Fasthotel profite de l'échec des petits réseaux pour se développer

Le réseau d'indépendants le plus ancien sous statut de coopérative, vient d'intégrer un nouvel établissement situé en Bretagne, anciennement sous marque Everhotel.

Publié le 08 juin 2012 à 18:55
Fasthôtel, qui regroupe à ce jour 72 établissements, vient d'intégrer dans son réseau un nouveau Relais Fasthôtel, à Quimperlé (29). Avec ses 30 chambres, il était anciennement développé sous enseigne Everhotel. C'est le troisième des 15 hôtels économiques indépendants de ce réseau dont la liquidation a été prononcée à intégrer Fasthôtel, avec ceux de Manosque (04) et Laon (02).

Pour séduire ces hôteliers indépendants déçus, Fasthôtel mise sur les avantages procurés par son réseau : l'attrait d'une structure coopérative, l'absence de droits de franchise et de redevances sur le chiffre d'affaires. Outre ces avantages financiers, le réseau a mis en place un système d'accueil et d'information ouvert à tous les nouveaux arrivants. Enfin, comme les autres, Fasthôtel propose centrale d'achat et système de réservation en ligne associés à un site internet. Sans oublier son atout essentiel : une communication créative, à l'image de la campagne de communication menée l'été dernier autour de la bande dessinée.

Croissance externe
Créé en 1989 avec les premier hôtels en bois de style 'Louisiane', appelés Fasthotel, le réseau s'est mué en coopérative en 2007 avec l'intégration d'hôtels plus traditionnels, les Relais Fasthôtel, hôtels indépendants classés en catégorie 1 ou 2 étoiles qui forment aujourd'hui un tiers du réseau. Depuis 2007, celui-ci est dirigé par Frédéric Hourmant, directeur général élu par le conseil d'administration et lui-même hôtelier.
Le réseau espère regrouper une centaine d'hôtels d'ici à 2017, un développement qui devrait se faire par croissance externe, à l'instar de l'intégration des hôtels Everhotel.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025