Les Talabardon, hôteliers depuis 1890

Roscoff (29) Le Grand Hôtel Talabardon, aujourd'hui sous enseigne Best Western, est gérée par la même famille depuis quatre générations.

Publié le 12 septembre 2012 à 18:18

Situé près de l'église de Roscoff, le Grand Hôtel a été fondé en 1890 par Claude et Jeanne Talabardon. En 1922, ce sont leurs enfants Louis et Marie qui prennent la suite. Les premiers grands travaux interviendront en 1960, avec Alain et Marie-Thérèse, qui donnent un nouvel aspect à l'hôtel-restaurant. En 1984, leur fils Claude - qui a vécu dans l'hôtel avec eux - et son épouse Brigitte, reprennent le flambeau familial. Ils sont épaulés depuis le début de l'année 2012 par leur second fils Jean-Marie (ancien footballeur du Stade brestois), qui s'occupe de la réception et du management.

Trois étoiles et deux labels
Une première étoile a été décrochée en 1959, suivie de deux autres en 1963 et en 1987. L'établissement dispose aujourd'hui de 37 chambres et d'un restaurant de 80 couverts, et accueille une clientèle variée, privée ou d'affaires. De nombreux habitués y séjournent une bonne partie de l'été : la plus ancienne cliente vient à l'hôtel des Talabardon depuis quarante-deux ans. Côté restaurant, l'Espadon est dirigé depuis plus de vingt-cinq ans par Pascal Costiou. Celui-ci propose des produits de première fraîcheur : fruits de mer, homards et poissons. Des menus qui changent suivant les arrivages et la météo.
Aidé par son fils aîné Alain, Claude Talabardon a obtenu cette année l'Écolabel européen ainsi que le label Famille plus. En ce qui concerne la 4e étoile, ce n'est pas le plus urgent pour le moment. "C'est notre fils Jean-Marie qui va s'en occuper", souligne Brigitte Talabardon. Les générations se succèdent, mais la tradition de cette dynastie de bretonne demeure.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - Cesson-Sévigné

<p class="MsoNormal">Breizh Recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. <p class="MsoNormal">Maria, un authentique coin d’Italie ! Trattoria ch

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Venez rejoindre une équipe dynamique au sein d'un lieu mythique sur la plus belle avenue du monde. Pour accompagner nos Chefs des cuisines et pâtisserie et le Directeur du restaurant dans leurs missions au sein du Drugstore by Eric FRECHON. Nous recherchons des candidats ayant une forte expéri

Posté le 03 juillet 2025