Le Clos des sens est désormais classé 5 étoiles

Annecy-le-Vieux (74) Laurent et Martine Petit ont notamment investi 3 M€ pour racheter l'école contiguë à leur établissement et proposer davantage de chambres.

Publié le 07 janvier 2015 à 16:13

Le Clos des sens à Annecy-le-Vieux (74) vient d'être classé 5 étoiles. L'hôtel-restaurant (2 étoiles Michelin) de Laurent et Martine Petit devient ainsi le deuxième établissement des bords du lac à obtenir ce classement, après celui de Yoann Conte - dont le restaurant est aussi doublement étoilé. Cette montée en gamme, Laurent et Martine Petit auraient pu y prétendre depuis septembre 2012 et la réalisation de travaux importants. "Ce classement est l'aboutissement d'un cheminement réalisé en collaboration avec notre cabinet d'architecture Isabelle et Étienne Chapuis Martinez. Nous avons toujours recherché l'excellence depuis vingt-deux ans, en maîtrisant nos finances." En effet, Laurent Petit qui prône une gestion saine, n'a voulu à aucun prix s'endetter pour répondre aux critères obligatoires d'Atout France. "Si on veut réussir son parcours culinaire, il faut réussir son parcours de gestionnaire."
 

Hôtelier, un autre métier

En 1992, Laurent Petit ouvre Le Clos des sens puis ses quatre premières chambres en 2004. "Je me sentais loin du métier d'hôtelier pur et dur. Je suis un restaurateur avant tout. Mais j'ai été influencé par Alain Ducasse, avec qui j'ai des liens d'amitié. Il martelait sans cesse qu'un étoilé ne pouvait pas vivre sans chambre." En 2006, Laurent et Martine Petit décident de monter en gamme. "Nous avons supprimé un salon, diminué les mètres carrés de la restauration pour augmenter ceux de l'hôtellerie." Une nouvelle chambre est créée.

L'étape suivante est importante pour le couple. "Nous avons investi 3 M€ en 2011, pour acheter l'école contiguë. Cela nous a permis d'ajouter 500 m2 de surface supplémentaire et cinq chambres. Nous sommes passés à dix chambres. C'est un vrai tournant. Nous avons atteint un pic : nous baissons le nombre de couverts mais le chiffre d'affaires ne cesse de monter." Aujourd'hui, Laurent et Martine Petit n'oublient pas de citer leur personnel qui les accompagne depuis vingt-deux ans. "L'équipe c'est essentiel. Nous voulons tendre vers l'excellence, notre chemin n'est pas fini. Nous avons plein de projets dans la tête et encore de belles années pour les concrétiser."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025