n° 3203 - 16 Septembre 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Hervé Novelli se félicite du rôle de la TVA à 5,5 % sur la création d’emplois dans les CHR
Equip'Hôtel 2010, ministère de la relance et de l'innovation
Pour Didier Chenet, les indépendants doivent s'unir
Mougins 2010 : les femmes ont attiré la foule
Il est interdit de vendre de l’alcool à des mineurs de moins de 18 ans
Selon Jacques Borel, la baisse de la TVA a été répercutée par les professionnels
Édito du journal du 09-09-2010 : ”Après 2012“
     


 Le numéro Spécial Campus en pdf
 
 
Orthographe : la bête noire des élèves
Discipline : la clé du savoir-être
Coût de la rentrée : le grand écart d’un lycée à l’autre
Rentrée 2010 : Paroles de profs
Interviews
Christian Petitcolas : “Il faut développer la formation à l’université”
Agnès Vaffier : S’adapter sans perdre l’âme de l’enseignement
Joseph Le Gal : “Je manque de liberté pour innover et anticiper”
Philippe François : “Il faut développer des écoles et lycées hôteliers bilingues”
Ils ont choisi de devenir gouvernant(e)s
Rentrée 2010 : les concours pour les étudiants
Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration
Écoles et formations
Bruno de Monte : “Nous travaillons à la création d’un incubateur d’entreprise”
Édito du journal du 16-09-2010 : "Un monde en mouvement"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Un film, ça se déguste  Paru dans le journal N° 3203
La Tarte Tropézienne aura son laboratoire vert  Paru dans le journal N° 3203
Les Jardins frutiers s'épanouissent  Paru dans le journal N° 3203
À Paris, les chefs étrangers s’approprient le répertoire français  Paru dans le journal N° 3203
Le Carré Gourmand porte bien son nom
À Villeneuve d'Ascq, Flunch V2 fait peau neuve  Paru dans le journal N° 3203
Châteaux & Hôtels Collection à la rencontre de l’armagnac
Gilles Ceneri reprend La Gastronomie Fromagère de Robert Bedot
Christian Farenasso aux commandes des cuisines de la Messardière  Paru dans le journal N° 3203
La nouvelle vie du ‘professeur’ Adrià  Paru dans le journal N° 3203
À Annecy, deux restaurants pour une seule cuisine
Laurent Poulet reprend La Terrasse à Mougins
Toulouse : Christian Constant reprend le Bibent
Le chef japonais multi-étoilé Nobu Matsuhisa, au Ritz à Paris
Sial 2010 : l’innovation retrouve de la vigueur
Mougins 2010 : les femmes ont attiré la foule  Paru dans le journal N° 3203
Quinze lieux de restauration ouvrent d’un coup à Béziers  Paru dans le journal N° 3203
Le chef est une femme
La Compagnie des Pergos continue son développement avec sa troisième ouverture
Le gruyère suisse remporte l'exclusivité de l'AOC
Jacques Maximin ouvre son ‘Bistrot de la Marine’  Paru dans le journal N° 3203

RESTAURATION SNACKING
Pick and Go : bien manger à moins de 10 euros  Paru dans le journal N° 3203
La Compagnie sans gluten ouvre bientôt son snack-bar  Paru dans le journal N° 3203
Premier bilan positif pour l'ouverture du restaurant rapide Nooï

HÔTELLERIE
Baromètre Deloitte : l’hôtellerie de luxe a rayonné en juillet  Paru dans le journal N° 3203
Le Quality Hotel & Suites Nantes Atlantique rejoint le réseau Choice Hotels Europe
La Maison des Rêves : une réalité dans la vallée du Douro
La nouvelle vie de l’Hôtel de France à Auch  Paru dans le journal N° 3203
Pour contrer la concurrence, le groupe Dorchester mise sur ses salariés  Paru dans le journal N° 3203
Sjefke Jansen nommé directeur général du Touessrok
La Côte d’Azur confirme sa suprématie dans 'l'hyper chic'
Un bilan hôtelier et touristique positif à Lyon cet été  Paru dans le journal N° 3203
L’Entente cordiale existe aussi dans l’hôtellerie
Paris Inn lance Book Inn France  Paru dans le journal N° 3203
Trophée David Campbell : les jeux sont ouverts en région Paca  Paru dans le journal N° 3203

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
La flemme du samedi soir

JURIDIQUE ET SOCIAL
Il est interdit de vendre de l’alcool à des mineurs de moins de 18 ans  Paru dans le journal N° 3203
Entrée en vigueur du nouveau classement des hébergements touristique  Paru dans le journal N° 3203

GESTION ET MARKETING
Avec Chef’eco, valorisez et simplifiez le tri de vos déchets en restauration  Paru dans le journal N° 3203
MMA & Metro Reflexe, une protection sur mesure

FORMATION - ÉCOLES
Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration  Paru dans le journal N° 3203
1ère assemblée du réseau des CFA du Fafih  Paru dans le journal N° 3203
Rentrée des classes… à l’hôtel !  Paru dans le journal N° 3203
30 diplômés au Master de l'école hôtelière de Lausanne
Écoles hôtelières : les raisons de leur succès  Paru dans le journal N° 3203
Coût de la rentrée : le grand écart d’un lycée à l’autre  Paru dans le journal N° 3203
Une mobilisation tripartite facilite le dialogue entre entreprise et établissement formateur  Paru dans le journal N° 3203
Dans le Nord, la mention complémentaire sommellerie recherche ses apprentis  Paru dans le journal N° 3203
Rentrée anticipée en Beaujolais pour les sommeliers formateurs
Philippe François : “Il faut développer des écoles et lycées hôteliers bilingues”  Paru dans le journal N° 3203
Lycée hôtelier de Souillac : investir pour exceller
Fafih : le contrat pro monte en qualité  Paru dans le journal N° 3203
Au lycée de Gascogne, l’ouverture à l’international s’intensifie  Paru dans le journal N° 3203
Christian Petitcolas : “Il faut développer la formation à l’université”  Paru dans le journal N° 3203
Discipline : la clé du savoir-être  Paru dans le journal N° 3203
Agnès Vaffier : S’adapter sans perdre l’âme de l’enseignement  Paru dans le journal N° 3203
Les anciens de Marseille Bonneveine sortent du rang  Paru dans le journal N° 3203
Joseph Le Gal : “Je manque de liberté pour innover et anticiper”  Paru dans le journal N° 3203
Stress : le tabou est levé  Paru dans le journal N° 3203
Orthographe : la bête noire des élèves  Paru dans le journal N° 3203
Ils ont choisi de devenir gouvernant(e)s  Paru dans le journal N° 3203
Comment devenir pizzaïolo ?  Paru dans le journal N° 3203
Brevet professionnel sommelier : une porte grande ouverte sur l’emploi  Paru dans le journal N° 3203
Bruno de Monte : “Nous travaillons à la création d’un incubateur d’entreprise”  Paru dans le journal N° 3203
Un lycée d’avant-garde à Hérouville Saint-Clair  Paru dans le journal N° 3203
École de Savignac : l’ambition internationale  Paru dans le journal N° 3203
L’Esthua mise sur les arts culinaires et de la table  Paru dans le journal N° 3203
Michel Rochat : “Être très fort localement pour jouer les premiers rôles au niveau international”  Paru dans le journal N° 3203
Un enseignement décloisonné à l’Institut Paul Bocuse  Paru dans le journal N° 3203
L'Institut Vatel s'exporte en Suisse  Paru dans le journal N° 3203
Sainte-Anne se lance dans la formation professionnelle  Paru dans le journal N° 3203
L’École hôtelière de Glion et Les Roches élargissent leur offre de formation  Paru dans le journal N° 3203
Le réseau des CFA du Fafih s'est réuni pour la première fois
Rentrée 2010 : Paroles de profs  Paru dans le journal N° 3203
Rentrée 2010 : Paroles d’élèves  Paru dans le journal N° 3203
À l'école hôtelière d'Avignon, le Master In Hospitality Management is riche… d’enseignements  Paru dans le journal N° 3203
Le lycée d’Occitanie met le turbo sur les partenariats étrangers  Paru dans le journal N° 3203
Sup de goût, un MBA pour les passionnés de gastronomie  Paru dans le journal N° 3203
Grands travaux et grands objectifs à Béziers  Paru dans le journal N° 3203
Prom’Hote met en scène les futurs professionnels  Paru dans le journal N° 3203
Mise en situation à tous les étages à Prom’hôte Saint-Raphaël  Paru dans le journal N° 3203
Le lycée Châteauneuf d’Argenton-sur-Creuse complète son offre  Paru dans le journal N° 3203
Le lycée Le Castel consolide ses acquis  Paru dans le journal N° 3203
Chamalières fête ses 30 ans  Paru dans le journal N° 3203
Une offre très complète au CFA Delphine Gay  Paru dans le journal N° 3203
L’Esforma Charles Péguy contraint de monter en gamme  Paru dans le journal N° 3203
Master en hôtellerie : la profession forme aussi ses futurs grands dirigeants  Paru dans le journal N° 3203
Une approche pluridisciplinaire au CFA Charles Privat  Paru dans le journal N° 3203
Notre-Dame-du-Roc : mieux accompagner les élèves grâce aux groupes de besoin  Paru dans le journal N° 3203
Le lycée Vauban sur la voie de l’excellence  Paru dans le journal N° 3203
Pascal Aubrée, passionnément prof  Paru dans le journal N° 3203
Lycée Guillaume Tirel à Paris : deux licences pro à vocation internationale  Paru dans le journal N° 3203
S’agrandir au bénéfice des entreprises costarmoricaines  Paru dans le journal N° 3203
Appert fait le plein  Paru dans le journal N° 3203
Un 2e CAP en un an aux Portes de Chartreuse  Paru dans le journal N° 3203
La Faculté des métiers remplace l’Ifhor  Paru dans le journal N° 3203
Ça bouge au lycée Lesdiguières  Paru dans le journal N° 3203
Le design culinaire questionne la création en cuisine  Paru dans le journal N° 3203
Axelle Gilig n’a pas fini de faire parler d’elle  Paru dans le journal N° 3203
Gros travaux en perspective pour restructurer l'ensemble du plateau technique  Paru dans le journal N° 3203
Jean Monnet de Limoges, l’innovation permanente  Paru dans le journal N° 3203
Le lycée Saint-Louis de Montargis prépare son 30e anniversaire  Paru dans le journal N° 3203
Un établissement périgourdin partenaire d’entrepreneurs  Paru dans le journal N° 3203
Rentrée 2010 : les concours pour les étudiants  Paru dans le journal N° 3203
Édito du journal du 16-09-2010 : "Un monde en mouvement"  Paru dans le journal N° 3203
Liste des diplômés de l'hebdo du 16-09-2010  Paru dans le journal N° 3203
Des équipements dernier cri  Paru dans le journal N° 3203
Cure de jeunesse pour le lycée Paul Augier  Paru dans le journal N° 3203
Un pont jeté entre le tourisme et le vin  Paru dans le journal N° 3203
Une cuisine nouvelle génération pour le lycée hôtelier de La Rochelle  Paru dans le journal N° 3203
Le CEFPPA multiplie les actions pour l’accueil des élèves handicapées  Paru dans le journal N° 3203

EMPLOI
Une journée avec Thierry Renaud, premier maître d’hôtel au club privé Saint James, à Paris

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
VEGA habille les mange-debout  Paru dans le journal N° 3203
Lancement de PayPal e-Terminal  Paru dans le journal N° 3203
Le constructeur de matériel de cuisine rejoint le groupe I.T.W.  Paru dans le journal N° 3203
Chloë, un module Bar complet pour les CHR  Paru dans le journal N° 3203
Thalgo Spa Management : créateur de bien-être
Le SAV des cuisines professionnelles se modernise dans la région PACA

HYGIÈNE
Application des normes d’hygiène facilitée avec Qualiséal
Hygiène : la formation, un aspect à ne pas négliger  Paru dans le journal N° 3203
Pas d’huiles alimentaires usagées non traitées pour Coisplet Deboffle
Handtidote, la désinfection automatique des mains

PRODUITS ET BOISSONS
Nouveaux produits Koppert Cress  Paru dans le journal N° 3203
Deux nouvelles références pour Comesta
Sortie du guide Vins et Santé 2011
Française des Jeux : Joker+ devient un jeu à part entière
Les vins primeurs Fortant de France compteront un merlot rosé
Grands prix tendances et innovations : les nouveautés en restauration
Accords mets et vins de Porto : premier challenge pour les pros de Lyon et Strasbourg  Paru dans le journal N° 3203
Septembre, le temps des vendanges  Paru dans le journal N° 3203
Ariaké lance les premiers Jus de Rôtis 100 % naturels
Des pâtes aux 5 légumes Panzani Plus

RECETTES ET TECHNIQUES
Saint-Pierre à la citronnelle cuit sur l’arête, au melon vert
Filets de rouget en aïoli de pommes de terre au caviar, olives et pistou de roquette
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Mijoté de homard aux mirabelles et aux poivrons rouges risotto au poivre de Sechuan (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3203

VIE PROFESSIONNELLE
Développement durable : les ateliers découvertes d'AFNOR
Sept établissements de Seine-Maritime certifiés Qualité Tourisme  Paru dans le journal N° 3203
Pour Didier Chenet, les indépendants doivent s'unir  Paru dans le journal N° 3203
Hervé Novelli se félicite du rôle de la TVA à 5,5 % sur la création d’emplois dans les CHR  Paru dans le journal N° 3203
Un hôtel 4 étoiles va ouvrir sur l’Ile d’Oléron  Paru dans le journal N° 3203
Umih 67 : la réflexion est lancée
Côtes-du-ventoux et châteauneuf-du-Pape au menu des sommeliers languedociens  Paru dans le journal N° 3203
A vos agendas : VAE Expo les 14 et 15 octobre prochains
Les adhérents du SNRTC ont créé 2 700 emplois depuis la baisse de la TVA
Modification des dates de vacances d'été : Didier Quentin écrit à Luc Chatel à la demande de l'Umih 17
La 32e édition du SETT ouvre ses portes du 23 au 25 novembre 2010
Equip'Hôtel 2010, ministère de la relance et de l'innovation  Paru dans le journal N° 3203
Selon Jacques Borel, la baisse de la TVA a été répercutée par les professionnels  Paru dans le journal N° 3203
Édito du journal du 16-09-2010 : "Horizon dégagé"  Paru dans le journal N° 3203

CONJONCTURE
Bonne résistance des prix des hôtels en France  Paru dans le journal N° 3203
CHD expert décrypte les vacances des Français en 2010  Paru dans le journal N° 3203
Le chiffre d'affaires de Club Med en hausse au troisième trimestre 2010  Paru dans le journal N° 3203
Avec une évolution de + 0,7% sur douze mois, la restauration contient ses prix à un niveau modéré  Paru dans le journal N° 3203
 
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