Seuil de rentabilité prévisionnel pour un petit hôtel : comment le calculer ?

Question posée sur la fiche pratique :

Le calcul du seuil de rentabilité

Le seuil de rentabilité correspond auchiffre d’affaires à réaliser pour commencer à faire du bénéfice. C’est donc une information très importante :- pour le créateur d’entreprise qui va ainsi mesurer le risque de son projet en se posant la question : “Compte tenu du produit, du marché, quelles sont nos chances d’atteindre le seuil de rentabilité?” ;- en début et en cours d’exploitation, pour fixer les objectifs à atteindre. Première étape : classer les charges en charges variables et charges fixes - Charges variables :leur montant est proportionnel au nombre de prestations vendues (repas, nuitées) ou au chiffre d’affairesExemples :Matières consommées, produits d’accueil...- Charges fixes :leur montant reste inchangé quel que soit le niveau d’activité de l’entreprise pour une structure donnée.Exemples :Loyers, primes d’assurances, personnel (en partie). Répartition généralement pratiquée• Matières consommées (denrées, boissons, produits d’accueil): 100 % variable• Charges de personnel: - Restauration rapide: 60 % variable, 40 % fixe- Restauration traditionnelle: 20 % variable, 80 % fixe- Hôtellerie: 30 % variable, 70 % fixe• Frais généraux: 40 % variable, 60 % fixe• Coûts d’occupation: 100 % fixe ExempleLes charges de la Brasserie des arts ont été classées en charges variables et fixes à partir de son tableau de bord. Dans le cas d’une création, on utilise le compte de résultat prévisionnel. Brasserie des arts Montant Variable Fixe Chiffre d’affaires 790 000 - consommations de matières 310 000 310 000 Marge brute 480 000 - charges de personnel 320 000 64 000 256 000 Marge sur coût principal 160 000 - frais généraux 120 000 48 000 72 000 Résultat brut d’exploitation 40 000 - coûts d’occupation 120 000 120 000 Résultat courant avant impôt - 80 000 Total 422 000 448 000 Deuxième étape : présenter le compte de résultat différentiel L’objectif de ce tableau est de déterminer letaux de marge sur charges variablesqu’il faut connaître pour calculer le seuil de rentabilité. Brasserie des arts Montant % Chiffre d’affaires 790 000 100 - charges variables 422 000 53,42 Marge sur charges variables 368 000 46,58 Résultat essentiel: pour 100 € encaissés, il reste 46,58 € pour couvrir les charges fixes. - Charges fixes 448 000 Résultat courant avant impôt - 80 000 Troisième étape : calculer le seuil de rentabilité Le résultat R est toujours égal à :R = CA - CV - CF (chiffre d’affaires – charges variables – charges fixes)avec CA-CV = marge sur charges variables (MCV) = taux de MCV x CAAu seuil de rentabilité, R = 0. Donc :MCV – CF = 0 => Taux de MCV × CA – CF = 0=> CA = CF ÷ Taux de MCV ExempleDans le cas de la Brasserie des arts, le taux de marge sur charges variables et de 46,58 % du CA.Au seuil : 46,58 % CA – 448 000 = 0 => CA = 448 000 ÷ 46,58 % => CA seuil = 961 786 € Le nombre de repas à servir par jour pour atteindre le seuil de rentabilité : une information utile pour sensibiliser les équipesSi l’addition moyenne est de 22 € et que la brasserie est ouverte 300 jours par an, on calcule le nombre de repas à servir par jour pour atteindre le seuil de rentabilité :961 786 ÷ 22 ÷ 300 = 146 repas par jourCet objectif peut être communiqué aux équipes et suivi en cumul jour après jour. Une variante : calculer un objectif de chiffre d’affaires à partir d’un objectif de résultat Atteindre le seuil de rentabilité est une priorité, mais l’objectif de toute entreprise est de réaliser un bénéfice. Avec les mêmes données, il est possible de calculer un objectif de chiffre d’affaires à partir d’un objectif de résultat. ExempleLe groupe auquel appartient la Brasserie des arts attend un résultat avant impôt égal à 8 % du chiffre d’affaires. Quel est le chiffre d’affaires prévisionnel qui permettra d’atteindre cet objectif ? Soit CAO, le chiffre d’affaires de l'objectif, alors :46,58 % CAO – 448 000 = 8 % × CAO =>38,58 % CAO = 448 000=> CAO = 1 161 223 € Le cas d’un hôtel-restaurant Le calcul du seuil de rentabilité d’un hôtel-restaurant est plus complexe car chaque activité, hébergement et restauration, produisent des marges sur charges variables différentes. Le seuil de rentabilité dépend par conséquent de la répartition du chiffre d’affaires. Exemple : tableau de bord de l’Urbhotel année n Hébergement € % Chiffre d’affaires HT 183 926 100 Nous allons considérer que les marges brutes des départements sont égales à leurs marges sur charges variables Produits d’accueil consommés 4 653 2,53 Marge brute hébergement 179 273 97,47 Restauration Chiffre d’affaires HT repas 248 641 100 Chiffre d’affaires HT petits-déjeuners 29 520 100 Denrées et boissons consommées 94 936 34,13 Marge brute restauration 183 225 65,87 Autres départements Salons 22 100 Téléphone 1 765 Divers 2 744 CA total 488 696 100 Marge brute totale 389 107 79,62 Variables Fixes Charges de personnel 191 268 39,14 57 380 133 888 Marge sur coût principal 197 839 40,48 Frais généraux 115 844 23,7 46 338 69 506 Résultat brut d’exploitation 81 995 16,78 Coûts d’occupation 51 831 51 831 Résultat courant avant impôt 30 164 6,17 103 718 255 225 soit 21,22% du CA total Soit CAT, le chiffre d’affaires total de l’Urbhotel.Au seuil de rentabilité : 79,62 % CAT – 21,22 % CAT – 255 225 = 0 = > 58,40 % CAT = 255 225= > CAT (seuil) = 437 029 € (En considérant que: • 79, 62 % : Marge sur charges variables des départements opérationnels• 21,22 % CAT : Charges variables communes• 255225: Charges fixes communes) Attention ! Le résultat obtenu n’est valable que pour une répartition de chiffre d’affaires identique à celle du tableau de bord.Une fois le seuil de rentabilité journalier calculé, par exemple en nombre de couverts, il est possible de le suivre au quotidiennement. Le document Suivi du seuil de rentabilité peut être mis à disposition de tous les salariés. Par exemple, il peut être affiché en cuisine, ce qui est une bonne illustration de l’open book management et de la direction par objectifs. En effet, une fois que le seuil de rentabilité journalier en nombre de couverts est saisi, il suffit de noter chaque jour le nombre de couverts servis. Il apparaîtra en vert s’il est supérieur au seuil de rentabilité (le suivi du seuil se fait également en cumul depuis le début del’année). C’est un bon moyende faire prendre conscience aux employés qu’un restaurant ne gagne pas de l’argent tous les jours mais aussi de se réjouir quand les efforts de tous ont permis d’atteindre les objectifs. Bien sûr, divers systèmes d’incitations peuvent être associés aux objectifs (vous pouvez ainsi par exemple pratiquer la prime de couverts aux objectifs). Autres fiches pratiques sur la création d'entreprise dans les CHR : Un exemple d'étude de faisabilité sommaire Le dossier de création d'entreprise (business plan) Le montage du business plan financier : investissements et financements La réalisation du business plan financier (feuilles de calcul) Le calcul du seuil de rentabilité Le calcul du seuil de solvabilité Gestion | lundi 25 octobre 2010
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spetsae

jeudi 28 février 2013

Bonjour,
Je travaille sur le business plan de la création d'un petit hôtel et j'ai pris connaissance de la règle du 1/800è apparemment plus pertinente que celle du 1/1000è mais pourriez-vous me conseiller pour calculer au plus juste mon seuil de rentabilité et/ou fixer mon prix de chambre. Le positionnement est haut de gamme (pas luxe) mais "de proximité", avec un espace bien-être. L'hôtel comprendra 6/8 chambres pour commencer.
Merci par avance pour votre retour.
Bien cdlt.

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Jean-Claude OULÉ

samedi 2 mars 2013

Peut-être mais dans les factures d'eau et d'électricité, la partie fixe est également importante. Quant à l'entretien, à l'exception du linge, son coût est le même quelle que soit la fréquentation de cet espace.
La ventilation entre charges variables et charges fixes n'est pas une science exacte et il est normal de vous poser ces questions.
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Jean-Claude Oulé

vendredi 1 mars 2013

S'il s'agit d'un hôtel bureau (pas de restaurant), le calcul est assez simple. Vous pouvez suivre la démarche présentée dans le blog :
1) Classer les charges en charges variables et charges fixes. Dans votre cas, la plupart des charges seront fixes à part les produits d'accueil et le blanchissage.
2) Calculer la marge sur charges variables.
3 ) Calculer le seuil de rentabilité CA Charges fixes / % de Marge sur charges variables.
Si vous ne connaissez pas votre CA prévisionnel, estimez vs charges fixes, votre marge sur charges variables (probablement autour de 90% dans votre cas) et calculez le seuil.
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vendredi 1 mars 2013

Merci pour votre rapide réponse. Effectivement, ce sera, au début en tout cas, un hôtel sans restaurant, uniquement PDJ. Mais ayant un espace bien-être (sauna, hammam..), l'eau, l'electricité, l'entretien..., ne rentrent-ils pas dans les charges variables ? Car le prix de la chambre comprendra l'accès à cet espace, les frais y sont donc inhérents, non ? Le tx de 90% me paraît un peu élevé. Merci de votre réponse.
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samedi 2 mars 2013

Merci bcp. Le plus dur est de faire une estimation au plus juste !
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Jean-Claude OULÉ

samedi 2 mars 2013

C'est exact. Mais aussi prudente en ne sur estimant pas les charges variables.
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spetsae

lundi 1 juillet 2013

Bonjour,
Vous m'avez conseillé en mars dernier pour le seuil de rentabilité. A ce jour, j'ai fini mon business plan et ùme prépare à mon prochain RDV bancaire.
Mais quand j'ai voulu calculer mon seuil de rentabilité selon vos indications ci-dessus et même en allant dans le blog, j'avoue que je n'y suis pas parvenue, je ne comprends pas la dernière étape : "Calculer le seuil de rentabilité CA Charges fixes / % de Marge sur charges variables". J'obtiens un chiffre incohérent.
Peut-être que j'interprète mal les calculs à effectuer ?! Pouvez-vous m'aider ? Merci beaucoup.
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spetsae

mardi 2 juillet 2013

Bonjour,
Je fais suite à mon message précédent et j'ai trouvé le problème. Les calculs dans excel ne se faisaient pas correctement ! Tout est ok donc.
Par-contre, pouvez-vous m'apporter des explications sur la rentabilité d'exploitation et commerciale. Je les ai calculées mais je ne sais pas les interpréter. Comment juger le % obtenu ? Correct, faible, bon... ?
Merci de votre rapide réponse.
Bien à vous.
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Jean-Claude OULÉ

vendredi 5 juillet 2013

Qu'entendez vous par rentabilité commerciale dans le cas d'un hôtel ? Pour la rentabilité d'exploitation, c'est le RBE qui la mesure. Dans un hôtel bureau, elle se situe entre 20 et 30% du CA.
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spetsae

samedi 6 juillet 2013

J'ai pris connaissance de ces éléments sur le site de l'APCE lors de la réalisation de mon BP mais effectivement, la rentabilité ciale n'est peut-être pas appropriée à l'hôtellerie.
Par-contre, qd vs dites que le RBE doit représenter 20 à 30% du CA, cela signifie qu'un hotel-bureau commence à être rentable à partir de ce seuil ? Merci de vos éclaircissements.
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Jean-Claude OULÉ

samedi 6 juillet 2013

Encore une fois, tout dépend de la rentabilité dont on parle. Compte tenu des coûts d'occupation d'un hôtel bureau, il faut en effet que le RBE atteigne le niveau indiqué pour que la rentabilité nette (résultat) soit satisfaisante.

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