Le Mas des romarins affine sa stratégie

Gordes (84) Propriétaire de cet hôtel-restaurant depuis trois ans, Alexandre Deshaies a compris qu'une vue imprenable sur Gordes n'était pas suffisante pour relancer une affaire.

Publié le 28 octobre 2016 à 16:58
Après une première expérience de gestion de son propre établissement (Le Crillon, à Murs, dans le Vaucluse) Alexandre Deshaies, ancien de Vatel Lyon, a fait l'acquisition du Mas des romarins en novembre 2013. Un hôtel-restaurant qui offre 13 chambres, un vaste jardin avec piscine et surtout une vue imprenable sur Gordes, l'emblème du Luberon. "Mais tout cela ne suffit pas à remplir le cahier des réservations. Après l'achat du fonds pour 700 000 €, j'ai entrepris les premiers travaux dans les chambres pour donner un coup de neuf et personnaliser chacune autour d'un thème. Mais pas dans le style bouquet de lavande et cigale..." 

Sur le thème du vin ou du voyage, par exemple, les chambres de ce 3 étoiles font déjà l'objet d'une nouvelle tranche de travaux. L'hiver dernier, deux ont bénéficié d'une totale rénovation des salles de bains, la douche à l'italienne remplaçant alors les baignoires.
"Sept autres chambres vont connaître la même évolution cet hiver afin de mieux répondre à l'attente de la clientèle", explique encore le propriétaire qui, à 29 ans seulement, sait parfaitement ce qu'il veut. "D'un taux d'occupation de 65 % en 2014, nous somme descendus à 57 % l'année suivante. Cette année, sur la saison, on remonte à 66 % mais avec une baisse ostensible du du prix moyen." La solution passe donc par l'amélioration du confort mais pas seulement.
En parallèle, Alexandre Deshaies a cherché à développer l'activité du restaurant. Après bien des déboires, il a enfin la certitude d'avoir trouvé la bonne solution (lire ci-dessous) pour affirmer sa différence dans ce coin de Vaucluse. Et bien entendu, faire face sans inquiétude au loyer mensuel de 10 000 €.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025