n° 3211 - 12 Novembre 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Le MOF Cuisine est lancé
Jérôme Jaegle à l’approche du Bocuse d’or
Pour le nouvel Accor, encore plus de franchises ?
À Lyon, InterContinental s’offre l’hôtel-Dieu
Premiers Etats Généraux des nuits parisiennes les 12 et 13 novembre
Sept restaurants nominés pour les Palmes de la Restauration 2011
Interdiction de fumer sur les terrasses fermées
Édito du journal n° 3211 du 12 novembre 2010 : "Autres temps"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Le Stübe rend hommage à la gastronomie allemande  Paru dans le journal N° 3211
Da Rosa : de l'exportation de produits à la cantine  Paru dans le journal N° 3211
Gil Galasso au service du XXIe siècle  Paru dans le journal N° 3211
Sept restaurants nominés pour les Palmes de la Restauration 2011  Paru dans le journal N° 3211
Vatel Gourmet en ligne
4e Championnat du monde des Maîtres d'Hôtel à Grado
La bouteille en plastique végétal de Volvic sur le marché des HCR en novembre
Pascal Bispe impose sa patte au Lapin de Baluffe
La Voocard, un emballage publicitaire équitable pour la friandise du café  Paru dans le journal N° 3211
Tradition, charme et authenticité chez Bistro et terroir  Paru dans le journal N° 3211
Le Ruffé joue l’identité régionale
Drouot dessert la table de Jean-Paul Lacombe
À Montpellier, Scholler capitalise sur son nom
C’Yusha fête un an de succès en famille  Paru dans le journal N° 3211
Pascal Nicard ose le 'drive gastro' et ça plaît
La Formule jeune des Étoiles d’Alsace a 20 ans  Paru dans le journal N° 3211
Testuya Wakuda , simplicité et innovation  Paru dans le journal N° 3211
Sortie du nouveau cahier de tendances par Gira Conseil : « Restauration Automatique, marché émergent »
Le Trophée du Meilleur Franchisé ou Partenaire de France, Prix Spécial de la Progression Economique revient au Bistrot du Boucher de la Roche-sur-Yon  Paru dans le journal N° 3211
Bilan démarche qualité 2010 en hôtellerie-restauration
Alex Lozachmeur : le terroir français en Asie
Assemblée générale de l'Association des Sommeliers d'Europe à Tilburg
Jérôme Jaegle à l’approche du Bocuse d’or  Paru dans le journal N° 3211
Häagen-Dazs présente son gâteau glacé pour noël : L'Iceberg by5.5 Designers
Chez Nounou : le restaurant sauvera-t-il sa fresque ?
Eurest lance Millessence avec Yannick Alléno
L’amour de la cuisine alsacienne au Winstub
Christophe Renou vainqueur du Concours Charles Proust 2010
Rémi Robert vainqueur du Trophée Masse sélection Sud
Campanile, nouvelle génération  Paru dans le journal N° 3211
A lire : "Carnet de recette de l'oignon doux des Cévennes"
A lire : Dictionnaire amoureux de l'Alsace
Groupe Flo devient le premier partenaire du programme Futureo
Pierre Carayon reçoit le diplôme de l’Ordre National du Mérite
Rendez-vous franco-argentin en cuisine
Nouveau livre de recettes : 'Noir si noir' d’Olivier Nasti
Le MOF Cuisine est lancé  Paru dans le journal N° 3211
Les Grands de demain du guide Gault & Millau 2010 : Jan Schwittalla  Paru dans le journal N° 3211
Les Grands de demain du guide Gault & Millau 2010 : Baptiste Fournier  Paru dans le journal N° 3211
Les Grands de demain du guide Gault & Millau 2010 : Sébastien Grospellier  Paru dans le journal N° 3211
Les Grands de demain du guide Gault & Millau 2010 : Akrame Benallal  Paru dans le journal N° 3211
Les Grands de demain du guide Gault & Millau 2010 : Maxime Crouzil  Paru dans le journal N° 3211
Les Grands de demain du guide Gault & Millau 2010 : Didier Goiffon  Paru dans le journal N° 3211

RESTAURATION PIZZA
Une pizzeria bio et pas chère, c’est possible  Paru dans le journal N° 3211
Une nouvelle pizza et un nouveau point de vente pour l'enseigne Tutti Pizza
Cédric Béchade interprète La Piperade de l'auberge basque pour sa « pizza des Grands Chefs »

RESTAURATION SNACKING
Bus29 : Restaurant à impériale  Paru dans le journal N° 3211
Roule Galette ouvre son troisième restaurant à Paris
McDonald’s teste la collecte des jouets Happy Meal à Paris
La distribution automatique, restauration de demain ?  Paru dans le journal N° 3211

HÔTELLERIE
Sofitel Vieux Port : une nouvelle équipe autour de Loïc Fauchille  Paru dans le journal N° 3211
L’Alexander Park, un nouvel hôtel d’affaires à Chambéry  Paru dans le journal N° 3211
Les résidences de tourisme satisfaites de leurs nouvelles normes de classification  Paru dans le journal N° 3211
Les équipes de France de rugby et de foot pas logés à la même enseigne
L’activité hôtelière reprend en Russie  Paru dans le journal N° 3211
Best Western Grand Hôtel français : doyen et pionnier à Bordeaux  Paru dans le journal N° 3211
Michel Galopin devient directeur général du Regent Grand Hotel  Paru dans le journal N° 3211
Réouverture du Savoy
À Lyon, InterContinental s’offre l’hôtel-Dieu  Paru dans le journal N° 3211
BioLodging s'associe à Smartbox® pour créer un coffret cadeau «Séjour éco-responsable»
La France et ses îles de rêve plébiscitées par les Français en octobre 2010
L'alliance Louvre Hôtels & Golden Tulip Hospitality Group poursuit son développement à l¹international
La Médaille d’Argent du Tourisme pour Nathalie Esclapez
Le Crillon passerait sous pavillon saoudien  Paru dans le journal N° 3211
Sprunch au Westin Paris
Le groupe Naiade veut redresser la barre  Paru dans le journal N° 3211
Gilles Pélisson, chronique d’un départ annoncé  Paru dans le journal N° 3211
Le Casino 2000 a investi 26 millions d’euros
Pour le nouvel Accor, encore plus de franchises ?  Paru dans le journal N° 3211

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Black Diamond, l'afterwork attitude  Paru dans le journal N° 3211
Ouverture anticipée pour les discothèques du Loiret  Paru dans le journal N° 3211

JURIDIQUE ET SOCIAL
Les titres restaurants seront utilisables pour acheter des fruits et légumes, produits laitiers et préparations congelés
Interdiction de fumer sur les terrasses fermées
Le service au verre ne dispense pas de présenter les 10 boissons non alcoolisées  Paru dans le journal N° 3211
Il est obligatoire d’avoir une personne présente la nuit dans un hôtel  Paru dans le journal N° 3211
La convention collective n’accorde pas de jours pour déménager  Paru dans le journal N° 3211
Il faut 100 chambres avec un coin cuisine pour être classé en résidence de tourisme  Paru dans le journal N° 3211
Le contingent d’heures supplémentaires dans les CHR  Paru dans le journal N° 3211

FORMATION - ÉCOLES
Lancement de la 2e édition du Trophée gastronomique « L’Huile d’olive à l'école des chefs »  Paru dans le journal N° 3211
Le lycée de La Guerche-de-Bretagne a 20 ans  Paru dans le journal N° 3211
Sept grands chefs accompagnent les Apprentis d’Auteuil  Paru dans le journal N° 3211
Franck Riboud parrain de la 18ème promotion de l’Institut Paul Bocuse  Paru dans le journal N° 3211
Challenge Accor de l’alternance en Paca  Paru dans le journal N° 3211
La soirée des anciens au lycée de Chamalières
Les élèves du lycée Jean-Baptiste Darnet à la recherche du terroir  Paru dans le journal N° 3211
14e Semaine pour l'Emploi des Personnes Handicapées
Ghislain Moureaux, vainqueur de la finale régionale du Gargantua 2011
L'avenir de la restauration est au vert
Salon Studyrama des Formations Tourisme - Hôtellerie - Restauration à Paris, le 5 février 2011
L’Atelier des Chefs, Asforest et le Synhorcat lancent des formations dédiées à la cuisine brasserie et traditionnelle indépendante
Forum des métiers de l’hôtellerie-restauration, le 16 novembre prochain
Yann Ruffenacht, des cuisines à la salle... de cours
Lycée Maurice Marland : réussite totale au BTS Diététique
Liste des diplômés de l'hebdo du 12-11-2010  Paru dans le journal N° 3211
Christophe Megel : une brillante carrière à l'instinct  Paru dans le journal N° 3211

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Equip'Hôtel : le guide du visiteur de la 50e édition
Le batteur mélangeur RM8 de Robot-Coupe  Paru dans le journal N° 3211
Lessive poudre concentrée Mix Ma
Les "kits" de Bos Equipement  Paru dans le journal N° 3211
Une sécheuse à couverts de dimensions réduites

PRODUITS ET BOISSONS
Pescanova met en avant de la queue de langouste de Cuba  Paru dans le journal N° 3211
Parfumer autrement avec le sirop de safran d’Anjou  Paru dans le journal N° 3211
Reprise de TransGourmet par le groupe suisse Coop  Paru dans le journal N° 3211
Foie gras : lancement d’une vaste campagne de communication
TransGourmet Market : plus de 200 marques alimentaires et un espace Coaching  Paru dans le journal N° 3211

RECETTES ET TECHNIQUES
Tournedos de sanglier poêlé au genièvre, gnocchi glacés à la sauce poivrade
Terrine au deux poissons
Club sandwich foie gras et magret de canard
Filet de daurade juste saisi, fenouil confit, rouille, jus de bouillabaisse : une recette d’Alex Lozachmeur, Au Petit Salut, à Singapour
Framboises de pays et petit suisse fermier servis dans une tuile craquante  Paru dans le journal N° 3211

VIE PROFESSIONNELLE
Les Restaurateurs de France, région Normandie, en assemblée générale  Paru dans le journal N° 3211
Nuisances nocturnes : l'Umih 67 prend les choses en main  Paru dans le journal N° 3211
Le Synhorcat alerte les parlementaires sur la suppression de la réduction de cotisation sur les repas  Paru dans le journal N° 3211
La Fédération Mondiale des Cuisiniers lance un programme humanitaire  Paru dans le journal N° 3211
Châteaux et Hôtels Collection face à l'avenir
Lionel Lorens, président des Clés d’or : “Il y a de l’avenir dans le métier de concierge”  Paru dans le journal N° 3211
Carlo Petrini : “défendre les productions de qualité menacées de disparition”  Paru dans le journal N° 3211
Premiers Etats Généraux des nuits parisiennes les 12 et 13 novembre  Paru dans le journal N° 3211
Cafés cultures : les bistrots se fédèrent pour continuer de pouvoir accueillir des artistes  Paru dans le journal N° 3211
Les sommeliers lyonnais et Rhône-alpins hôtes de Paul Bocuse
La foire gastronomique de Dijon fête ses 80 ans
Salon du Goût/Terra Madre : les Français satisfaits
Édito du 12 novembre 2010 : "Autres temps"  Paru dans le journal N° 3211

CONJONCTURE
Transactions hôtelières : les investisseurs retrouvent la confiance  Paru dans le journal N° 3211
Deloitte constate un net rebond de l’activité hôtelière en septembre  Paru dans le journal N° 3211
Enquête Umih : les pénuries de carburant et les grèves ont fait chuter les chiffres d’affaires des vacances de la Toussaint  Paru dans le journal N° 3211
La Côte d’Azur mise sur la Chine
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration