Un nouveau départ pour L'Hostellerie des Bichonnières & Spa

Ambérieux-en-Dombes (01) Carole Cretin a repris cette auberge traditionnelle située au coeur de la Dombes, près de Lyon, pour la transformer en un hôtel de charme trois étoiles. Confrontée à la crise sanitaire, elle fait aujourd'hui attention à la moindre dépense.

Publié le 27 janvier 2021 à 10:58

 

Si Carole Cretin a repris l’Hostellerie des Bichonnières & Spa en septembre 2019, ce n’est pas un hasard. Dans les années 1980, cette belle ferme traditionnelle des Dombes avait été rachetée par ses parents qui en avaient fait une auberge réputée dans la région, notamment grâce au talent culinaire de sa mère. Mais en 1990, l’affaire est vendue au chef Marc Sauvage suite au divorce du couple. “Quand j’ai appris que l’auberge était à nouveau à vendre il y a un an et demi, j’ai saisi l’occasion. C’est pour moi un véritable retour aux sources car j’ai toujours été très attachée à cette bâtisse. J’ai aidé mes parents à la rénover, mais aussi travaillé avec eux pendant mes études”, raconte Carole Cretin.

Autodidacte dans le métier, la nouvelle propriétaire a toutefois le sens du commerce puisqu’elle a longtemps travaillé sur les marchés où elle vendait des produits fermiers. Son objectif : transformer l’auberge pour en faire une destination de bien-être grâce à la création d’un spa. Au total, elle a investi 1,4 M€ dans ce petit hôtel de 13 chambres à l’ambiance familiale et cosy. À défaut d’une restauration, la gérante propose plutôt des plateaux repas et cuisine uniquement pour des groupes.

Le potentiel est réel car l’emplacement est stratégique. On est sur l’axe nord/sud, ce qui fait qu’on est une étape idéale pour les vacanciers. D’autres parts, on est à la croisée de plusieurs villes : Lyon, Villefranche, Mâcon et Bourg-en-Bresse. Cela permet d’attirer une clientèle de week-end et d’affaires pour des séminaires. Enfin, on a la chance d’être proche de trois golfs réputés qui organisent de nombreuses compétitions toute l’année”, énumère la gérante.

 

Une trésorerie sur le fil

Toutes les conditions étaient donc réunies pour attirer une clientèle de courts séjours en quête de ressourcement. Seulement, la crise sanitaire a brutalement changé la donne. “L’affaire démarrait bien. J’ai fait le choix de rester ouvert même si, au fond, ce n’est toujours pas rentable pour le peu de clients que j’accueille. Car il faut chauffer l’hôtel, faire tourner le lave-linge, mettre en marche le spa… Je fais attention à la moindre dépense. Je calcule tout. C’est d’autant plus compliqué qu’on n’a aucune perspective pour les mois à venir. Il est difficile de faire un prévisionnel”, se désole Carole Cretin.

Pour l’heure, tous les investissements prévus ont été stoppés. Mais lorsque l’activité repartira, la gérante aimerait notamment développer le spa avec la création d’une salle de massage. “Il faut garder espoir et tenir bon. On espère tous que la reprise sera forte le moment venu ”, confie l’hôtelière.

 

#CaroleCretin# #Dombes#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

PICOTTE Recrute Envie d’évoluer dans un établissement dynamique où le service, la passion et le sens du détail font la différence ? Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang en CDI (39h)! ?? Profil recherché : Expérience en restauration à un poste similaire (ou grande motivation à apprendre ra

Posté le 27 août 2025

Chef Pâtissier H/F

Etats-Unis

Pastry Chef / Baker – French Patisserie (Los Angeles, USA) Artelice Patisserie, an award-winning French-inspired pastry brand based in Los Angeles, is looking for talented Pastry Chefs and Bakers from France to join our growing team. With three boutique locations and a central kitchen, Artelic

Posté le 27 août 2025