Rosés de l'été : quels sont les chiffres de consommation et de production ?

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Curieux

samedi 27 juin 2015

Pouvez-vous me donner un ordre de grandeur sur la production et la consommation des vins rosés en France ?

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Paul BRUNET

samedi 27 juin 2015

Bonjour
La France, avec 7 millions d'hectolitres, arrive en tête pour la production mondiale de vins rosés, loin devant l'Italie (4 millions).
Au cours des 10 dernières années, dans notre pays, la consommation de vins rosés a doublé, passant de 17 % en 2003/2004 à un peu plus de 30 %% actuellement, ce qui fait de la France le premier pays consommateur (environ 9 millions d'hectolitres consommés en 2014).
Cette augmentation spectaculaire n'est pas due à un phénomène de mode, mais à une nouvelle approche dans l'élaboration et la présentation de ce type de vin. Les rosés avec une robe soutenue laissent de plus en plus la place à des vins peu colorés, présentés dans des bouteilles en verre blanc.

La consommation mondiale de vins rosés est estimée à 24 millions d'hectolitres en 2013, ce qui représente environ 10% de la consommation de vin dans le monde.
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Pablo

dimanche 28 juin 2015

Pouvez-vous nous rappeler les principaux modes d'élaboration pour les vins rosés ?
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Paul BRUNET

lundi 29 juin 2015

Elaboration.
La législation française, et européenne, ne permet pas d'obtenir du vin rosé en assemblant du vin blanc et du vin rouge (une seule exception le champagne rosé) . Les rosés sont obtenus soit par
pressurage direct , sans macération. Ce sont généralement des vins peu colorés avec une structure légère. Soit par saignée: on prélève, au bout d'un certain temps de macération (2 à 20 heures environ) , du jus dans une cuve de raisins rouges, et on laisse ce jus terminer sa fermentation sans contact avec les pellicules ( rappel: ce sont les pellicules qui contiennent les matière colorantes). Cette méthode permet d'obtenir des vins plus structurés que ceux obtenus par pressurage direct.

Au début des années 1990, un projet de règlement de l'Union européenne visant à autoriser le coupage - mélange de vin blanc et de vin rouge pour obtenir du rosé - a fait couler beaucoup d'encre et déclencher de nombreuses polémiques. Finalement, le bon sens l'a emporté, le projet a été abandonné par l'UE en juin 2009

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Paul BRUNET

lundi 29 juin 2015

Complément d'information.
Conservation et service.
En règle générale la plupart des rosés sont à boire jeunes, sur le fruit. Mais certains ont une assez bonne aptitude au vieillissement. (bandol, tavel...) Comme la plupart des vins blancs, les vins rosés se servent frais, jamais glacés, de 7 à 11°C environ. Il serait souhaitable de servir les plus légers de 7 à 9°C et certains vins plus structurés de 8 à 11°C.
Accords vins et mets
De par leur diversité, les rosés permettent d'accompagner tout un repas. Dans ce cas, pourquoi se limiter à un seul ? Il serait souhaitable de proposer des vins de provenances et de types différents au cours d'un même repas (surtout avec le service du vin au verre). Par exemple: un champagne ou un crémant brut, un bugey cerdon...à l'apéritif ; un rosé sec, léger et fruité avec les entrées (ce type de vin est présent dans toutes les régions), un rosé plus structuré avec le plat principal et le fromage (type bandol, tavel...) et enfin un rosé demi-sec sur le dessert, surtout si ce dernier est à base de fruits rouges.

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