n° 3212 - 18 Novembre 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
La gastronomie française inscrite au patrimoine de l’humanité
Les Relais & Châteaux sentent la reprise
Biarritz accueille le congrès de l'Umih du 23 au 25 novembre
Frédéric Lefebvre nommé secrétaire d'État au Tourisme (entre autres)
Vous n’avez pas l’obligation d’accepter une rupture conventionnelle
Rencontre entre Gérard Guy, président de la CPIH et le magistrat Bertrand Riou
Édito du journal n° 3212 du 18 novembre 2010 : "Indispensable continuité"
Articles de la semaine

RESTAURATION
El Rancho arrive en Alsace  Paru dans le journal N° 3212
À Montpellier, Scholler capitalise sur son nom  Paru dans le journal N° 3212
Eurest lance Millessence avec Yannick Alléno  Paru dans le journal N° 3212
Restaurant polonais Le Madison : « Nous devons innover pour durer »
2e édition du concours du Meilleur Foie Gras d'Alsace, le 15 novembre prochain
Un restaurant au Château de Flaugergues
Chris Galvin fait son marché en limousin
Michelin Allemagne 2011 : 5 nouveaux 2 étoiles
Nicolas Bottero ouvre son Mas gastro
Flo : croissance des volumes et du chiffre d’affaires sur les 9 premiers mois de l’année  Paru dans le journal N° 3212
Les Toques d'Opale pactisent avec Mr. Goodfish  Paru dans le journal N° 3212
Christèle Gendre, chef et chercheuse
Six jeunes chefs élus par le guide GaultMillau ont reçu leur Trophée des Grands de demain »
46 Bib gourmands pour le tout premier guide Michelin Chicago sur facebook et twitter
La Franchise La Casa Pizza-Grill reçoit le Trophée de l’IREF
Jean-François Piège reçoit le prix du chef 2010 aux Gastronomades  Paru dans le journal N° 3212
Le cru Gigondas en dégustation au Musée Martin Gropius Bau à Berlin
Cuisine Originelle forme à une cuisine saine
Le Royal Atlas, première pierre d’un complexe oriental  Paru dans le journal N° 3212
Del Arte : 30 restaurants dans le Sud Ouest d’ici 5 ans  Paru dans le journal N° 3212
Sodexo : des résultats en progrès sur l’exercice 2009-2010u  Paru dans le journal N° 3212
Jean-Charles Brédas devient Maître restaurateur
Nouvelles recettes d’automne chez Villa Plancha
La pêche de la coquille Saint-Jacques de la Rance a débuté
Le Cahier de Tendances développement durable et restauration 2010 est en vente
La gastronomie luxembourgeoise s'expose
La Table esprit féminin : le rendez-vous des ‘Femmes de goût’
Chez Lulu, la petite adresse qui n’a pas peur des grandes
Une prétendue fuite sur le Guide Michelin Chicago
Philippe Arrambide : le charme discret du cuisinier  Paru dans le journal N° 3212
L’olive de Nîmes obtient l’appellation d’origine protégée
L’Éphémère, bien parti pour durer  Paru dans le journal N° 3212
Lancement des inscriptions pour le 1er Championnat du monde «La Poule au Pot d’Henri IV»
Iratze Ostatua : une reconversion réussie  Paru dans le journal N° 3212
Didier Oudill, de retour au pays  Paru dans le journal N° 3212
Un nouveau 3 étoiles en Suisse  Paru dans le journal N° 3212
Le Fooding célèbre ses 10 ans  Paru dans le journal N° 3212
Les SensationnElles au restaurant Maison Blanche  Paru dans le journal N° 3212
Le guide Michelin Chicago consacre Alinea et L20  Paru dans le journal N° 3212

RESTAURATION PIZZA
Domino's au Salon Top Franchise Méditerranée 2010

RESTAURATION SNACKING
Un second KFC ouvert à Tours

HÔTELLERIE
Le Negresco premier palace français à intégrer la domotique  Paru dans le journal N° 3212
Ouverture du Shangri-La Hotel Paris : le 17 décembre 2010
Starwood et Rezidor en grande forme au troisième trimestre  Paru dans le journal N° 3212
L’Hôtel de la Loge prend un coup de jeune  Paru dans le journal N° 3212
Les hôtels du Roi Soleil lancent les hôtels « Low Cost Quality »
Monte-Carlo SBM ouvrira les portes d'un Beach Club exclusif sur l'île de Saadiyat à l'horizon 2011
Euro Disney S.A.S. : la hausse des dépenses des visiteurs compense la baisse de la fréquentation  Paru dans le journal N° 3212
Les palaces ont enfin leur distinction  Paru dans le journal N° 3212
Distinction 'palace' : le point de vue de Didier Le Calvez et Hubet Joly  Paru dans le journal N° 3212
Cityzenbooking booste ses réservations pour 2011
Les chaînes d’hôtels se mettent au sport  Paru dans le journal N° 3212
Shangri-La Hotel Paris : Empire et luxe  Paru dans le journal N° 3212
Deux fois plus de couette en Loir-et-Cher
Condé Nast Johansens remet l’oscar du meilleur hôtel avec vue à Chateau Eza
L'hôtel "Ceylon Tea Trails" devient le 1er Relais & Chateau du Sri Lanka
Hôtel Perier du Bignon, un bijou à Laval  Paru dans le journal N° 3212
L’Evian Resort élu meilleur Spa et Resort aux World Travel Awards
Un deuxième souffle pour le Kyriad de Limoges  Paru dans le journal N° 3212
Les Relais & Châteaux sentent la reprise  Paru dans le journal N° 3212

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
MOF Barman : la profession entre dans la cours des grands

JURIDIQUE ET SOCIAL
Peut-on modifier la répartition des horaires de travail d’un salarié ?  Paru dans le journal N° 3212
Répartition de la cotisation de retraite complémentaire  Paru dans le journal N° 3212
Vous n’avez pas l’obligation d’accepter une rupture conventionnelle  Paru dans le journal N° 3212

FORMATION - ÉCOLES
Un sommelier dans les Olympiades des métiers
Formation Master Class Havana Club au lycée Condorcet
L’Infa se décentralise dans le Médoc
Délices autour du chocolat dans la rade de Brest
La 19e édition du trophée David Campbell de l'AICR est lancée
Clémence Radenez remporte le Challenge Antonin Carême 2010
Le partenariat entre le lycée hôtelier du Sacré Cœur et l’ISEM Université Montpellier 1 se porte bien
Le 26e Congrès national de l'Anephot, du 23 au 25 novembre 2010
Liste des diplômés de l'hebdo du 18-11-2010  Paru dans le journal N° 3212

EMPLOI
Une journée avec Jonathan Buckles, concierge au Pavillon de la Reine
Les artisans de l'excellence : Paul Giraud, vigneron de génération en génération
Dominique Giraudier, directeur général, administrateur du Groupe Flo : “Je suis le premier DRH de l’entreprise”  Paru dans le journal N° 3212

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Le Neuvième Art par les couverts signé Couzon
Diadao : stratégie globale en communication pour l’hôtellerie-restauration
Inovag lauréat de la 4e édition du Prix Stars & Métiers
Du jus de fruits au verre ou en carafe avec le Presse-agrumes Santos
Puissance exceptionnelle du blender Quiet de Majestic Innovation
Le combiné lave-ustensiles/vaisselle Winterhalter, compact et puissant
Rencontre avec Rémi Ohayon, p.-d.g. des Ateliers Apicius

PRODUITS ET BOISSONS
Le coup de cœur de Sandrine Audegond : le beaujolais nouveau du domaine Château de Châtelard  Paru dans le journal N° 3212
Sandrine Audegond laisse parler le vin  Paru dans le journal N° 3212
Le Beaujolais nouveau arrive le 18 novembre  Paru dans le journal N° 3212
Châteauneuf-du-pape : un vin mythique

RECETTES ET TECHNIQUES
À lire : 'Les meilleures recettes des terroirs de France'
Poitrine de cochon fermier aux épices, graines croquantes et polenta
La Pastilla au Poulet du Royal Atlas à Lyon  Paru dans le journal N° 3212
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Pavé de saumon à l'unilatéral, roulés d'épinards à la poire Williams rôtie (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3212

VIE PROFESSIONNELLE
Le classement des Logis de France du Puy-de-Dôme en question  Paru dans le journal N° 3212
L'Umih 45 obtient 15h/7h pour les discothèques
Salon du Goût/Terra Madre : redonner une valeur économique à la nourriture
Une équipe britannique très Frenchy pour la Coupe du Monde de la pâtisserie au Sirha 2011
Les chefs bradent leur vaisselle
Baisse de TVA : engagements respectés pour Buffalo Grill  Paru dans le journal N° 3212
Baisse de TVA : 77 % de restaurateurs satisfaits mais inquiets  Paru dans le journal N° 3212
Pour le SNRTC, le contrat d’avenir est gagnant-gagnant  Paru dans le journal N° 3212
Auberges & Tables de France : défendre les oubliés de la restauration  Paru dans le journal N° 3212
Frédéric Lefebvre nommé secrétaire d'État au Tourisme (entre autres)  Paru dans le journal N° 3212
MOF sommellerie : les sélections se sont déroulées à l’école Ferrandi
A lire : "Le bonheur d'entreprendre" - De Novotel à Accor : une formidable aventure humaine
Biarritz accueille le congrès de l'Umih du 23 au 25 novembre  Paru dans le journal N° 3212
10e édition du Salon 'Saveurs et Terroirs en Méditerranée' à Mandelieu du 19 au 22 novembre
Forum des traditions culinaires à Chablis le 22 novembre  Paru dans le journal N° 3212
Rencontre entre Gérard Guy, président de la CPIH et le magistrat Bertrand Riou  Paru dans le journal N° 3212
La gastronomie française inscrite au patrimoine de l’humanité  Paru dans le journal N° 3212
L’émotion a primé au Prix Lucien Vanel  Paru dans le journal N° 3212
Édito du journal n° 3212 du 18 novembre 2010 : "Indispensable continuité"  Paru dans le journal N° 3212

CONJONCTURE
La Côte d’Azur mise sur la Chine  Paru dans le journal N° 3212
Restauration : les premières tendances sur les 10 premiers mois de l’année  Paru dans le journal N° 3212
Indice des prix : la grande sagesse de la profession  Paru dans le journal N° 3212
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration