n° 3233 - 14 Avril 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Les lauréats du prix L’Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article
Top Chef 2011 : Stéphanie Le Quellec
Lancement du Club de l'apprentissage par Nadine Morano
Xavier Bertrand intensifie la lutte contre le travail illégal
La profession, soutenue par Frédéric Lefebvre, réagit aux attaques politiques contre le taux réduit de TVA
Paul Dubrule, chantre des vins du Lubéron
Dîner des 60 chefs à Versailles pour les Relais & Châteaux
Édito du n° 3233 du 14 avril 2011 : "TVA et pouvoir d'achat"
Articles de la semaine

RESTAURATION
La notion de service : une devise importante pour un établissement  Paru dans le journal N° 3233
La télévision américaine à la recherche du futur concept de restaurant  Paru dans le journal N° 3233
A New York, la cuisine française regagne du terrain  Paru dans le journal N° 3233
Dans les Landes… mais à Paris, comme son nom l'indique  Paru dans le journal N° 3233
Helen Traiteur remporte le grand prix des Trophées RSE Vaucluse 2011  Paru dans le journal N° 3233
La flamme de Marc Haeberlin  Paru dans le journal N° 3233
Alain Alexanian signera la carte écologique de l’hôtel HQE du Lac de Saint-Priest  Paru dans le journal N° 3233
Top Chef 2011 : Stéphanie Le Quellec  Paru dans le journal N° 3233
Le Domaine Les Crayères se mobilise pour le Japon
Dîner de gala pour le Japon à Nice
Chez Palmyre: la réussite de la cuisine humble
Dîner des 60 chefs à Versailles pour les Relais & Châteaux  Paru dans le journal N° 3233
Le Carré Noir à la conquête d’un quartier de Boulogne  Paru dans le journal N° 3233
Les vins de Bourgogne se mobilisent pour le Japon
Chasselas de Moissac AOC fête ses 40 ans
Le Pays basque, terre de Maîtres restaurateurs
Michel Rostang prête main forte au Mas de Pierre  Paru dans le journal N° 3233
Chipotle débarque en France  Paru dans le journal N° 3233
Chantal et Gérard Perse célèbrent les 10 ans de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion
Le Relais des Gourmands : l'esprit de famille
À Mondoubleau, le Café de la paix reçoit son panneau Qualité tourisme
Sally Camacho remporte la sélection Amérique du concours C3 Valrhona
Concours International de la Photo Culinaire  Paru dans le journal N° 3233
L’enseigne Les Domaines qui montent affiche sa présence en Provence
Sur l’île de Molène, L’Archipel est devenu le rendez-vous des ‘Seigneurs’
De nouvelles têtes chez Fauchon Réceptions
Les Grandes Tables fêtent les 10 ans de la Fourchette des Ducs
Frédéric Lefebvre a inauguré L’Esquisse  Paru dans le journal N° 3233
Un GaultMillau d’Or à Sébastien Mahuet  Paru dans le journal N° 3233

RESTAURATION SNACKING
Le Groupe Flam en ligne avec ses objectifs  Paru dans le journal N° 3233
McDonald's : 6e du palmarès 2011 des entreprises où il fait bon travailler en France  Paru dans le journal N° 3233
Eliance, présent sur tous les fronts à l’aéroport de Toulouse-Blagnac  Paru dans le journal N° 3233
La Mie Câline : une réflexion environnementale profitable aux franchisés  Paru dans le journal N° 3233
Les 10 ans d'Exki

HÔTELLERIE
Une convention annuelle sous le signe du renouveau pour Balladins  Paru dans le journal N° 3233
Cityzenbooking renforce sa position sur le marché des appart’hôtels  Paru dans le journal N° 3233
La résidence Quality Suites Arcachon, un espace futuriste dans le réseau Choice  Paru dans le journal N° 3233
Première implantation d'un All Seasons en Midi-Pyrénées  Paru dans le journal N° 3233
ACCOR: AGNES CARADEC NOUVELLE DIRECTRICE DE LA COMMUNICATION ET DES RELATIONS EXTERIEURES  Paru dans le journal N° 3233
Enzo, la série limitée des hôtels Kyriad
L'Hôtel Gray d'Albion rejoint le groupement Worldhotels  Paru dans le journal N° 3233
Les hôtels France Patrimoine veulent devenir des 'paradores' à la française  Paru dans le journal N° 3233
Hôtel Jean XXII : le confort est moderne, l’accueil est… divin
La Générale d’Hôtellerie aide les indépendants à optimiser leur chiffre d’affaires
Du Bon Accueil au Privilège : le nom change, pas l’état d’esprit
Dans l'hôtellerie parisienne: le K Costes repris par Ascott  Paru dans le journal N° 3233
Le Marriott des Champs Elysées vendu à Adia pour 215 M€
Choice ouvre le Comfort Hotel de Marseille Aéroport  Paru dans le journal N° 3233
Véronique Ellinger, directrice du spa du Mandarin Oriental, Paris
Les Logis d’Exception dévoilent leur nouveau guide

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Le Greenwich café, méridien brestois  Paru dans le journal N° 3233
Le Pompon fait sensation  Paru dans le journal N° 3233
À table ! Un service sur-mesure pour les enfants  Paru dans le journal N° 3233
Le Light Bar à vins du Sofitel Lyon Bellecour lance sa finger food
Explorers Pub : un gastro-pub ouvre de nouveaux horizons en principauté

JURIDIQUE ET SOCIAL
La Fagiht déplore la position dogmatique du PS sur le taux réduit de TVA en restauration
Frédéric Lefebvre juge irresponsable la volonté du parti socialiste de remettre en cause la baisse de TVA
Vous devez reverser un montant forfaitaire de TVA pour les repas de votre personnel  Paru dans le journal N° 3233
Les offerts ne donnent pas lieu à régularisation de TVA  Paru dans le journal N° 3233
Vous devez avoir un exemplaire de la convention collective à la disposition du personnel  Paru dans le journal N° 3233
Xavier Bertrand intensifie la lutte contre le travail illégal  Paru dans le journal N° 3233
La grille de salaire passe en sous commission le 20 avril  Paru dans le journal N° 3233

FONDS DE COMMERCE
Restauration rapide : les banques rassurées par une reprise sous enseigne

GESTION ET MARKETING
TripAdvisor crée un département spécifique pour améliorer la relation client  Paru dans le journal N° 3233

FORMATION - ÉCOLES
Adélie Peyric, meilleur espoir sommellerie au lycée hôtelier de Marseille  Paru dans le journal N° 3233
Palmarès des Meilleurs Apprentis de France, catégorie Charcutiers-Traiteurs  Paru dans le journal N° 3233
Manon Negretti remporte la seconde édition de "Cuisine en joute"  Paru dans le journal N° 3233
Luc Chatel au lycée Lesdiguières
Validation des acquis de l’expérience, un dispositif en panne ?
Vatel fête ses trente ans
"Job Dating" au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges
Trois apprentis charcutiers-traiteurs obtiennent le titre de Meilleurs Apprentis de France
Nouveau pôle d'application au lycée Sainte-Anne  Paru dans le journal N° 3233
Les lauréats du prix L’Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article  Paru dans le journal N° 3233
Trophée gastronomique L’huile d’olive à l’Ecole des Chefs : 3 lycées à l’honneur  Paru dans le journal N° 3233
Solidarité : le lycée des métiers de Chamalières aide les Kiwanis d’Auvergne
15e Trophée national de l'ANPCR : les 15 et 16 avril prochains
Les élèves du lycée professionnel Pierre Mendès-France de Contrexéville rencontrent Jean-Michel Jeudy
Au lycée Lesdiguières, Luc Chatel salue “une filière d’excellence dans un secteur pourvoyeur d’emplois”  Paru dans le journal N° 3233
« Le Bœuf, les races à viande » : les lauréats de la demi-finale Ouest
Lancement du Club de l'apprentissage par Nadine Morano  Paru dans le journal N° 3233
6e forum des métiers au lycée du Gué à Tresmes
Trophées de la Glace : victoire du lycée hôtelier Quercy-Périgord  Paru dans le journal N° 3233
Johny Donetti, lauréat du concours «Jeunes talents JOA 2011»
La classe de Bts du lycée hôtelier Sainte Anne en voyage sur Paris
Prix Campus du meilleur article, catégorie CAP/BEP : Courses au large des épicuriens  Paru dans le journal N° 3233
Prix Campus du meilleur article, catégorie Bac Pro - Mention Complémentaire : Louis mange pour XIV, Napoléon à peine pour I  Paru dans le journal N° 3233
Prix Campus du meilleur article, catégorie BTS et + : La cuisine, le partage...un moment d’évasion et d’émotion !  Paru dans le journal N° 3233

EMPLOI
Ressources humaines : l’hôtel Banke mise sur la jeunesse et l’envie d’apprendre
Pôle emploi et agences d’intérim : ce qu’ils peuvent vous apporter

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Restopolitan, partenaire réservation de restaurants en ligne de 20minutes.fr  Paru dans le journal N° 3233
Comment gérer les réservations prises sur les différents canaux ?  Paru dans le journal N° 3233
Elis propose un duo housse + couette  Paru dans le journal N° 3233
Cegid Lyon : journée de présentation des fonctionnalités clés du PMS  Paru dans le journal N° 3233
Gamko et sa cave à vin design Vino 730 L
Athanor crée un fourneau pour se lancer
Steambox, nouvelle génération de fours mixtes par Eberhardt Frères
Brita Purity Steam : pour une qualité optimale de l'eau lors de la cuisson
Vinidor, une gamme idéale pour les professionnels

PRODUITS ET BOISSONS
Côtes de Bourg : 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs les 7 et 8 mai  Paru dans le journal N° 3233
Argumentation commerciale : mettez en avant le facteur humain  Paru dans le journal N° 3233
Les Vergers Boiron présentent leurs purées de légumes surgelées  Paru dans le journal N° 3233
Une version ZerO% de sucres ajoutés pour Yop  Paru dans le journal N° 3233
Le fabricant de bières Ninkasi à la conquête de la région Rhône-Alpes
Paul Dubrule, chantre des vins du Luberon  Paru dans le journal N° 3233
Un nouveau format pour le Taboulé de Maggi®  Paru dans le journal N° 3233

VIE PROFESSIONNELLE
Philippe Caillouet : “Pour transmettre, il faut savoir donner l’envie”  Paru dans le journal N° 3233
Umih du Gers : un état d'esprit constructif  Paru dans le journal N° 3233
Décès de Jacques Lépicier, président d'honneur de la Confédération  Paru dans le journal N° 3233
Anthony Torkington et Franck Farneti : passation de pouvoirs sur la Côte d’Azur  Paru dans le journal N° 3233
Les gouvernantes générales de la Côte d'Azur s'implantent en Provence  Paru dans le journal N° 3233
Des sujets de société à l'assemblée générale du Snarr  Paru dans le journal N° 3233
Thibaut Ruggeri couronné Chef en or 2011. Le trophée des apprentis revient à Elise Wang  Paru dans le journal N° 3233
Bruno Parant élu président de l'Umih Lot-et-Garonne  Paru dans le journal N° 3233
Le groupe Constance apprécie les sommeliers français  Paru dans le journal N° 3233
Après sa réorganisation, l’Umih 07 retrouve ses marques  Paru dans le journal N° 3233
Un nouveau guide rouge pour la piste aux étoiles rhénane
Comment faire la différence en cuisine ?
TVA à 5,5 % : la Fagiht dénonce le dogmatisme socialiste
Le Smahrt se tiendra à Toulouse, du 5 au 8 février 2012  Paru dans le journal N° 3233
Face à la remise en cause du taux de TVA par le PS, l'Umih appelle à la mobilisation de tous les acteurs de profession
Le Fafih lance une commission paritaire sur la formation dans le Limousin
2e congrès du Snacking le 9 juin 2011  Paru dans le journal N° 3233
Steven Chaume lauréat du 31e concours culinaire du Grand Cordon d’or
Jean Drouant remporte Les Olympes de la parole avec un magazine qui décoiffe
Bienvenue, welcome, willkommen…
Rencontre de professionnels du tourisme en Finistère
La charte des terrasses en bonne voie mais l'Umih Lille attend de lire le projet rédigé par la mairie
Gros succès pour le salon Rendez-Vous en France à Bordeaux
Rencontres du tourisme avec la chambre de commerce et d'industrie de Nice le 12 avril
Renouvellement de la convention Qualité Sud de France
Frédéric Lefèvre remporte le trophée Masse Alsace-Lorraine  Paru dans le journal N° 3233
Assemblée générale en Côte d'Or, la dynamique de groupe  Paru dans le journal N° 3233
La profession, soutenue par Frédéric Lefebvre, réagit aux attaques politiques contre le taux réduit de TVA  Paru dans le journal N° 3233
RDF région Bourgogne en assemblée générale
Le Corail, estampillé Qualité Tourisme
Édito du n°3233 du 14 avril 2011 : "TVA et pouvoir d'achat"  Paru dans le journal N° 3233

CONJONCTURE
L’hôtellerie, une valeur sûre  Paru dans le journal N° 3233
Baromètre mensuel des performances hôtelières Deloitte : en février, la province contre-attaque  Paru dans le journal N° 3233
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration