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 n° 3258 - 6 Octobre 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Le foie gras dans tous ses états
Pré-cuisson de garniture
Les huiles végétales en restauration
Protégez votre environnement ! Oui, Chef !
Adapter son équipement professionnel aux besoins de la cuisine
Fête de la gastronomie : Frédéric Lefebvre au grand banquet d'Avignon
Sodexo officialise l'acquisition de Lenôtre
Thierry Marx lance une formation en 8 semaines pour répondre à la demande de personnel peu qualifié
L'Umih, chiffres officiels à l'appui, démontre les bienfaits de la TVA à 5,5% sur l'économie française
Secrets de chef : Haute Cuisine avec Michel Roth
Édito du n° 3258 du 6 octobre 2011 : “Un document essentiel”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Le Rive Droite fait dans la dentelle  Paru dans le journal N° 3258
Un hôtelier français au service des élites anglaises  Paru dans le journal N° 3258
Financier, un lingot d'or au pays de l'Oncle Sam  Paru dans le journal N° 3258
Des tapas français au Paris Club  Paru dans le journal N° 3258
L'enchantement de La Boîte à Coucou  Paru dans le journal N° 3258
Akrame Benallal enfin chez lui  Paru dans le journal N° 3258
16 Handles, un concept de yaourt glacé à la pression  Paru dans le journal N° 3258
Imaginaire, l'électron libre de la gastronomie brestoise  Paru dans le journal N° 3258
Pascale Henriroux : si bien dans l'ombre  Paru dans le journal N° 3258
Benoît Dargère, le perfectionniste  Paru dans le journal N° 3258
Un duo de talents s'unit pour former Le Cercle  Paru dans le journal N° 3258
Angers à l'heure du snacking chic  Paru dans le journal N° 3258
La Taverne du Sommelier ouvre a Brive
D.O.D, moitié restaurant, moitié épicerie
La fête de la gastronomie à l'Elysée
L'exception et la transmission des savoir-faire à Bercy
1er Rallye Cuisinez : 5 équipes gagnantes
Concours d'Agecotel 2012 : les inscriptions sont ouvertes
« La soupe dans tous ses états » pour la Fête de la gastronomie
Le restaurant-caveau « M'11 » s'enracine à Monze
Semaine du goût à Chantilly
Chez Vous, la vie comme elle vient
À Brides, gastronomie light
Le Cygne change de main
Les Bib Gourmand du Guide Michelin New York City 2012
Brive se dote d'un observatoire de la restauration
Journée "Oenologie" avec Olivier Poussier le 3 octobre 2011
Une Clé verte pour des restaurateurs engagés
Victor Hugo se met à table
L'Orée du bois ferme, après 139 ans d'activité
La Table d'Oste : un enthousiasme sans cesse renouvelé
Roland Villard revisite le plat le plus populaire du Brésil
Une toque GaultMillau pour le nouveau restaurant Au Carillon Gourmand
Elior prend le contrôle d'Alessa en Espagne
Un gâteau vaut mieux qu'un long discours
Le Buccin sort de sa coquille
Le Comptoir suisse met la gastronomie à l'honneur
Neva Cuisine, nouveau bistrot chic et gourmand
La Passerelle, restaurant en suspension
Bilan du premier salon des Métiers de Bouche d'Ile de France
Les plats frais vont-ils bientôt être signalés par un astérisque
Festival de la cuisine santé : le bien manger et le bien être
Un 5e restaurant El Rancho dans les Yvelines
À New York, la gastronomie péruvienne atteint des sommets  Paru dans le journal N° 3258
Oursin en coque, mousseline de chou romanesco et tartine croustillante  Paru dans le journal N° 3258
Haute Cuisine avec Michel Roth  Paru dans le journal N° 3258

RESTAURATION PIZZA
Del Arte inaugure son 100e restaurant à Morlaix

RESTAURATION SNACKING
Pivano signe sa première franchise au Maroc  Paru dans le journal N° 3258
Sushiju : des sushis en vente ambulante  Paru dans le journal N° 3258
KFC lance des ateliers de cuisine dans toute la France
Un nouveau packaging pour Quick !

HÔTELLERIE
L’Insólito Boutique Hotel voit loin  Paru dans le journal N° 3258
Le Crayon, un établissement haut en couleurs  Paru dans le journal N° 3258
Marie-Laure Akdag, directrice de choc du 45 Park Lane  Paru dans le journal N° 3258
Serge Gouloumès : dix ans au Mas Candille  Paru dans le journal N° 3258
Petit à petit, Tauzia conquiert l'Asie  Paru dans le journal N° 3258
Le Cap Estel entr'ouvre ses portes  Paru dans le journal N° 3258
Visite le 6 octobre au Balladins de Nantes
Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel : un précuseur arrivé au sommet  Paru dans le journal N° 3258
L'hôtel Edmond, ou le théâtre de la sobriété  Paru dans le journal N° 3258
Extension du domaine de Christophe Villemain  Paru dans le journal N° 3258
Mama Shelter chez les Gones, reflet du boom hôtelier lyonnais
Un premier hôtel réunionnais reçoit le label "Tourisme et Handicap"
Rezidor ouvre un Radisson Blu sur la mer Noire
IHG lance le meilleur prix garanti
Best Western joue la transparence
Hôtel Gerneré, la valeur ajoutée du design
L' InterContinental Carlton à Cannes reçoit le Green Globe
Hôtel Rivière : la reconversion d'un cuisinier
La marque Comfort de Choice Hotels s'agrandit à Paris et se met au vert à Lille
Les inscriptions des concours de l'AICR sont lancées !
Movenpick sauve son année grâce à sa clientèle d'affaires
Un bilan positif pour le showroom de l'AGGH
L'évolution bien maîtrisée du Château de Fontager
L'hôtel des Thermes : la belle santé des seniors
Accor renforce sa marque Mercure au Royaume-Uni et signe son plus gros contrat de franchise
Pullman finance un hôtel pour abeilles
L'association des hôteliers stéphanois est morte, vive le Club hôtelier
BNP Paribas Real Estate : 2011 est une année positive pour l'investissement hôtelier en France

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Les éthylotests rendus obligatoires dans les discothèques  Paru dans le journal N° 3258
Une charte de bonne conduite pour la nuit toulousaine

JURIDIQUE ET SOCIAL
Les documents à déposer au greffe lors de la clôture du bilan annuel  Paru dans le journal N° 3258
Les conditions à remplir pour être maitre d'apprentissage
L'absence pour accident du trajet ne donne pas droit à congés payés  Paru dans le journal N° 3258

FONDS DE COMMERCE
Les bars à thème, la restauration du midi, et les bars-tabac toujours appréciés des primo-accédants  Paru dans le journal N° 3258

GESTION ET MARKETING
Des logements écologiques pour les étudiants de Glion Institut de Hautes Etudes à Bulle  Paru dans le journal N° 3258
Lancement de l'expérimentation d'affichage de l'impact environnemental d'une nuit d'hôtel  Paru dans le journal N° 3258
Reprendre une affaire exploitée en nom propre
Les établissements hôteliers, fans en puissance de Facebook
Acheter le fonds de commerce indépendamment de la société  Paru dans le journal N° 3258
Reprendre une société à travers une société  Paru dans le journal N° 3258

FORMATION - ÉCOLES
Françoise Dolto : un vrai lycée hôtelier
L'ACPM insère les publics en difficulté
Fabrice Desvignes, Bocuse d'Or 2007, rejoint l'École Ferrandi
Semaine du goût : l'École Ferrandi propose aux étudiants un menu gastronomique au prix d'un ticket Resto U
Mention complémentaire sommellerie : Une formation à promouvoir
Un nouveau bâtiment d'application à l'IMT de Grenoble
Le lycée hôtelier du Val de Loire dans son nouvel écrin
Une formation en management du tourisme à La Roche-sur-Yon
"Un, deux, toit" : un dispositif unique pour loger les apprentis
Thierry Marx lance une formation en 8 semaines pour répondre à la demande de personnel peu qualifié  Paru dans le journal N° 3258
Quatorze étudiants mexicains en terre auvergnate
LEP Jean Monnet : une référence en Limousin
Lycée de Chamalières : chercher l'excellence et jouer son image
L'université de Cergy-Pontoise et le CFA Sacef inaugurent une licence pro 'traiteur événementiel'
Semaine du Goût : « Chef sur le Campus » réitère son édition

EMPLOI
Artisans d'excellence : Edouard Hirsinger, maître chocolatier hors pair  Paru dans le journal N° 3258
KFC France et Pôle emploi signent un accord national
Emploi : quand la mobilité n'est pas une fatalité
Diversifier ses recrutements grâce à la méthode de simulation

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
DURABLE, pour une gestion des déchets simplifiée  Paru dans le journal N° 3258
Les Bentos bien pensés par Bron Coucke  Paru dans le journal N° 3258
RM8, nouveau batteur-mélangeur de Robot-Coupe  Paru dans le journal N° 3258
Le CL50 Gourmet, coupe-légumes chez BOS Equipement Hôtelier  Paru dans le journal N° 3258
PVM 302-10, la passoire verticale grand débit d'Hobart  Paru dans le journal N° 3258
EnOcean, la technologie radio sans pile ni câble  Paru dans le journal N° 3258
Adapter son équipement professionnel aux besoins de la cuisine !  Paru dans le journal N° 3258
Solution économico-écologique : la pompe à chaleur Mitsubishi Electric  Paru dans le journal N° 3258
Protégez votre environnement ! Oui, Chef !  Paru dans le journal N° 3258
Enodis présente Merrychef E4  Paru dans le journal N° 3258
Le plaisir de porter son verre aux lèvres par Vega
Faire connaître son restaurant sur restaurantdor.fr
Cyberhotel de Comdif Telecom, télécommunications + internet
Frima Rational présente le SelfCookingCenter® whitefficiency®
Le regard de Thomas Yung : faire d'un point faible un argument commercial
Le Combitherm Combioven 10•10esiN injection directe chez Alto-Shaam
La table de préparation réfrigérée Taïga de Vauconsant
Nouvelle imprimante Citizen basse consommation
Petite lampe de table éco LED pour Monaco Lighting Design
Samsung, une lisibilité parfaite sous tous les angles
Atrapalo se lance dans les restaurants
Maville Agencement lance son nouveau site internet
Quadriga fait l'acquisition de SmoovieTV
Dunlopillo, un matelas deux faces mais qui ne se retourne pas !
Jean-Baptiste Sibertin-Blanc a bien en main ses couverts Finger

HYGIÈNE
Kimberly-Clark Professional* lance les Chiffons Wypall*

PRODUITS ET BOISSONS
Les huiles végétales en restauration  Paru dans le journal N° 3258
Nouvelles sauces surgelées Traiteur de Paris  Paru dans le journal N° 3258
La Maison Sarrade propose un Foie Gras de Canard Entier au Jus de Truffes  Paru dans le journal N° 3258
Le Foie gras de Canard Entier à la vanille Tahitensis de Rougié  Paru dans le journal N° 3258
Masse propose un nouvel emballage sachet fraîcheur et une IGP Sud-Ouest  Paru dans le journal N° 3258
La gamme des sauces CHEF® Déshydratées et Liquides  Paru dans le journal N° 3258
Innovation chez Les Vergers Boiron : les purées de légumes  Paru dans le journal N° 3258
Jus de Langoustine rôtie Ariaké  Paru dans le journal N° 3258
Des bases et des sauces prêtes à l'emploi pour OMCG Toque d'Azur  Paru dans le journal N° 3258
Quels fruits et légumes choisir en octobre et en novembre  Paru dans le journal N° 3258
Sweetatoes, la nouvelle frite McCain, est un légume  Paru dans le journal N° 3258
Des petits pains bio de 35 g chez Edna
Frédéric Drouhin prend la présidence de l'Association des Primum Familiae Vini
Un bon millésime pour les Côtes du Rhône et la Vallée du Rhône
Principales conclusions du Comité national des AOC viticoles
Terroirs originels : promouvoir l'autre beaujolais
Original : le pur malt 'made in Champagne'
La Lentille Verte du Puy
Millésime très prometteur en Provence
Pourquoi les enfants ont-ils du mal à manger des légumes ?
10e Rallye découverte des vins de la Sainte-Victoire, le 15 octobre
Salon Les Vignerons de France : du 14 au 16 octobre
A déguster : Château Escot 2009
Davigel, des produits festifs originaux et surprenants  Paru dans le journal N° 3258

RECETTES ET TECHNIQUES
Pré-cuisson de garniture  Paru dans le journal N° 3258
Le foie gras dans tous ses états  Paru dans le journal N° 3258
Recette de chef à chef : No sushi de bonite
Recette de chef à chef : Queue de maquereaux au sel, le ventre cuit vapeur, céleri rave et raifort, sorbet patate et genièvre
Carrés d'agneau petites laitues, caviar d'aubergine au cumin, sirop de tomate
Recette de chef à chef : Tartelette sexy figue
Croustillant de caille farcie au foie gras et truffe  Paru dans le journal N° 3258
Noix de Saint-Jacques rôties, bouillon de coco curry, huile de citron  Paru dans le journal N° 3258

VIE PROFESSIONNELLE
Concours Les Chefs en Or - édition 2012  Paru dans le journal N° 3258
Sodexo officialise l'acquisition de Lenôtre  Paru dans le journal N° 3258
Le Club des Meilleurs sommeliers du Monde est né à Paris  Paru dans le journal N° 3258
La redevance qui déborde
EVEA crée une filiale dédiée au tourisme
La Fagiht en congrès le 17 octobre  Paru dans le journal N° 3258
Troisième 'féerie culinaire' des Tables gourmandes du Languedoc
Eric Fréchon va inaugurer Egast
Fête de la gastronomie : Frédéric Lefebvre au grand banquet d'Avignon  Paru dans le journal N° 3258
4e colloque régional de l'Umihra : les professionnels prêts à relever les défis
Décès de Raymond Blat
Une fête de la gastronomie solidaire et étoilée en Savoie
L'Umih, chiffres officiels à l'appui, démontre les bienfaits de la TVA à 5,5% sur l'économie française  Paru dans le journal N° 3258
Jean-Pierre Chedal : la notion de terroir est liée à la culture, à la connaissance des saisons et au respect des labels
Dream Up Bordeaux à la conquête des pays émergeants
Didier Chenet demande à Matignon que la taxe de 2% sur les hôtels soit appliquée à tous les acteurs du tourisme
Participez à la meilleure anecdote du sommelier
Lancement réussi pour les diVINes d'Alsace
Édito du n° 3258 du 6 octobre : "Un document essentiel"  Paru dans le journal N° 3258

CONJONCTURE
Tourisme en Côte d'Opale : "le compte n'y est pas"
En Finistère, la fréquentation jugée globalement positive en 2011
 
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