n° 3188 - 3 Juin 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Préparations de desserts : comment aménager sa carte ?
Secrets de chef : Patrick Jeffroy : "En cuisine, il faut savoir prendre du temps"
Gourmet et Bocuse d’or Europe chez les Helvètes
Pierre-Paul Alfonsi ne veut pas d’un faux 4 * à Aix-en-Provence
Les présidents de départements de l’Umih ont été conviés cette année à l’assemblée générale d’Umih Formation
Chez Régis Marcon, la formation des tuteurs est déjà ancrée dans les moeurs
Les vêtements professionnels : un look à part entière
Édito du journal n° 3188 du 3 juin 2010 : "Faire avec"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Chrystelle Brua, tout en douceur  Paru dans le journal N° 3188
David Dumont, pâtissier français à Ushuaia  Paru dans le journal N° 3188
Ouverture de Bar Boulud au Mandarin Oriental de Londres  Paru dans le journal N° 3188
Boris Campanella ouvre le 59 à Aix-les-Bains  Paru dans le journal N° 3188
La Mare aux oiseaux version 2010  Paru dans le journal N° 3188
Le traiteur Mavrommàtis s’essaye à la franchise  Paru dans le journal N° 3188
Nouvelles cartes Relais & Châteaux avec Michelin
Une nouvelle direction chez Délices du Palais
Pénurie d'anchois ?
Coup de gueule d’un aubergiste contre la buvette municipale
Suite Home : la maison à l’hôtel version 3 étoiles à Apt
Alain Nonnet, 50 années aux fourneaux  Paru dans le journal N° 3188
Gourmet et Bocuse d’or Europe chez les Helvètes  Paru dans le journal N° 3188
Franck Dieudonné, chef de l’année au Chili
Anne-Sophie Pic, trois ans après  Paru dans le journal N° 3188
Buddha Bar mise sur le Casino de Monte-Carlo  Paru dans le journal N° 3188
Le 10 juin : opération les chefs solidaires  Paru dans le journal N° 3188
Finale du Trophée Jacquart 2010 : Antoine, au bonheur de la mer
Le baromètre de la restauration à table au 1er trimestre 2010
Présentation du Gantié 2010
Omnivore prend ses quartiers à Brooklyn
Le traiteur LB Productions pimente son activité en Martinique
La Maison, une table familiale
La Graine de p’tit chef 2010 plébiscitée
La Samaritaine, centenaire et plus vivante que jamais
Chez Ly : la cuisine de Hong-Kong à l’honneur
Tous au restaurant suscite peu d'enthousiasme chez les étoilés d'Alsace
Recette de Patrick Jeffroy, Hôtel-Restaurant de Carantec : Araignée en papillote de chou, crème d'étrille  Paru dans le journal N° 3188
Recette de Patrick Jeffroy, Hôtel-Restaurant de Carantec : Oignons rosés de Roscoff à la coque peau, farcis de queue de boeuf  Paru dans le journal N° 3188
Recette de Patrick Jeffroy, Hôtel-Restaurant de Carantec : Bar de ligne de Carantec, bonbons de pommes de terre, beurre d'herbes  Paru dans le journal N° 3188
Patrick Jeffroy : "En cuisine, il faut savoir prendre du temps"  Paru dans le journal N° 3188

RESTAURATION PIZZA
Domino’s Pizza étend son réseau dans l’agglomération lyonnaise avec 2 nouvelles ouvertures

RESTAURATION SNACKING
Un bol d’air frais pour la Brioche Dorée  Paru dans le journal N° 3188
Roule Galette, la première 'Fast-crêperie'  Paru dans le journal N° 3188

HÔTELLERIE
Belles Rives: l’année de la jeunesse  Paru dans le journal N° 3188
Le Beauchamps, un hôtel facile à vivre  Paru dans le journal N° 3188
Le Regina : l'hôtel d'un artisan  Paru dans le journal N° 3188
Les Jardins de la Villa, l’hôtel couture façon AD Hotels  Paru dans le journal N° 3188
Un nouveau dispositif de recherche et réservation pour les hôtels Accor sur internet
Les salariés de Marriott International en France mobilisés pour Haïti
Prestige hôtel se sépare des Roches
Le Brésil, une priorité pour Louvre Hôtels
Des hôteliers pris dans la tourmente : Haïti  Paru dans le journal N° 3188
Des hôteliers pris dans la tourmente : Le ciel leur est tombé sur la tête
Des hôteliers pris dans la tourmente : Un directeur d'hôtel sauve des centaines de vies  Paru dans le journal N° 3188
Des hôteliers pris dans la tourmente : Épilogue
Le Lutetia bientôt vendu  Paru dans le journal N° 3188
Au Château de Valmer, cabanes de luxe pour éco-hôtellerie
Rectificatif : 1 800 et non 18 000 hôtels  Paru dans le journal N° 3188

JURIDIQUE ET SOCIAL
Les heures complémentaires doivent être payées et non récupérées  Paru dans le journal N° 3188

FONDS DE COMMERCE
EBE : faut-il le retraiter, si oui pourquoi ? Et comment ?  Paru dans le journal N° 3188

GESTION ET MARKETING
Utiliser les sites de communautés de clients pour son propre marketing

FORMATION - ÉCOLES
Le lycée des métiers de l’hôtellerie de Grenoble décroche le 10e challenge Jean Eniscourt
Deux jeunes filles pour représenter l'Alsace aux Olympiades des métiers
Les Palmes académiques pour Joël Garault et Eric Capuzzo
La classe internationale du lycée Jean Monnet fait ses adieux
Une éducation chinoise
Chez Régis Marcon, la formation des tuteurs est déjà ancrée dans les moeurs  Paru dans le journal N° 3188
L’ICF Montpellier a organisé l’étape finale du Tour de France de Régis Marcon
En juillet, quatre formations inédites au Centre de Formation Alain Ducasse
L'ICF de Montpellier à l'écoute des entreprises

EMPLOI
Une journée avec Christian Hourbracq, directeur technique du Plaza Athénée (Paris, VIIIe)

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Le groupe Préventistes devient EPI Center  Paru dans le journal N° 3188
Highlands Prestige de Nid’Or, fait pour l’hôtellerie  Paru dans le journal N° 3188
Solenzara et Kobé de Vega, des couvre-lits aux piquages originaux  Paru dans le journal N° 3188
Entre soutien et confort, Sealy à notre service  Paru dans le journal N° 3188
Les vêtements professionnels : un look à part entière  Paru dans le journal N° 3188
Interview de Molinel pour la gamme de cuisine Exalt'R  Paru dans le journal N° 3188
Maurel habille l’hôtellerie  Paru dans le journal N° 3188
Clickwear, nouvelle collection Bragard  Paru dans le journal N° 3188
Rénover sa cuisine : conseils du sol au plafond  Paru dans le journal N° 3188
À quoi correspondent les symboles d'entretien du linge ?  Paru dans le journal N° 3188
Comment choisir et gérer les sommiers ?  Paru dans le journal N° 3188
Mü Bambou, des torchons 100 % biodégradables  Paru dans le journal N° 3188
Rockfon Eclipse TM, un îlot pour associer design et confort acoustique  Paru dans le journal N° 3188
Clément Design® : il va y avoir du sport en cuisine  Paru dans le journal N° 3188
Vega met de la couleur sur les tables
Les Grillagés de Verres et Décors

PRODUITS ET BOISSONS
Deux nouveautés glacées chez La Laitière®  Paru dans le journal N° 3188
Agriculture biologique, raisonnée, utilisation de pesticides : Frédéric Jaunault fait le point  Paru dans le journal N° 3188
La compotée Fruits Rouges Ravifruit passe en format 1 kg  Paru dans le journal N° 3188
Pure Via : la Stévia pour sucrer à 0 calorie  Paru dans le journal N° 3188
Ovoteam propose des œufs liquides biologiques  Paru dans le journal N° 3188
Pâte à crumble Les 3 Abers  Paru dans le journal N° 3188
La gamme des Ecumes sucrées de Cuisine Solutions  Paru dans le journal N° 3188
Le Macaron-finger : l’élégance suprême de La Cigale  Paru dans le journal N° 3188
Préparations de desserts : comment aménager sa carte ?  Paru dans le journal N° 3188
Cacao Barry, des chocolats au format adapté  Paru dans le journal N° 3188
Le Sablé breton revisité par Pidy  Paru dans le journal N° 3188
L’appareil à Tiramisù Elle & Vire Professionnel, proche du fait maison  Paru dans le journal N° 3188
Le sucre pétillant Tout Pour Les Papilles  Paru dans le journal N° 3188
Patis’Cœur Fondant de PatisFrance  Paru dans le journal N° 3188
Les gammes pour desserts de Cap Diana  Paru dans le journal N° 3188
Coca-Cola Entreprise poursuit son engagement vis-à-vis des jeunes diplômés issus des quartiers sensibles
Bières et fromages, accords parfaits à la boulangerie Ninkasi
Résultats du Championnat d’Europe de sculpture artistique et technique sur fruits et légumes
Joseph Perrier bichonne ses sommeliers et ses clients
Pétales de fleurs, pomme, bulles et zéro alcool pour Pépinelle
Un salon début juin pour découvrir les vignobles français de l'étranger
Pomme Anna, la tradition revisitée

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Tiramisu au Marsala et café fort
Une recette de Thierry Pszonka : Fondant, coulant au chocolat, cœur de roquefort et sa compotée de fraises au basilic
À lire : Plancha party, 25 recettes basques par Cédric Béchade

VIE PROFESSIONNELLE
Pierre-Paul Alfonsi ne veut pas d’un faux 4 * à Aix-en-Provence  Paru dans le journal N° 3188
Laurent Duc invité de l'assemblée générale de Haute-Normandie  Paru dans le journal N° 3188
Au Château La Louvière, remue-méninges pour un tartare
Chefs en Or de TransGourmet, concours de l’année !  Paru dans le journal N° 3188
Qualité Tourisme : le Var en pôle position
Colloque sur les arts culinaires à l’époque médiévale
Les présidents de départements de l’Umih ont été conviés cette année à l’assemblée générale d’Umih Formation  Paru dans le journal N° 3188
Le Club hôtelier lyonnais affiche son unité  Paru dans le journal N° 3188
L’Umih des Côtes d’Armor se porte bien  Paru dans le journal N° 3188
20ème Trophée de pétanque Jean-Baptiste Gireau : pour les cuisiniers
Le 21 juin, ce sera aussi la fête des chefs
Les jeunes restaurateurs accompagnent le salon Vitiloire
Édito du journal n° 3188 du 3 juin 2010 : "Faire avec"  Paru dans le journal N° 3188

CONJONCTURE
Bio : tous les chiffres sont au vert
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration