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n° 3203 - 16 Septembre 2010
Hebdo
L'hebdo en pdf
Hervé Novelli se félicite du rôle de la TVA à 5,5 % sur la création d’emplois dans les CHR
Equip'Hôtel 2010, ministère de la relance et de l'innovation
Pour Didier Chenet, les indépendants doivent s'unir
Mougins 2010 : les femmes ont attiré la foule
Il est interdit de vendre de l’alcool à des mineurs de moins de 18 ans
Selon Jacques Borel, la baisse de la TVA a été répercutée par les professionnels
Édito du journal du 09-09-2010 : ”Après 2012“
Le numéro Spécial Campus en pdf
Orthographe : la bête noire des élèves
Discipline : la clé du savoir-être
Coût de la rentrée : le grand écart d’un lycée à l’autre
Rentrée 2010 : Paroles de profs
Interviews
Christian Petitcolas : “Il faut développer la formation à l’université”
Agnès Vaffier : S’adapter sans perdre l’âme de l’enseignement
Joseph Le Gal : “Je manque de liberté pour innover et anticiper”
Philippe François : “Il faut développer des écoles et lycées hôteliers bilingues”
Ils ont choisi de devenir gouvernant(e)s
Rentrée 2010 : les concours pour les étudiants
Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration
Écoles et formations
Bruno de Monte : “Nous travaillons à la création d’un incubateur d’entreprise”
Édito du journal du 16-09-2010 : "Un monde en mouvement"
Articles de la semaine
RESTAURATION
Un film, ça se déguste
La Tarte Tropézienne aura son laboratoire vert
Les Jardins frutiers s'épanouissent
À Paris, les chefs étrangers s’approprient le répertoire français
Le Carré Gourmand porte bien son nom
À Villeneuve d'Ascq, Flunch V2 fait peau neuve
Châteaux & Hôtels Collection à la rencontre de l’armagnac
Gilles Ceneri reprend La Gastronomie Fromagère de Robert Bedot
Christian Farenasso aux commandes des cuisines de la Messardière
La nouvelle vie du ‘professeur’ Adrià
À Annecy, deux restaurants pour une seule cuisine
Laurent Poulet reprend La Terrasse à Mougins
Toulouse : Christian Constant reprend le Bibent
Le chef japonais multi-étoilé Nobu Matsuhisa, au Ritz à Paris
Sial 2010 : l’innovation retrouve de la vigueur
Mougins 2010 : les femmes ont attiré la foule
Quinze lieux de restauration ouvrent d’un coup à Béziers
Le chef est une femme
La Compagnie des Pergos continue son développement avec sa troisième ouverture
Le gruyère suisse remporte l'exclusivité de l'AOC
Jacques Maximin ouvre son ‘Bistrot de la Marine’
RESTAURATION SNACKING
Pick and Go : bien manger à moins de 10 euros
La Compagnie sans gluten ouvre bientôt son snack-bar
Premier bilan positif pour l'ouverture du restaurant rapide Nooï
HÔTELLERIE
Baromètre Deloitte : l’hôtellerie de luxe a rayonné en juillet
Le Quality Hotel & Suites Nantes Atlantique rejoint le réseau Choice Hotels Europe
La Maison des Rêves : une réalité dans la vallée du Douro
La nouvelle vie de l’Hôtel de France à Auch
Pour contrer la concurrence, le groupe Dorchester mise sur ses salariés
Sjefke Jansen nommé directeur général du Touessrok
La Côte d’Azur confirme sa suprématie dans 'l'hyper chic'
Un bilan hôtelier et touristique positif à Lyon cet été
L’Entente cordiale existe aussi dans l’hôtellerie
Paris Inn lance Book Inn France
Trophée David Campbell : les jeux sont ouverts en région Paca
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
La flemme du samedi soir
JURIDIQUE ET SOCIAL
Il est interdit de vendre de l’alcool à des mineurs de moins de 18 ans
Entrée en vigueur du nouveau classement des hébergements touristique
GESTION ET MARKETING
Avec Chef’eco, valorisez et simplifiez le tri de vos déchets en restauration
MMA & Metro Reflexe, une protection sur mesure
FORMATION - ÉCOLES
Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration
1ère assemblée du réseau des CFA du Fafih
Rentrée des classes… à l’hôtel !
30 diplômés au Master de l'école hôtelière de Lausanne
Écoles hôtelières : les raisons de leur succès
Coût de la rentrée : le grand écart d’un lycée à l’autre
Une mobilisation tripartite facilite le dialogue entre entreprise et établissement formateur
Dans le Nord, la mention complémentaire sommellerie recherche ses apprentis
Rentrée anticipée en Beaujolais pour les sommeliers formateurs
Philippe François : “Il faut développer des écoles et lycées hôteliers bilingues”
Lycée hôtelier de Souillac : investir pour exceller
Fafih : le contrat pro monte en qualité
Au lycée de Gascogne, l’ouverture à l’international s’intensifie
Christian Petitcolas : “Il faut développer la formation à l’université”
Discipline : la clé du savoir-être
Agnès Vaffier : S’adapter sans perdre l’âme de l’enseignement
Les anciens de Marseille Bonneveine sortent du rang
Joseph Le Gal : “Je manque de liberté pour innover et anticiper”
Stress : le tabou est levé
Orthographe : la bête noire des élèves
Ils ont choisi de devenir gouvernant(e)s
Comment devenir pizzaïolo ?
Brevet professionnel sommelier : une porte grande ouverte sur l’emploi
Bruno de Monte : “Nous travaillons à la création d’un incubateur d’entreprise”
Un lycée d’avant-garde à Hérouville Saint-Clair
École de Savignac : l’ambition internationale
L’Esthua mise sur les arts culinaires et de la table
Michel Rochat : “Être très fort localement pour jouer les premiers rôles au niveau international”
Un enseignement décloisonné à l’Institut Paul Bocuse
L'Institut Vatel s'exporte en Suisse
Sainte-Anne se lance dans la formation professionnelle
L’École hôtelière de Glion et Les Roches élargissent leur offre de formation
Le réseau des CFA du Fafih s'est réuni pour la première fois
Rentrée 2010 : Paroles de profs
Rentrée 2010 : Paroles d’élèves
À l'école hôtelière d'Avignon, le Master In Hospitality Management is riche… d’enseignements
Le lycée d’Occitanie met le turbo sur les partenariats étrangers
Sup de goût, un MBA pour les passionnés de gastronomie
Grands travaux et grands objectifs à Béziers
Prom’Hote met en scène les futurs professionnels
Mise en situation à tous les étages à Prom’hôte Saint-Raphaël
Le lycée Châteauneuf d’Argenton-sur-Creuse complète son offre
Le lycée Le Castel consolide ses acquis
Chamalières fête ses 30 ans
Une offre très complète au CFA Delphine Gay
L’Esforma Charles Péguy contraint de monter en gamme
Master en hôtellerie : la profession forme aussi ses futurs grands dirigeants
Une approche pluridisciplinaire au CFA Charles Privat
Notre-Dame-du-Roc : mieux accompagner les élèves grâce aux groupes de besoin
Le lycée Vauban sur la voie de l’excellence
Pascal Aubrée, passionnément prof
Lycée Guillaume Tirel à Paris : deux licences pro à vocation internationale
S’agrandir au bénéfice des entreprises costarmoricaines
Appert fait le plein
Un 2e CAP en un an aux Portes de Chartreuse
La Faculté des métiers remplace l’Ifhor
Ça bouge au lycée Lesdiguières
Le design culinaire questionne la création en cuisine
Axelle Gilig n’a pas fini de faire parler d’elle
Gros travaux en perspective pour restructurer l'ensemble du plateau technique
Jean Monnet de Limoges, l’innovation permanente
Le lycée Saint-Louis de Montargis prépare son 30e anniversaire
Un établissement périgourdin partenaire d’entrepreneurs
Rentrée 2010 : les concours pour les étudiants
Édito du journal du 16-09-2010 : "Un monde en mouvement"
Liste des diplômés de l'hebdo du 16-09-2010
Des équipements dernier cri
Cure de jeunesse pour le lycée Paul Augier
Un pont jeté entre le tourisme et le vin
Une cuisine nouvelle génération pour le lycée hôtelier de La Rochelle
Le CEFPPA multiplie les actions pour l’accueil des élèves handicapées
EMPLOI
Une journée avec Thierry Renaud, premier maître d’hôtel au club privé Saint James, à Paris
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
VEGA habille les mange-debout
Lancement de PayPal e-Terminal
Le constructeur de matériel de cuisine rejoint le groupe I.T.W.
Chloë, un module Bar complet pour les CHR
Thalgo Spa Management : créateur de bien-être
Le SAV des cuisines professionnelles se modernise dans la région PACA
HYGIÈNE
Application des normes d’hygiène facilitée avec Qualiséal
Hygiène : la formation, un aspect à ne pas négliger
Pas d’huiles alimentaires usagées non traitées pour Coisplet Deboffle
Handtidote, la désinfection automatique des mains
PRODUITS ET BOISSONS
Nouveaux produits Koppert Cress
Deux nouvelles références pour Comesta
Sortie du guide Vins et Santé 2011
Française des Jeux : Joker+ devient un jeu à part entière
Les vins primeurs Fortant de France compteront un merlot rosé
Grands prix tendances et innovations : les nouveautés en restauration
Accords mets et vins de Porto : premier challenge pour les pros de Lyon et Strasbourg
Septembre, le temps des vendanges
Ariaké lance les premiers Jus de Rôtis 100 % naturels
Des pâtes aux 5 légumes Panzani Plus
RECETTES ET TECHNIQUES
Saint-Pierre à la citronnelle cuit sur l’arête, au melon vert
Filets de rouget en aïoli de pommes de terre au caviar, olives et pistou de roquette
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Mijoté de homard aux mirabelles et aux poivrons rouges risotto au poivre de Sechuan (avec coût matière et coût de production)
VIE PROFESSIONNELLE
Développement durable : les ateliers découvertes d'AFNOR
Sept établissements de Seine-Maritime certifiés Qualité Tourisme
Pour Didier Chenet, les indépendants doivent s'unir
Hervé Novelli se félicite du rôle de la TVA à 5,5 % sur la création d’emplois dans les CHR
Un hôtel 4 étoiles va ouvrir sur l’Ile d’Oléron
Umih 67 : la réflexion est lancée
Côtes-du-ventoux et châteauneuf-du-Pape au menu des sommeliers languedociens
A vos agendas : VAE Expo les 14 et 15 octobre prochains
Les adhérents du SNRTC ont créé 2 700 emplois depuis la baisse de la TVA
Modification des dates de vacances d'été : Didier Quentin écrit à Luc Chatel à la demande de l'Umih 17
La 32e édition du SETT ouvre ses portes du 23 au 25 novembre 2010
Equip'Hôtel 2010, ministère de la relance et de l'innovation
Selon Jacques Borel, la baisse de la TVA a été répercutée par les professionnels
Édito du journal du 16-09-2010 : "Horizon dégagé"
CONJONCTURE
Bonne résistance des prix des hôtels en France
CHD expert décrypte les vacances des Français en 2010
Le chiffre d'affaires de Club Med en hausse au troisième trimestre 2010
Avec une évolution de + 0,7% sur douze mois, la restauration contient ses prix à un niveau modéré