Being, le nouveau label des spas verts

Après les labels carte qualité de l'association Spa-A, lancée par Aldina Duarte-Ramos, l'organisme certificateur Ecocert vient de lancer son label Being, une marque de reconnaissance pour les spas. En attendant que n'apparaisse une norme Afnor.

Publié le 17 septembre 2012 à 17:09

Il était temps, pouvait-on entendre dans le monde des spas, d'avoir enfin une certification officielle. Avec Being, la certification proposée par Ecocert, les démarches biologiques ou écologiques des spas seront officiellement reconnues. Ce label s'appliquera à tous types de spas, qu'ils soient indépendants, appartiennent à un hôtel certifié ou non, soient implantés dans un établissement de thalassothérapie...


50 critères obligatoires

Le référentiel comprend 50 critères obligatoires. Trois domaines sont concernés : les produits (offre cosmétique, collations, parfums d'ambiance...), les services (niveau de confort, compétence du personnel, hygiène, sécurité...) et la gestion du site (réduction des coûts énergétiques, des débits d'eau…). Deux niveaux de certification ont été mis en place, un niveau de base qui exige de la part du gestionnaire d'avoir au minimum 20 % de son offre en produits ou protocoles bio, dans les trois domaines concernés, et un niveau d'excellence où la proposition s'élève à 50 % au moins de bio.

Les spas seront inspectés par un auditeur extérieur mandaté par Ecocert et sera renouvelable tous les ans. Certains pourront faire l'objet de visites anonymes ou surprise. Le coût de la démarche n'a pas encore été officiellement annoncé mais un investissement de 5 000 € pour les plus grands spas (qui nécessitent deux jours d'audit) a été avancé.

À ce jour, deux établissement ont déjà obtenu la certification Being : le Spa Melvita (Paris, VIe) et celui du Carnac Thalasso & Spa, à Carnac (56). L'hôtel Lecoq Cadby, membre du réseau Châteaux Hôtels Collection, déjà très engagée dans les démarches environnementales, est également en cours de certification.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025