Fiche pratique : outils de mesure pour la gestion du personnel en hôtellerie

Publié le 05 juillet 2019 à 16:21

 

Taux d’occupation : (nombre de chambres louées × 100) ÷ nombre de chambres disponibles
Exemple : (120 × 100) ÷ 180 = 66,66 %


Indice de fréquentation :
nombre de clients logés ÷nombre de chambres louées
Exemple : 140 clients ÷ 120 chambres louées = 1,16


Durée moyenne de séjour :
nombre total des nuitées clients ÷ nombre d’arrivées clients
Exemple : 140 ÷ 60 = 2,33


Prix moyen de vente des chambres (ou recette moyenne chambre) :
chiffre d’affaire location ÷ nombre de chambres louées
Exemple : 14 600 ÷ 120 = 121,66 €


Productivité (femme de chambre) :
nombre de chambres louées  ÷ nombre de journées travaillées

Il s’agit d’une moyenne qui permet d’évaluer les dépenses par chambre louée. 

Exemple :
Total des chambres nettoyées = 2 162
Journées de travail = 128
Productivité = 2 162 ÷ 128 = 16,89 chambres
Productivité du service : 2 162 ÷ 193 = 11,20 chambres

 

  • Les ratios clés

Les ratios permettent :
- de contrôler les dépenses par produit mais également par poste (exemple : salaires) ; 
- de détecter les consommations anormales des produits ; 
- de limiter les dérapages ; 
- d’analyser les écarts.

 

Exemple : ratio salaires ÷  chiffre d’affaires
Montant des salaires du service × 100  ÷  chiffre d’affaires hors taxe 
=>        9 264 € × 100 ÷ 146 810 € = 6,31

Ratio budget = 6,70 %
Ratio réalisé = 6,31 %
Écart = 0,39 %


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024