Fiche pratique : Qu'est-ce qu'un jeu de linge et comment le calculer ?

Quelques conseils permettent de calculer la quantité de linge nécessaire dans les étages pour une journée de fréquentation.

Publié le 15 novembre 2017 à 11:54

1. L'habillage


C'est la quantité de linge nécessaire dans les chambres prêtes à louer. Exemple pour un hôtel comporte 20 chambres grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.

• Calcul de l'habillage

- Pour la chambre 

Grands draps : 23 × 2 = 46 
Petits draps : 30 × 4 = 120 
Taies d'oreiller : 53 × 4 = 212 
Alèses : 23 doubles et 60 pour lits d'une personne

 
- Pour la salle de bains 

Serviettes : 53 × 4 = 212 
Draps de bains : 53 × 2 = 106 
Peignoirs : 53 × 2 = 106 
Carrés : 53 × 2 = 106 
Draps de piscine : 53 × 2 = 106


• Calcul du stock

Le stock doit être suffisant pour couvrir les besoins de l'hôtel en fréquentation maximum. Il dépend de différents critères : 

- le type d'établissement ; 
- le type de clientèle ; 
- la fréquentation ; 
- la politique d'entretien du linge : blanchisserie intégrée ou extérieure, ou location.

 

 
Blanchisserie intégrée
Blanchisserie
extérieure

Location
Chambre
1
1
1
Office
1,2
1,2
1,2
Lingerie
1,25
1,25
1,25

Loueur ou blanchisseur

1
Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison
Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison
Total
4,45
6,45 minimum
6,45 minimum

 
Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d'occupation. Une astuce permet de visualiser rapidement le niveau du stock : il suffit, à l'aide d'une échelle, de faire des repaires de piles de 50 ou de 10 pour intervenir dès que nécessaire.



2. Le stock de la restauration

Le calcul du stock de nappes dépend du nombre de tables, de places assises et de la rotation possible au cours de la journée (nombre de services). Le jeu de nappes comprend l'ensemble des nappes nécessaires à chacun des services en période de pointe.

 

 
Blanchisserie intégrée
Blanchisserie
extérieure
Location
Tables
1
1
1
Rotation
2
2
2
Lingerie propre
1
1
1
Loueur ou blanchisseur
1
Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison
Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison
Total
5
7
7

 
Pour le calcul du stock de serviettes de table, compter 4 personnes par table et par service. Le nombre de liteaux utilisés chaque jour est fonction du nombre d'employés de restaurant, de services et du changement au cours du service (il ne faut pas hésiter à changer de liteau si besoin).


3. Le stock du linge d'office

Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs, de cuisiniers et de pièces de vaisselle à laver. Il ne faut pas lésiner sur la quantité, puisqu'il est impératif de les changer à chaque service. S'ils sont peu salis, ils se lavent plus facilement. 

Le nombre de tabliers et de tours de cou doit être calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo
Maison Bergan

mardi 5 décembre 2017

Le stock de linge en blanchisserie intégrée peut être réduit à 3 jeux de linge si l'hôtel a une fréquentation moyenne. Pour un taux d'occupation élévé, même avec un entretien en interne, le nombre de jeu doit être de 4.
Quand au restaurant, le nombre de serviettes de table est proportionnel au nombre de couverts servis par jour, et en général 5 jeux est très suffisant.Mais en cas de problème de réassort, nous sommes à votre disposition !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024