n° 3217 - 23 Décembre 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Le 19e Trophée David Campbell couronne Laure Manzari
14 candidats qualifiés pour la finale du MOF 'Maître d’hôtel, du service et des arts de la table'
Débat libre entre Didier Le Calvez et Didier Chenet autour de la distinction 'palace'
Développement Accor : à stratégie globale, approches locales
Neige : il faut balayer devant sa porte… mais pas seulement
Édito de journal n° 3217 du 23 décembre 2010 : “Roissy, aller simple”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Les chefs soutiennent la cuisine française au Japon  Paru dans le journal N° 3217
Hélène Pezzoli, dans l’ombre du Bocuse d’or
Franck Gros revalorise la gastronomie française au Chili
Les Terrasses du Port misent sur la restauration
L’Altiport hôtel fait décoller son offre
Cirette Traiteur (Rouen) et Gaudefroy Traiteur (Toulon) font leur entrée parmi les Traiteurs de France
Jean-Yves Bordier, fondu du beurre
Yves-Marie Le Bourdonnec, le 'boucher des chefs', diffusé sur Canal +
Salon International des vins et spiritueux ProWein 2011, du 27 au 29 mars prochains
El Negocian, à volonté
Coup d’œil et de fourchette : les classiques revisités par les chefs pâtissiers
La Maison de Célestin aborde 2011 sous une nouvelle étoile
Pluie de toques à Limoges
Un air de Toscane à Manhattan
Le nouveau hall « Paul Bocuse »
Trophée Jean Delaveyne  Paru dans le journal N° 3217
Les lauréats du Grand Prix des Arts de la Table
Opération « Calendrier 2011 Chef’appeal » soutenant l’association Restaurants Sans Frontières
Hervé Mons parraine le Comité de Défense du Camembert Véritable de Normandie
Hareng : difficultés d’approvisionnement
Kevin Chambenoit, food & beverage manager du Bristol
En principauté, le Virage arrive à un tournant
La Petite Cuisine : l’expérience de la Villa Madie
Claude Troisgros crée un bistrot à viande
A lire : "Le Vosgien du Golden Gate" de Jean-Michel Jeudy
L’huître de Prat-ar-Coum, trésor des Abers
Bernard Gau, un solitaire à l’Orée des bois
Fondations Capital rachète Courtepaille  Paru dans le journal N° 3217
La tradition suit son cours à La Maison de l’éclusier
Hôtellerie et restauration de plein air montent en gamme
Avec Yoom, les dim sum débarquent à Paris
Le groupe Frères Blanc réitère son engagement auprès de l’Unicef France
La cuisine d’abord
Exposition de bûches de Noël
1er Championnat "La Poule au Pot" à Egreville
Le Championnat de France du Dessert 2011
Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême 2010 attribué au livre Laurent Paris
A lire : 'Cuisiner simple et rapide' de Pierrot de Lille
Cenon : au Rocher de Palmer, la cuisine se sert on Ze Rock
Tous les chiffres clés pour comprendre la consommation alimentaire hors domicile  Paru dans le journal N° 3217
Denis Fétisson crée une bûche de Noël Carole Bouquet
Alliance de l’art et de la gastronomie en Amérique du Sud
Concours 'L’œuf dans toutes ses recettes'
Gilles Dudognon lance son journal  Paru dans le journal N° 3217
Onze semaines vintage dans les restaurants des Casinos Barrière
Le guide Lebey 2011 récompense 4 grands chefs pour "le meilleur plat de l'année"  Paru dans le journal N° 3217
36 candidats qualifiés pour la finale du MOF Cuisine  Paru dans le journal N° 3217
La Maine Anjou obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)
14 candidats qualifiés pour la finale du MOF 'Maître d’hôtel, du service et des arts de la table'  Paru dans le journal N° 3217
Paris des chefs 2011 entre visible et invisible  Paru dans le journal N° 3217
Le marché Victor Hugo à Toulouse, une valeur sûre
Ateliers de cuisine au rayon électroménager
Le dîner des grands chefs du monde  Paru dans le journal N° 3217
12 candidats qualifiés pour la finale du MOF 'Sommellerie'

HÔTELLERIE
Toyoko Inn s’implante à Marseille
Une nouvelle version pour le site relaisdusilence.com
Le Castellas poursuit sa mutation
Un bâtiment du château de Versailles transformé en hôtel de luxe
L’Hôtel du Petit Moulin adhère au réseau Romantik Hotels  Paru dans le journal N° 3217
Jean Nouvel signe le Sofitel Vienna Stephansdom
Le 7e art à la Villa florentine
Le Comfort Hotel® Strasbourg Athena Spa rejoint le groupe Choice Hotels Europe®
B & B Hôtels renforce son organisation pour accélérer son développement à l’international  Paru dans le journal N° 3217
Jean Dalaudière quitte la présidence de la Fédération des franchisés Accor  Paru dans le journal N° 3217
L'hôtel le plus haut du monde devrait ouvrir à Shanghai en 2014
Rencontre nationale des clubs hôteliers français les 4 et 5 février 2011  Paru dans le journal N° 3217
Développement Accor : à stratégie globale, approches locales  Paru dans le journal N° 3217
Le Renaissance, quand deux voyageurs posent leurs valises

JURIDIQUE ET SOCIAL
Le taux horaire du Smic passe à 9 € au 1er janvier 2011
Le plafond mensuel de la sécurité sociale est fixé à 2946 € pour 2011
Le nouveau mode de calcul des indemnités journalières versées par la Sécurité sociale n’est pas sans conséquence pour l’employeur  Paru dans le journal N° 3217
Quel budget allouer au comité d’entreprise ?  Paru dans le journal N° 3217
Neige : il faut balayer devant sa porte… mais pas seulement  Paru dans le journal N° 3217
Le taux horaire du Smic est fixé à 9 € au 1er janvier 2011  Paru dans le journal N° 3217
Comment gérer les annulations dues aux intempéries neigeuses ?  Paru dans le journal N° 3217

GESTION ET MARKETING
Réunir : pour conquérir les organisateurs de manifestations professionnelles

FORMATION - ÉCOLES
Le Gué au salon de l'Education à Paris
Le 19e Trophée David Campbell couronne Laure Manzari  Paru dans le journal N° 3217
Finalistes au concours des Olympiades des métiers, catégorie 'Service en salle'
Finalistes au concours des Olympiades des métiers, catégorie 'Sommellerie'
Finalistes au concours des Olympiades des métiers, catégorie 'Cuisine'
Finalistes au concours des Olympiades des métiers, catégorie 'Pâtisserie-Confiserie'
Deux lauréats pour le trophée Robert Saget
Signature d’une convention entre le Fafih et le Conseil national des missions locales en faveur de l’alternance
La formation au cœur des Relais & Châteaux  Paru dans le journal N° 3217
8ème concours Tables en fête de l’Institut Paul Bocuse
Concours Le Bœuf les races à viandes 2011
L’école hôtelière de Cannes lance ses premiers partenariats
Souvenirs et émotions au lycée Alexandre Dumas à Illkirch
Claude Izard appelle la profession à se mobiliser pour revoir le contenu du Bac Pro
2 bourses d’études attribuées pour développer l’oenotourisme
Accor récompense ses jeunes talents lors de la finale du Challenge des métiers Europe, Moyen-Orient et Afrique
Lancement du Trophée Jean Sabine
Passage de Grands Témoins à l’Institut Paul Bocuse  Paru dans le journal N° 3217
« Les 13 desserts du pays niçois » au lycée hôtelier et de tourisme Paul-Augier
Liste des diplômés de l'hebdo du 23-12-2010  Paru dans le journal N° 3217

EMPLOI
Cécile Prévost et Xavier Hernandez : “Concorde Hotels & Resorts développe la mobilité interne et la gestion des carrières”

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Les produits alimentaires sous surveillance avec Hygialim
Verres & Décors : couleurs assurées dans les assiettes
ReservIT hotel, moteur de réservation pour le site internet de l’hôtel
'Neuvième art' de Couzon, des couverts uniques
Nouvelle version pour Fiducial Hôtel-Restaurant
Nouvelle interface KSD / INFHOTICK

PRODUITS ET BOISSONS
Délifrance propose des mini-pâtisseries assorties pour cafés gourmands
+ 9% de croissance pour Grimbergen
France Boissons lance son 'Blanc Poire'
Lavazza lance une gamme de chocolats à déguster à la cuillère
Les Dip’n’Eat de Lutosa, un assortiment de Fingerfoods
Un bouchon sur les Tétra Brik d’œuf liquide Servis’Oeuf
Le calisson d’Aix-en-Provence revu par Traiteur de Paris
Entremets aux crèmes légères pour Brioche Pasquier
Monbana mise sur l’intemporel carré de chocolat

RECETTES ET TECHNIQUES
Râble de lapin en papillote
À lire : 'Café gourmand'
Bûche Carole Bouquet

VIE PROFESSIONNELLE
Disparition de Robert Sabourin
Performance Gourmande / Speed Food affiche complet
Les Cabanes en fête embarquent huîtres, vins et gastronomie
Les résultats du Forum citoyen d'Heineken sur le rôle social du bistrot
Equip'Hôtel 2010 en chiffres
L'association Restaurateurs de France récompense ses meilleurs jeunes apprentis
Disparition de Charles Bazire  Paru dans le journal N° 3217
Une co-présidence à la tête de l'Umih Pays Basque  Paru dans le journal N° 3217
Débat libre entre Didier Le Calvez et Didier Chenet autour de la distinction 'palace'  Paru dans le journal N° 3217
Pierre-Paul Alfonsi réclame un nouveau fournisseur de collecte des ordures pour Marseille  Paru dans le journal N° 3217
Valentin Ollivier, Meilleurs jeune boulanger de France
Pleins feux sur les stations de ski
8 candidats qualifiés pour la finale du MOF 'Barman'  Paru dans le journal N° 3217
Franc succès pour le forum professionnel organisé par la Fagiht 73  Paru dans le journal N° 3217
Édito de l'hedomadaire 3217 du 23 décembre 2010 : “Roissy, aller simple”  Paru dans le journal N° 3217

CONJONCTURE
Marché de la restauration commerciale en 2010 : la reprise reste à confirmer
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration