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 n° 3264 - 17 Novembre 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : l'Umih confirme sa place de leader mais 54% des professionnels n'adhèrent à aucun organisme
59ème congrès national de l'Umih : cap sur Saint-Malo
Suppression de la taxe de 2% pour les hôtels mais taux réduit de TVA à 7% pour tous
L'Académie Française du Bocuse d'Or soutiendra le candidat français
De l'importance de pouvoir justifier le temps de travail de ses salariés
Retour vers le futur avec Novotel
Édito du n° 3264 du 17 novembre 2011 : “Un instrument de mesure indispensable”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Une Clé verte pour des restaurateurs engagés  Paru dans le journal N° 3264
Michelin 2012 New York : deux nouveaux "3 étoiles"  Paru dans le journal N° 3264
Sylvain Joffre : le début d'une aventure en solitaire  Paru dans le journal N° 3264
Restaurants J'Go à Paris et Toulouse : convivial Sud-Ouest dans l'assiette et le verre  Paru dans le journal N° 3264
Finale le 24 novembre du 1er concours organisé par Sherpas : Sherpas d'or  Paru dans le journal N° 3264
Masterchef a trouvé son rythme de croisière
La cuisine de Joël Robuchon par Sophie
Pour Wout Bru, la vie continue  Paru dans le journal N° 3264
Le Silencio fait mixer les chefs
Il Ristorante constitue ses brigades
Une touche de « Sel & Poivre » à Sydney
6e édition du tournoi parisien Inter-palaces
Lafourchette.com disponible sur Android
Les Tables de l'Alpe à Chambéry en novembre
Une Esquisse très réussie  Paru dans le journal N° 3264
Un rendez-vous basque pour célébrer la convivialité
Sortie de Scook 5 d'Anne-Sophie Pic
Un nouveau 3 étoiles en Allemagne
Flunch s'engage auprès de l'Associat​ion "Petits Princes"
Parcours du Pâté Croûte, du 28 novembre au 11 décembre
Les coffrets de fin d'année par Alain Ducasse
Les Relais & Châteaux accueillent 45 nouveaux membres en 2012  Paru dans le journal N° 3264
Quand boulangerie et restauration font bon ménage  Paru dans le journal N° 3264
Rhône-Alpes Terre Gourmande ou les beaux voyages de Serge Bertrand
15e édition de la semaine pour l'emploi des personnes handicapées avec Avenance
Caroline Furstoss nommée chef sommelière de l'univers Thoumieux
L'Académie Française du Bocuse d'Or soutiendra le candidat français  Paru dans le journal N° 3264
Palmarès Fooding 2012  Paru dans le journal N° 3264
L'Amérique prend l'accent méditerrannéen
Buffalo Grill poursuit son action en faveur des salariés handicapés  Paru dans le journal N° 3264
Acquisition de Nomad food & design par Eurosites
Des coffrets accords mets & vins signés MasterChef
Guide Michelin Suisse 2012 : 2 nouveaux 2 étoiles  Paru dans le journal N° 3264
L'hôtel-restaurant la Sirène à Yport rouvre ses portes
L'Equipe de France des Arts de la Table® fait son apparition au grand complet !
La Cave du Vin 9 : un lieu design et axé sur le vin  Paru dans le journal N° 3264

RESTAURATION PIZZA
Nouvelle franchise Speed Rabit Pizza à Villiers le Bel  Paru dans le journal N° 3264
Baïla Pizza affine son positionnement avec une ouverture dans les Yvelines  Paru dans le journal N° 3264
Aux Capitelles, Rabah Zaoui marie pizza et gastronomie  Paru dans le journal N° 3264

RESTAURATION SNACKING
KFC ouvre son 133e restaurant à Hénin Beaumont
Découverte du livre de recettes du fondateur de KFC Colonel Harland Sanders
Planet Sushi accueille deux actionnaires dans son capital
Wasa Ethnik Food se démarque à Montevideo
Subway au salon Mapic à Cannes

HÔTELLERIE
Affichage environnemental : des hôteliers s'engagent  Paru dans le journal N° 3264
Le Comfort Hotel Lille-Tourcoing ouvre la première chambre éco-durable d'Europe  Paru dans le journal N° 3264
B & B, la chaîne française plébiscitée par les clients américains  Paru dans le journal N° 3264
Logis de Touraine : action collective de classification  Paru dans le journal N° 3264
Le Palais de la Méditerranée, lauréat des Trophées de la Diversité 2011 PACA
Prévisions dans le tourisme d'affaires pour l'année 2012
La Russie, nouvel eldorado pour Hilton
Le groupe Hilton ouvre son premier hôtel à Bakou  Paru dans le journal N° 3264
La Butte en plein chantier  Paru dans le journal N° 3264
Les Relais du silence, fiers de leur nouveau réseau  Paru dans le journal N° 3264
Accor reçoit le triple A pour ses investissements en Autriche  Paru dans le journal N° 3264
Ouverture du 1er hôtel Mövenpick à Accra au Ghana
Après la polémique, le Grand Hôtel de Nancy voit le bout du chantier  Paru dans le journal N° 3264
Un foot-hôtel au pays de Maradona
Un Novotel de 130 chambres au pied des remparts
Nogaro : polémique autour de la construction d'un hôtel
Hôtel Le Val Thorens : une montée en gamme qui séduit les investisseurs  Paru dans le journal N° 3264
Retour vers le futur avec Novotel  Paru dans le journal N° 3264
Ibis au pays du Soleil-Levant
Hausse du taux de TVA dans les hôtels : les avis restent mesurés  Paru dans le journal N° 3264
Marriott s'ouvre aux avis clients
Ouverture de l'hôtel B&B à Dunkerque
Partenariat entre Hilton Worldwide et Global Soap project
Europequipements offre une bouffée d'oxygène à la Part-Dieu  Paru dans le journal N° 3264
Ouverture du boutique-hôtel Edmond 4* à Paris
Best Western disponible sur iPhone et bientôt sur iPad
Ouverture du 1er hôtel Courtyard by Marriott à Irkutsk en Sibérie

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
A Metz, ambiance vintage pour le café "Formika"  Paru dans le journal N° 3264
Chez La Fille du brasseur, la bière raconte une histoire de famille  Paru dans le journal N° 3264

JURIDIQUE ET SOCIAL
Le taux du Smic revalorisé à 9,19 € au 1er décembre 2011  Paru dans le journal N° 3264
La restauration collective demande que soit maintenu son taux à 5,5%
Suppression de la taxe de 2% pour les hôtels mais taux réduit de TVA à 7% pour tous  Paru dans le journal N° 3264
Santé et sécurité des travailleurs : vous avez l'obligation d'établir un document unique  Paru dans le journal N° 3264
De l'importance de pouvoir justifier le temps de travail de ses salariés  Paru dans le journal N° 3264
TVA à 7% : les internautes s'expriment  Paru dans le journal N° 3264

GESTION ET MARKETING
Montage fiscal pour réduire l'impôt sur les plus-values
Sur internet, quel est le rôle du community manager ?  Paru dans le journal N° 3264
Les chefs succombent à la Twittermania  Paru dans le journal N° 3264

FORMATION - ÉCOLES
Quand le lycée Jean Monnet célèbre le goût  Paru dans le journal N° 3264
Pilote à Nice, le lycée Paul Augier utilise l'e-learning  Paru dans le journal N° 3264
L'Institut Paul Bocuse lance un master en management culinaire et innovation  Paru dans le journal N° 3264
La formation crêperie à taille humaine
Nouvelle formation hôtelière pour le yachting et la croisière  Paru dans le journal N° 3264
Le Cordon Bleu s'implante au Brésil
Femmes en cuisine : l'exposition 'Le chef ?... C'est elle !' s'exporte au Canada
Faut-il deux voies différentes d'enseignement culinaire ?
Le lycée professionnel Lautréamont valorise les métiers de bouche
Johnny Dupré lauréat du 27e challenge Jean Mouge
Gautier Zehrfuss vainqueur du challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires  Paru dans le journal N° 3264
Abdeslam El Ghemary, apprenti du Ceproc en finale du MAF pâtisserie  Paru dans le journal N° 3264
Mégane Chaudouet et Antoine Picaut, médaillés d'argent à l'AEHT
Vers un doctorat en hôtellerie-restauration ?
Liste des diplômés de l'hebdo du 17-11-2011  Paru dans le journal N° 3264

EMPLOI
CRIH : recrutement et formation de personnel en situation de handicap  Paru dans le journal N° 3264
Les réseaux sociaux : un outil sous-exploité à manier avec précaution  Paru dans le journal N° 3264

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Frima System Rational aide un restaurant à optimiser ses process  Paru dans le journal N° 3264
TripAdvisor retire le slogan « reviews you can trust » de ses sites anglosaxons  Paru dans le journal N° 3264
Pourquoi confier la gestion de sa e-réputation au Community Manager  Paru dans le journal N° 3264
Google veut renouveler son algorithme au bénéfice des contenus plus récents  Paru dans le journal N° 3264
Black & White, design sans frontières pour Aquamass
ADA Cosmetics produit la gamme de cosmétique hôtelière Galimard
Nymphea Spa d'ADN-informatique, une gestion 100 % maîtrisée
Sothys prend soin des passager de l'Austral
Les plateformes collaboratives, nouvelle tendance pour l'organisation de voyage

PRODUITS ET BOISSONS
Des bûches pour tous les goûts  Paru dans le journal N° 3264
Il y a muscadet et muscadet  Paru dans le journal N° 3264
La Grilletine de Brioche Pasquier
AOC de la Vallée du Rhône : un millésime 2011 tourné vers le fruit
Les climats de Bourgogne candidats à l'Unesco
Des muffins à l'anglaise chez SDV
Bel Foodservice lance le coffret petit-déjeuner
Bridor réinvente la baguette viennoise
12 fromages portions pour Alliance Foodservice
Nutella de Ferrero disponible en barquette de 15 g
Les Kinder Schokobons de Ferrero
Rendez-vous by Vinexpo : le nouvel événement de Vinexpo
Fête bachique de la Saint-Vincent à Saint-Maximin, le 29 janvier 2012

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Gaspacho de betteraves - gingembre confit, farci de concombre, oeufs de saumon  Paru dans le journal N° 3264
Pizza 'la bourgeoise'
Recette de chef à chef : Duo de riz
Recette de chef à chef : Filets de rouget barbet poêlés, fine purée de betterave rouge et sésame

VIE PROFESSIONNELLE
Marseille a trouvé sa vitesse de croisière  Paru dans le journal N° 3264
Agecotel 2012 : portes ouvertes sur la Méditerranée  Paru dans le journal N° 3264
UMIH 12 : un mandat sous le signe de l'innovation  Paru dans le journal N° 3264
Spré : l'Umih obtient gain de cause  Paru dans le journal N° 3264
Contre les verres cassés, le plastique consigné !  Paru dans le journal N° 3264
Sauvez La Nuit passe la seconde
Disparition d'Henri Malliet
Ils défendent les produits du terroir cévenol
Succès pour le premier marché de la biodiversité et des restaurateurs de Bretagne au Faou
Tables & Auberges de France, toujours plus fédérateurs  Paru dans le journal N° 3264
L'Umih 81 en première ligne des enjeux de ruralité  Paru dans le journal N° 3264
59ème congrès national de l'Umih : cap sur Saint-Malo  Paru dans le journal N° 3264
La revalorisation de la formation dans le secteur du tourisme en question  Paru dans le journal N° 3264
29ème congrès des Cuisineries gourmandes à Angoulème  Paru dans le journal N° 3264
1 consommateur sur 10 connaît le titre de Maître Restaurateur
Saint-Malo, ville d'accueil du congrès 2011 de l'Umih  Paru dans le journal N° 3264
Grand prix Lucien Vanel : la jeunesse et l'expérience récompensés  Paru dans le journal N° 3264
L'Umih 09 fédère les acteurs du tourisme  Paru dans le journal N° 3264
Les sommeliers, ambassadeurs d'un savoir vivre  Paru dans le journal N° 3264
Louis Le Duff promu Entrepreneur de l'année au BFM Awards 2011  Paru dans le journal N° 3264
Enquête Ifop-L'Hôtellerie-Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih  Paru dans le journal N° 3264
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction du Synhorcat  Paru dans le journal N° 3264
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de la Fagiht  Paru dans le journal N° 3264
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de Laurent Caraux, président du SNRTC  Paru dans le journal N° 3264
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : l'Umih confirme sa place de leader mais 54% des professionnels n'adhèrent à aucun organisme  Paru dans le journal N° 3264
Édito du n°3264 du 17 novembre : "Un instrument de mesure indispensable"  Paru dans le journal N° 3264

CONJONCTURE
Enquête American Express Business Insights pour connaître les dépenses des clients d'Amex  Paru dans le journal N° 3264
3e trimestre 2011 : IHG dans le vert, Marriott dans le rouge  Paru dans le journal N° 3264
Tarifs hôteliers des capitales européennes : Paris flambe, Rome chute
Indice INSEE octobre: la profession exemplaire  Paru dans le journal N° 3264
 
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