Metz, ambiance vintage pour le café "Formika"
Chez La Fille du brasseur, la bière raconte une histoire de famille
JURIDIQUE ET SOCIAL
Le taux du Smic revalorisé à 9,19 € au 1er décembre 2011
La restauration collective demande que soit maintenu son taux à 5,5%
Suppression de la taxe de 2% pour les hôtels mais taux réduit de TVA à 7% pour tous
Santé et sécurité des travailleurs : vous avez l'obligation d'établir un document unique
De l'importance de pouvoir justifier le temps de travail de ses salariés
TVA à 7% : les internautes s'expriment
GESTION ET MARKETING
Montage fiscal pour réduire l'impôt sur les plus-values
Sur internet, quel est le rôle du community manager ?
Les chefs succombent à la Twittermania
FORMATION - ÉCOLES
Quand le lycée Jean Monnet célèbre le goût
Pilote à Nice, le lycée Paul Augier utilise l'e-learning
L'Institut Paul Bocuse lance un master en management culinaire et innovation
La formation crêperie à taille humaine
Nouvelle formation hôtelière pour le yachting et la croisière
Le Cordon Bleu s'implante au Brésil
Femmes en cuisine : l'exposition 'Le chef ?... C'est elle !' s'exporte au Canada
Faut-il deux voies différentes d'enseignement culinaire ?
Le lycée professionnel Lautréamont valorise les métiers de bouche
Johnny Dupré lauréat du 27e challenge Jean Mouge
Gautier Zehrfuss vainqueur du challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires
Abdeslam El Ghemary, apprenti du Ceproc en finale du MAF pâtisserie
Mégane Chaudouet et Antoine Picaut, médaillés d'argent à l'AEHT
Vers un doctorat en hôtellerie-restauration ?
Liste des diplômés de l'hebdo du 17-11-2011
EMPLOI
CRIH : recrutement et formation de personnel en situation de handicap
Les réseaux sociaux : un outil sous-exploité à manier avec précaution
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Frima System Rational aide un restaurant à optimiser ses process
TripAdvisor retire le slogan « reviews you can trust » de ses sites anglosaxons
Pourquoi confier la gestion de sa e-réputation au Community Manager
Google veut renouveler son algorithme au bénéfice des contenus plus récents
Black & White, design sans frontières pour Aquamass
ADA Cosmetics produit la gamme de cosmétique hôtelière Galimard
Nymphea Spa d'ADN-informatique, une gestion 100 % maîtrisée
Sothys prend soin des passager de l'Austral
Les plateformes collaboratives, nouvelle tendance pour l'organisation de voyage
PRODUITS ET BOISSONS
Des bûches pour tous les goûts
Il y a muscadet et muscadet
La Grilletine de Brioche Pasquier
AOC de la Vallée du Rhône : un millésime 2011 tourné vers le fruit
Les climats de Bourgogne candidats à l'Unesco
Des muffins à l'anglaise chez SDV
Bel Foodservice lance le coffret petit-déjeuner
Bridor réinvente la baguette viennoise
12 fromages portions pour Alliance Foodservice
Nutella de Ferrero disponible en barquette de 15 g
Les Kinder Schokobons de Ferrero
Rendez-vous by Vinexpo : le nouvel événement de Vinexpo
Fête bachique de la Saint-Vincent à Saint-Maximin, le 29 janvier 2012
RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Gaspacho de betteraves - gingembre confit, farci de concombre, oeufs de saumon
Pizza 'la bourgeoise'
Recette de chef à chef : Duo de riz
Recette de chef à chef : Filets de rouget barbet poêlés, fine purée de betterave rouge et sésame
VIE PROFESSIONNELLE
Marseille a trouvé sa vitesse de croisière
Agecotel 2012 : portes ouvertes sur la Méditerranée
UMIH 12 : un mandat sous le signe de l'innovation
Spré : l'Umih obtient gain de cause
Contre les verres cassés, le plastique consigné !
Sauvez La Nuit passe la seconde
Disparition d'Henri Malliet
Ils défendent les produits du terroir cévenol
Succès pour le premier marché de la biodiversité et des restaurateurs de Bretagne au Faou
Tables & Auberges de France, toujours plus fédérateurs
L'Umih 81 en première ligne des enjeux de ruralité
59ème congrès national de l'Umih : cap sur Saint-Malo
La revalorisation de la formation dans le secteur du tourisme en question
29ème congrès des Cuisineries gourmandes à Angoulème
1 consommateur sur 10 connaît le titre de Maître Restaurateur
Saint-Malo, ville d'accueil du congrès 2011 de l'Umih
Grand prix Lucien Vanel : la jeunesse et l'expérience récompensés
L'Umih 09 fédère les acteurs du tourisme
Les sommeliers, ambassadeurs d'un savoir vivre
Louis Le Duff promu Entrepreneur de l'année au BFM Awards 2011
Enquête Ifop-L'Hôtellerie-Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction du Synhorcat
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de la Fagiht
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de Laurent Caraux, président du SNRTC
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : l'Umih confirme sa place de leader mais 54% des professionnels n'adhèrent à aucun organisme
Édito du n°3264 du 17 novembre : "Un instrument de mesure indispensable"
CONJONCTURE
Enquête American Express Business Insights pour connaître les dépenses des clients d'Amex
3e trimestre 2011 : IHG dans le vert, Marriott dans le rouge
Tarifs hôteliers des capitales européennes : Paris flambe, Rome chute
Indice INSEE octobre: la profession exemplaire