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14 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions
Dans un souci de transparence, les vade-mecum sont désormais disponibles en ligne et peuvent ainsi...

Le vademecum sectoriel remise directe

Le vade-mecum est un outil qui vous sera très utile pour évaluer vos pratiques, révéler les points de non-conformité et mettre en place des actions correctives. De quoi être...

mercredi 2 décembre 2020

Hygiène en fiche pratique : Les autocontrôles

Les autocontrôles (examen, vérification, prélèvement...) permettent de garantir la sécurité alimentaire. Ils concernent le personnel, les matières premières, mais également...

jeudi 31 octobre 2019
Une salade mal lavée peut héberger le toxoplasme, parasite ayant des répercussions très graves chez...

Hygiène en fiche pratique : le lavage et la décontamination des végétaux

Le nettoyage et la désinfection des légumes sont des étapes essentielles pour limiter le risque d'intoxication alimentaire, à fortiori si vos convives sont des enfants, des...

mercredi 28 août 2019

Hygiène en fiche pratique : Réaliser des conserves artisanales

Réaliser des conserves est un moyen de valoriser certains produits tout en facilitant la gestion des stocks. Il est impératif de se déclarer auprès de la DD(CS)PP avant de...

mercredi 21 août 2019

Hygiène en fiche pratique : Le plan de maîtrise sanitaire

Le plan de maîtrise sanitaire constitue un ensemble de documents et de procédures, qui concerne toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution...

mercredi 22 mai 2019

Hygiène en fiche pratique : La cuisson et la conservation sous vide

Le sous vide devient progressivement une pratique courante en restauration mais cela reste un moyen de conservation à risque, où chaque étape doit être bien maîtrisée. Une...

lundi 3 septembre 2018
Tout autocontrôle est sous la responsabilité du gérant.

Hygiène en fiche pratique : Les autocontrôles

Les autocontrôles permettent de garantir la sécurité alimentaire. Ils concernent le personnel, les matières premières, mais également l'entretien et la maintenance.

vendredi 31 août 2018

Hygiène en fiche pratique : Réaliser des conserves artisanales

Réaliser des conserves est un moyen de valoriser certains produits tout en facilitant la gestion des stocks. Il est impératif de se déclarer auprès de la DD(CS)PP avant de...

mercredi 1 août 2018

La méthode HACCP : l'essentiel à savoir

Née aux Etats-Unis pour assurer la sécurité alimentaire des astronautes, cette méthode permet d'identifier et d'évaluer les risques alimentaires, de les maîtriser et de les...

lundi 30 juillet 2018
Un temps de pose est indispensable pour laisser agir les désinfectants. Même si en fin de journée...

Nettoyage, désinfection et produits d'entretien : adopter les bons réflexes

L'utilisation des produits d'entretien peut se résumer en cinq points essentiels : se repérer dans les différents produits, identifier leurs dangers, se protéger en les...

lundi 30 juillet 2018

Le plan de maîtrise sanitaire : pourquoi ? Comment ?

Cet ensemble de documents et de procédures concerne toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires (arrêté du 8 juin...

lundi 30 juillet 2018

La formation en hygiène

Cette formation doit permettre progressivement une amélioration des conditions d'hygiène en restauration commerciale. Il n'y a pas de fréquence imposée réglementairement :...

lundi 30 juillet 2018

Sandwichs, hamburgers, kebabs : des préparations à risque

Facile à préparer et à consommer, la restauration rapide n'en demeure pas moins potentiellement responsable d'intoxications alimentaires. Quelles sont les pratiques...

lundi 30 juillet 2018
Une salade mal lavée peut héberger le toxoplasme, parasite ayant des répercussions très graves chez...

Hygiène en fiche pratique : le lavage et la décontamination des végétaux

Le nettoyage et la désinfection des légumes sont des étapes essentielles pour limiter le risque d'intoxication alimentaire, à fortiori si vos convives sont des enfants, des...

lundi 30 juillet 2018
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