Being, le nouveau label des spas verts

Après les labels carte qualité de l'association Spa-A, lancée par Aldina Duarte-Ramos, l'organisme certificateur Ecocert vient de lancer son label Being, une marque de reconnaissance pour les spas. En attendant que n'apparaisse une norme Afnor.

Publié le 17 septembre 2012 à 17:09

Il était temps, pouvait-on entendre dans le monde des spas, d'avoir enfin une certification officielle. Avec Being, la certification proposée par Ecocert, les démarches biologiques ou écologiques des spas seront officiellement reconnues. Ce label s'appliquera à tous types de spas, qu'ils soient indépendants, appartiennent à un hôtel certifié ou non, soient implantés dans un établissement de thalassothérapie...


50 critères obligatoires

Le référentiel comprend 50 critères obligatoires. Trois domaines sont concernés : les produits (offre cosmétique, collations, parfums d'ambiance...), les services (niveau de confort, compétence du personnel, hygiène, sécurité...) et la gestion du site (réduction des coûts énergétiques, des débits d'eau…). Deux niveaux de certification ont été mis en place, un niveau de base qui exige de la part du gestionnaire d'avoir au minimum 20 % de son offre en produits ou protocoles bio, dans les trois domaines concernés, et un niveau d'excellence où la proposition s'élève à 50 % au moins de bio.

Les spas seront inspectés par un auditeur extérieur mandaté par Ecocert et sera renouvelable tous les ans. Certains pourront faire l'objet de visites anonymes ou surprise. Le coût de la démarche n'a pas encore été officiellement annoncé mais un investissement de 5 000 € pour les plus grands spas (qui nécessitent deux jours d'audit) a été avancé.

À ce jour, deux établissement ont déjà obtenu la certification Being : le Spa Melvita (Paris, VIe) et celui du Carnac Thalasso & Spa, à Carnac (56). L'hôtel Lecoq Cadby, membre du réseau Châteaux Hôtels Collection, déjà très engagée dans les démarches environnementales, est également en cours de certification.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025

Pizzaïolo H/F

20 - STE LUCIE DE TALLANO

Situé en Corse du Sud, à Ste-Lucie de Tallano, Restaurant Pizzeria Le Sporting recrute un PIZZAIOLO pour la saison, jusqu'à fin septembre ou octobre. NOURRI et LOGÉ avec jour de repos. Poste à pourvoir immédiatement. Salaire à définir + pourboires CV: lesportingtallano@gmail.com 06.33.30.63.05

Posté le 08 mai 2025