Fiche pratique : La gestion des stocks en hôtellerie appels d'offres, tableaux d'investissement, capex

Publié le 02 septembre 2019 à 11:53


• Faire un appel d'offres

Définir les besoins de la façon la plus précise et les lister. Ensuite, contacter au moins trois fournisseurs.
Le prix seul n’est pas un élément suffisant, même s’il a son importance. Il faut tenir compte d’autres paramètres : le service après-vente, le suivi du matériel ou du produit, les délais de livraison, la formation éventuelle de votre personnel, les délais de paiement.


Établir un tableau avec les différents critères sélectionnés, afin de faciliter la comparaison.

Exemple : Pour l’achat d’un aspirateur, définir le type (balai, traîneau, électro-brosse).

Société

Puissance
moteur

Dépression

Accessoires

Capacité

Encombre-ment

Prix

Particu-

larités

A

 

 

 

 

 

 

 

B

 

 

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

 

• Établir un tableau des investissements

Le renouvellement, l’entretien et les réparations sont définis en fin d’année pour l’année suivante en fonction des stocks. Le renouvellement concerne l’achat des articles manquants : oreillers, couvertures, rideaux de douche, etc.
Lister dans le tableau ‘Investissements’ les articles souhaités, le nom du fournisseur, la date de l’achat, les quantités, le prix unitaire, le montant total hors taxes.
Ce document sera remis soit à la direction générale, soit à la comptabilité pour accord.

Investissement (résumé)

Société

Hôtel du Parc

Article

Fournisseur

Date d’achat

Quantité

Prix unitaire

Montant HT

Oreillers

 

15 février

80

9 €

720 €

Couvertures
180 x 220

 

1er août

20

15€

300 €

Couvertures
220 x 240

 

1er août

15

15 €

315 €

Rideaux de douche

 

1er sept.

20

23 €

300 €

 

• Établir un tableau de Capex

Le tableau Capex concerne l’achat de matériel, meubles, lits, ordinateurs, etc., n’existant pas encore dans l’établissement (dépenses d’investissement de capital).

Exemple

Propriété :

Description du projet :

Département :

Priorité :   

1

2

3

Période :      

I

II

III

IV

V

VI

Raisons de la demande : 

Offres

Fournisseurs

Montant

# 1

   

# 2

   

# 3

   

Fournisseurs recommandés et montants :

 

Approbation du projet

OUI

NON

Reporté

Directeur général :
Ingénieur en chef CH :
Directeur des opérations Europe :

Date :
Date :
Date :

Suivi du projet :
Date de la commande :
Date de réception :

 Facture transmise le :
 Date de paiement :

 

 

 


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025