Ouvertures haut de gamme et projets d'envergure, l'hôtellerie varoise affiche une belle dynamique

Var Dans le deuxième département touristique de France, l'hôtellerie se renouvelle et s'étoffe. Une opportunité pour la destination.

Publié le 04 juillet 2019 à 11:59

Lily of the Valley à La Croix-Valmer, hôtel 5 étoiles affilié Leading Hotels of the Word et designé par Philippe Starck, a ouvert ses portes le 28 juin, envoyant un signal fort pour l'hôtellerie varoise.“ Avec notre positionnement bien-être, nous serons ouverts à l’année”, détaille Stéphane Personeni, directeur de l’établissement, faisant ainsi le pari de travailler hors saison. Ainsi, 80 à 100 employés seront embauchés à l’année, avec un prix moyen par chambre de 750 € hors-saison et 1 300 € en haute saison.

Le golfe de Saint-Tropez, une locomotive pour la destination

Avec le plus grand nombre de nuitées hôtelières du département, le golfe de Saint-Tropez fait figure de locomotive. Autre ouverture récente, celle de l’hôtel Lou Pinet, en plein coeur de Saint-Tropez, repris par la famille Pariente et entièrement redécoré par l'architecte Charles Zana.

Dans le même temps, la Résidence de la Pinède, rachetée par LVMH il y a trois ans, entame cette saison sous le pavillon Cheval Blanc, avec 30 chambres totalement repensées et une montée en gamme significative.

Sur le segment milieu de gamme, l’arrivée en France de Sure Hotel Collection, la nouvelle marque Best Western, s’est concrétisée avec l’ouverture, à Sainte-Maxime, de l’hôtel Matisse, 23 chambres classées 3 étoiles.

C’est également sur la route de Saint-Tropez que le domaine UP Ultimate Provence vient d’ouvrir ses portes à La Garde-Freinet. Propriété de l’homme d’affaires Marc Dixon, qui détient également le Château de Berne, le domaine viticole propose 36 chambres au design contemporain, réalisé par le cabinet d’architecture Humbert & Poyet.

Au Lavandou, l’hôtel Les Roches, établissement emblématique fermé depuis plusieurs années, a été entièrement rasé pour accueillir un projet d’hôtel 5 étoiles de 45 chambres à l'esthétique très contemporaine mené par le cabinet Pietri Architectes. L’ouverture, prévue en 2020, devrait faire grand bruit.

Le renouveau toulonnais

Les groupes hôteliers parient eux sur le renouveau toulonnais amorcé depuis quelques années. À la fin de l’année 2019, L’Eautel ouvrira dans le coeur historique de la ville, place de l’Equerre, et proposera 62 chambres ainsi qu’un restaurant de 60 couverts. Un investissement de 10 M€ du groupe èhôtels-Lyon pour rénover les trois bâtiments qui constitueront l’hôtel, implanté à deux pas des nouvelles halles prévues pour l'année prochaine.

Toujours à Toulon, Okko hôtel doit ouvrir 98 chambres sur la très centrale place de la Liberté en 2020, tandis qu'un hôtel de 83 chambres s'intègrera dans le programme de rénovation du quartier Montéty dont la livraison est prévue pour 2022. Une opportunité pour la ville et pour le développement du tourisme d'affaires.

Une montée en gamme des établissements

Depuis quelques années, l’hôtellerie varoise tend à se renouveler, à se rénover et à monter en gamme. Le Grand Hôtel des Sablettes-Plage, affilié Curio a collection by Hilton à La Seyne-sur-Mer, Le Touring, hôtel 5 étoiles à Saint-Raphaël, Les Roches rouges - du groupe Les Hôtels d’en Haut - à Agay, sont quelques-unes des récentes ouvertures qui ont initié le mouvement. Le renouvellement d'une hôtellerie qui vieillissait et une montée en gamme des prestations apportent une nouvelle dynamique pour le deuxième département touristique de France.

 

Hôtellerie #UP# Cheval Blanc #LouPinet# #LilyofTheValley# conjoncture


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025