Atelier déco : le New Hôtel Le Quai, l'évasion au coeur de Marseille

Marseille (13) Le New Hôtel Le Quai s'est refait une beauté : nouveau nom, nouveau décor, pour mettre en valeur un emplacement privilégié, à quelques mètres du Vieux Port.

Publié le 11 septembre 2020 à 18:38

En 2018, Caroline et Camille Antoun ont repris le groupe fondé par leur père Georges Antoun, cinquante ans auparavant. Le groupe de compose de huit établissements, six à Paris et deux à Marseille. Après New Hotel Le Voltaire (Paris, XIe) rénové sous la direction artistique de Camille Antoun, c’est au tour du New Hôtel Le Quai, à Marseille, de faire peau neuve. Cette rénovation s’inscrit dans la volonté de la famille Antoun de renouveler l’intégralité de son parc hôtelier sur le modèle “4 étoiles luxe mais abordable”.

Au New Hôtel Le Quai, “c’est l’esprit de voyage, de transit, comme une maison de famille où on fait halte avant de poursuivre son périple, qui caractérise les lieux”, précise Camille Antoun, qui s’est inspirée de l’architecture locale, de l’histoire multiculturelle de Marseille et de son positionnement géographique aux portes de la Méditerranée. Le tout en écho à l’histoire familiale et aux ancêtres libanais des Antoun, qui ont exercé en tant qu’agents d’immigration à Marseille après y avoir débarqué par bateau à l’aube du XXe siècle.

 

Matériaux naturels et grande luminosité

À chaque chambre est associé un duo de couleurs évocateur d’évasion : le jaune épice souligné d’un vert bronze fait référence aux terres d’Afrique, le vert menthe et bleu Majorelle évoquent le Maroc, le rose et le turquoise renvoient aux architectures espagnoles de Ricardo Bofill. Les matériaux choisis sont naturels, mêlant bois, brut ou d’ébène, rotin et métal et autres joncs tressés. Côté mobilier, on retrouve le bureau emblématique signé Pierre Paulin, des chaises en bois brun et cannages clairs, des rideaux en toile de jute, des poufs kilim, des suspensions en osier, des poignées martelées et mobilier en pierre de lave. Dans les salles de bain, les carreaux de zellige traditionnels et le choix des couleurs résonnent avec les teintes de la chambre.

Quant au lobby, il bénéficie d’une grande luminosité grâce à une impressionnante hauteur sous plafond soutenue par une devanture en verre. Ordonnées autour du desk d’accueil, jouant avec la pierre et le bois exotique, une douzaine de tables bistrot en marbre vert et laiton, assorties de chaises Pierre Paulin en coque de bois moulé, accueillent les clients au petit déjeuner. Comme suspendu dans le volume, coffré de verre et lamelles de bois, un second espace commun offre table à partager, canapé en cuir, chaises Bertoia et ordinateurs connectés. Enfin, la cage d’escalier sous une verrière d’atelier en verre armé d’époque, alterne le noir et le blanc sur chacune de ses marches. Pour habiller les murs de quelques chambres et de l’arrière-plan du desk, Camille Antoun a choisi des loops pattern signés Vanessa Bouzigues.

#déco# décoration #marseille# #newhôtel# #lequai# Camille Antoun


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024