Atelier Déco : The Chess Hotel, la nouvelle signature de la Compagnie de Bagatelle

Paris (75) Reconstruit par l'architecte Vincent Bastie, établissement a été décoré par les designers du studio Gilles et Boissier.

Publié le 06 août 2014 à 18:17
Dernier-né de la Compagnie de Bagatelle, The Chess Hotel (Paris, IXe) se situe sur autre registre dans la collection. Totalement reconstruit par l'architecte Vincent Bastie, l'établissement est signé par deux jeunes designers, Dorothée Boissier et Patrick Gilles. À l'intérieur, des circulations plus fluides et un deuxième ascenseur donnent accès aux chambres, distribuées autour d'une petite cour intérieure animée par une fresque originale dessinée par Cyprien Chabert. La réception, située au premier étage, est multi-fonctions ; salle de petit déjeuner le matin, espace travail l'après-midi, bar le soir, elle  est la pièce centrale de l'hôtel et aussi sa signature, avec son carrelage à damier et sa fresque hibou signée de l'artiste de rue Victor Ash.

Dorothée Boissier et Patrick Gilles ont recréé à leur façon, un univers moderne et élégant jusqu'au moindre détail. Ils ont habillé les espaces, depuis le hall de réception  jusque dans les chambres, en choisissant avec soin couleurs, mobiliers et luminaires, qui sont leurs créations. En prenant des matériaux nobles (marbre blanc de Carrare ou petites mosaïques à effet damier dans les salles de bains, chêne massif naturel ou teinté, pierre marquina noire, lin, velours, laiton patiné, granit, mosaïques dans le hall de réception, parquet en chêne…) et en choisissant  des couleurs originales dans la gamme chromatique des bleus et des terre de Sienne, différentes à chaque étage, ils ont créé une atmosphère raffinée et reposante qui n' a pour autant rien de classique. Assurément un hôtel haute couture pour la Compagnie de Bagatelle.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

78 - FONTENAY LE FLEURY

Chef de cuisine (H/F) Fontenay-le-Fleury (78) – CDI – Temps plein (169h/mois – 43h/semaine) À propos de nous Le bar-restaurant Copains d’Abord est un lieu convivial et festif, proposant burgers maison, grillades, tapas et desserts simples mais gourmands. Nous organisons également des soirées

Posté le 03 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour la qualité de leurs

Posté le 03 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

L'entreprise : Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour l

Posté le 03 septembre 2025