n° 3192 - 01 Juillet 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Malgré la cacophonie gouvernementale, le taux de TVA en restauration restera à 5,5 %
Yannick Alleno à Marrakech
Accor et Edenred, une scission plébiscitée
Tourisme : premières tendances estivales par régions
L’Agence nationale des chèques-vacances s’ouvre aux petites entreprises
Édito du journal n° 3192 du 1er juillet 2010 : "Faux débat"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Franck Dieudonné, chef de l’année au Chili  Paru dans le journal N° 3192
La Graine de p’tit chef 2010 plébiscitée  Paru dans le journal N° 3192
Là Haut, loin de tout  Paru dans le journal N° 3192
Guillaume Bianchi défend la gastronomie en Argentine  Paru dans le journal N° 3192
Transmission de talent à l’Auberge des Tilleuls  Paru dans le journal N° 3192
Coup d'oeil et de fourchette : La table du chef, un moment encore plus privilégié pour les clients  Paru dans le journal N° 3192
Un nouveau président pour l'Académie Nationale de Cuisine  Paru dans le journal N° 3192
Vente aux enchères de guides Michelin  Paru dans le journal N° 3192
Gira Conseil dévoile les premières tendances de l'année 2010  Paru dans le journal N° 3192
35 ans et moins, menus à 35 euros chez Starwood
Julien Binz, nouveau chef de cuisine du Rendez-vous de Chasse
Léon de Bruxelles : un bon bilan carbone pour les moules
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA dans la restauration un an après sa mise en place ?”
La renaissance du Pavillon du lac  Paru dans le journal N° 3192
La Table de Beaurecueil se fait une place au soleil
Une Âme sœur pour Olivier Paget  Paru dans le journal N° 3192
Des menus spéciaux pour l'été au Havre
Sébastien Sanjou veut voir loin
Hervé Paulus revit sans l’étoile
12 jours maxi promo chez JOAGROUPE
Le mois du millefeuille
La Maison Prunier au salon Maison & Objet
Michel Bras au musée  Paru dans le journal N° 3192
Menu bio détoxifiant et massage  Paru dans le journal N° 3192
La Bazarette Fooding à Paris, Calvi et Biarritz  Paru dans le journal N° 3192
Fou de France Bistrot  Paru dans le journal N° 3192
Gilles Moreau : se faire plaisir sans perdre l’étoile
Deuxième chance pour le Victoria Hall
Didier Elena signe un retour gagnant à New York  Paru dans le journal N° 3192
Le Bateau Lavoir, version bistrot moderne
La Plage des lézards inaugure la saison estivale
iTaste : le réseau social du goût tisse sa toile  Paru dans le journal N° 3192
L’Étincelle refait briller le nom de Léaunard
Tellement tendance, le Bistro T  Paru dans le journal N° 3192
33es Journées gastronomiques de Sologne les 30 et 31 octobre
Michel Philippe chevalier de la Légion d’honneur  Paru dans le journal N° 3192
Yannick Alleno à Marrakech  Paru dans le journal N° 3192

RESTAURATION PIZZA
La Boîte à Pizza accentue sa présence en région nantaise

RESTAURATION SNACKING
Les ambitions sud-américaines du groupe Le Duff  Paru dans le journal N° 3192
Congrès du snacking : une première édition réussie  Paru dans le journal N° 3192
Trempette gustative chez Dip’s  Paru dans le journal N° 3192

HÔTELLERIE
L'Hôtel de la Plage s'adapte aux nouvelles normes  Paru dans le journal N° 3192
Le Dormeur du val, un hôtel boutique comme un poème  Paru dans le journal N° 3192
BNP Paribas inaugure sa première résidence hôtelière  Paru dans le journal N° 3192
L’Hôtel de France renaît de ses cendres  Paru dans le journal N° 3192
5 étoiles pour le Bristol
TemptingPlaces.com : «Entreprise de l’année 2010»
"Réservation VIP" sur le site internet de l'hôtel Beau Rivage
Le Sophotel fleurit et devient Les Coquelicots  Paru dans le journal N° 3192
Vente du complexe hôtelier Triangulo Princesa pour 142 millions d’euros
Un 28e Châteauform’ ouvre dans le château de Guermantes
Côte d’Azur : les métiers de services veulent se rapprocher
Le Novotel du Golf fait peau neuve
Luxembourg : trois nouveaux membres des Clefs d’or
Logis de Corrèze : les moyens de l’ambition
Sortie du guide 2010 - Club des Hôtels et Restaurants, Les Charmes de la Normandie
Accor et Edenred, une scission plébiscitée  Paru dans le journal N° 3192
Accor lance Suite Novotel  Paru dans le journal N° 3192
L’hôtel de Sers passe dans le giron du groupe Bessé Signature  Paru dans le journal N° 3192

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Le Ristretto, pour les frappés de café  Paru dans le journal N° 3192

JURIDIQUE ET SOCIAL
L’Agence nationale des chèques-vacances s’ouvre aux petites entreprises  Paru dans le journal N° 3192
Comment un salarié malade est-il indemnisé ?  Paru dans le journal N° 3192
Les droits de licence des débits de boissons sont supprimés depuis 2003  Paru dans le journal N° 3192
L’employeur ne prend pas en charge le congé maternité  Paru dans le journal N° 3192

FORMATION - ÉCOLES
L’Umih 43 à la rencontre des professeurs et des élèves  Paru dans le journal N° 3192
Jean-Luc Vergne réélu président de l’AFPA  Paru dans le journal N° 3192
Une 11e édition de transition pour le challenge Monin

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Sanitys, pour une parfaite hygiène des mains  Paru dans le journal N° 3192
Valve-up et hop la mise sous vide sans soudure ni machine  Paru dans le journal N° 3192
Sidev Display Systems rejoint le groupe Midwich
Toptable lance son application pour l'iPhone
Availpro : une seule interface pour vendre toute offre d’hébergement
HRS complète son offre d’hébergement France grâce à son partenariat avec Availpro
LG et Swisscom : la première solution TV totalement connectée révolutionne la chambre d’hôtel
Tables spécial poissons

HYGIÈNE
Ouverture et fermeture des portes sans les mains avec HygiAlim  Paru dans le journal N° 3192

PRODUITS ET BOISSONS
KebaBox®, une nouvelle façon de manger du kebab  Paru dans le journal N° 3192
Yves-Marie Le Bourdonnec fait mariner une côte de bœuf… dans du whisky  Paru dans le journal N° 3192
Le sirop a la cote  Paru dans le journal N° 3192
Bofferding s’implante en France  Paru dans le journal N° 3192
Les 'apéros vintage' de Bordeaux à la conquête des clientèles branchées  Paru dans le journal N° 3192
Le vin bio n’est pas enterré
Œnotourisme : l’art de vivre provençal signé Château de Berne  Paru dans le journal N° 3192
Graves blancs 2008 : gourmandise et choix  Paru dans le journal N° 3192
Master de Donatien : le muscadet de nouveau sur les tables  Paru dans le journal N° 3192
Le Ti Pavez, nouveau fromage breton… aux algues  Paru dans le journal N° 3192
Le beeum's : un biscuit à croquer
Michel Portos et Flora Mikula parrainent Terroirs de Femmes
Les vins de Moselle affichent leurs ambitions
Les vins d'Alsace, beaux et bio  Paru dans le journal N° 3192
Comesta marie les pâtes et les légumes
Le goût à la française célébré par 1664
Avenance Enseignement : apprendre à bien manger
Carlsberg by night
Les professionnels ont leur réseau bio
La viande de canard à rôtir, le plaisir s’invite à table
Les huiles d’olive de Tunisie

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Franck Dieudonné, Hôtel Radisson, Santiago du Chili : Filet de turbot sur paella style risotto  Paru dans le journal N° 3192
Une recette de chef à chef : Le boquinete en une croûte de noisettes, cœur d’artichaut baby barigoule et patate douce, émulsion au lait d’amande  Paru dans le journal N° 3192
Recette de chef à chef : Grosses crevettes panées aux noisettes, pastèque, melon et cœur sucrine à l’huile d’argan
Une recette d’Olivier Paget, L’Âme sœur, Lyon (69) : Nuage de pâte d’amandes de Provence, fraises gariguette et croquant de chocolat.
Coeur de génépi, au coeur de vos cocktails
La recette d’Hervé Paulus, Marmit & Ko, Landser (68) : Tartare de bœuf et légumes de pot-au-feu à l’ache de montagne
Une recette de Gilles Moreau, hôtel-restaurant Auguy à Laguiole (12) : Râble de lapin farci aux herbes fraîches, cuit au foin, chou farci revisité, jus réduit
Aiguillettes de canard aux escargots de Bourgogne et Aïgo Boulido
Panna cotta, gelée d’huile d’olive et petits légumes confits
À lire : “Poissons et crustacés”  Paru dans le journal N° 3192

VIE PROFESSIONNELLE
Umih 03 : rien que du concret  Paru dans le journal N° 3192
Gilles Legendre : un hôtelier président de l’Umih Bretagne  Paru dans le journal N° 3192
Hervé Novelli reçoit les Maîtres restaurateurs à Bercy
“Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Nouveau bureau du CIVA 2010  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA dans la restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”  Paru dans le journal N° 3192
20 anniversaire de Tables et Saveurs de Bretagne  Paru dans le journal N° 3192
Université d’été de Slow Food France : une autre bouffe est possible  Paru dans le journal N° 3192
Bordeaux fête le vin : un dîner très étoilé
Les Bistrots de pays de la Drôme veulent grandir
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”
Pari réussi pour Gourmet 2010
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA dans la restauration un an après sa mise en place ?”
Les pitons, cirques et rempart de La Réunion au patrimoine mondial de l'Unesco ?
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”
Micro-trottoir : “Comment avez-vous vécu la baisse de la TVA en restauration, un an après sa mise en place ?”
150 000 € pour les plagistes azuréens sinistrés
Le Duff et les MOF s’unissent dans l’excellence  Paru dans le journal N° 3192
Pierre-Paul Alfonsi et Roland Héguy font front commun  Paru dans le journal N° 3192
Stop aux approximations ! Déclare l’Umih à propos du taux réduit de TVA dans la restauration
Un avant goût d'Equip'Hôtel avec Elizabeth Leriche et Didier Chenet  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : Groupe Flo  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : Courtepaille  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : Groupe Frères Blanc  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : La Boucherie  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : Léon de Bruxelles  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : El Rancho  Paru dans le journal N° 3192
La restauration de chaîne après un an de baisse de la TVA : Buffalo Grill  Paru dans le journal N° 3192
Hervé Novelli conclut à un bilan positif à mi-parcours  Paru dans le journal N° 3192
L’unité des organisations patronales pour promouvoir l'hôtellerie-restauration  Paru dans le journal N° 3192
Édito du journal n° 3192 du 1er juillet 2010 : "Faux débat"  Paru dans le journal N° 3192

CONJONCTURE
Bio : tous les chiffres sont au vert  Paru dans le journal N° 3192
L’hôtellerie européenne sort la tête de l’eau  Paru dans le journal N° 3192
Les touristes russes sont les plus dépensiers sur la Côte d’Azur
Le CDT 94 veut développer sa filière tourisme d’affaires
La coupe du monde vue par les cafés, hôtels et restaurants  Paru dans le journal N° 3192
Atout France présente sa nouvelle stratégie de développement  Paru dans le journal N° 3192
La Moselle mise sur l’effet Pompidou
Tourisme : premières tendances estivales par régions  Paru dans le journal N° 3192
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration