Prime sur le pourcentage de vente : comment l'obtenir ?

Question posée sur la fiche pratique :

La prime d'objectif aux couverts

La prime d’objectif aux couverts vise à motiver vos salariés à vendre davantage. S’ils atteignent le but fixé ou le dépassent, ils verront ainsi leur salaire augmenter et vous gagnerez plus grâce à ces ventes supplémentaires. Les avantages pour le restaurateur • Quand le salaire des collaborateurs augmente en fonction des résultats des ventes du restaurant, les employés sont conscients qu’ils peuvent agir sur ces ventes et sont motivés pour atteindre leurs objectifs. • Avec ce système, il n’y a pas de relâche, contrairement à une augmentation de salaire, souvent précédée d’efforts conséquents pour la mériter et parfois suivie d’une baisse d’attention. Les avantages pour le client Avec ce dispositif, les clients profiteront de l’engagement dans leur travail des cuisiniers, des plongeurs et des serveurs, car la prestation dans son ensemble sera améliorée:- contenu de l’assiette;- qualité du contact;- convivialité;- efficacité du service;- bonne humeur;- bonne ambiance... À qui verser cette prime ? La cuisine et la salle, la plonge Les cuisiniers et les plongeurs doivent être impliqués dans les résultats qualitatifs et de fréquentation d’une façon égalitaire avec les autres équipes, parce qu’ils agissent autant que les serveurs sur la qualité de la prestation : belle assiette, cuissons exactes, équilibres des saveurs, propreté... S’il doit y avoir une différence entre les qualifications, l’employeur peut agir sur le salaire de base, tout en pratiquant un système de prime identique à tous dans l’entreprise Les salariés à temps partiel, les extras Le système proposé concerne tous les salariés, quel que soit leur poste. S’ils reçoivent une rémunération, c’est parce qu’ils ont une utilité pour le bon fonctionnement de l’entreprise et la fourniture de la prestation au client: entretien des locaux, mise en place, plonge, aide de cuisine, même si certains sont postés en dehors des horaires d’ouverture à la clientèle. Il est donc normal de leur faire bénéficier de ce dispositif au prorata du temps passé. Les types de restauration concernés Tous les types de restauration peuvent s’inspirer de cette approche, la restauration à table, qu’elle soit traditionnelle, à thème ou de chaîne, mais aussi la vente à emporter. L’employé fait plus que prendre des commandes: il est apte à conseiller (ce que le client aime ou les produits les plus rentables...), et à faire évoluer les ventes additionnelles, donc à faire bouger le ticket-moyen. Dans un restaurant avec une activité irrégulière, on peut par exemple établir un seuil minimum à 70couverts en basse saison, un autre à 150couverts en haute saison, et prévoir le versement partiel de cette prime (60%) à la fin de chaque mois et le solde à la fin de la saison. Cette clause peut être transparente en la notifiant sur le contrat de travail du saisonnier. Un cafetier peut également adopter un système de primes indexé sur le chiffre d’affaires. Bien qu’il n’ait quasiment que du personnel en salle, le système de la prime aux couverts peut s’adapter au nombre de personnes servies, à condition qu’il ait la possibilité d’en vérifier l’authenticité par plusieurs moyens, ce qui n’est pas très simple avec des tickets représentant des facturations de boissons. Présentation aux salariés Une fois que vous avez décidé du montant de la prime à attribuer à vos salariés, voici comment vous pouvez leur présenter les choses pour les impliquer et les motiver. Commencez par leur présenter les conditions pour percevoir la prime: -Il est indispensable que le prix moyen par couvert du mois soit égal ou supérieur à 22€ (par exemple) et que le restaurant réalise en moyenne 170couverts par jour, soit pour un mois à 30jours, un minimum de 5100couverts.- En conséquence, si durant ce mois-là, l’équipe réalise 6400couverts, pour un prix moyen égal ou supérieur à 22€, chacun des salariés à temps plein percevra une prime de 0,15€ × 130 couverts= 195 € brut. Quant aux salariés à temps partiel, la prime sera versée au prorata de leur temps de travail. Simulation avec vos données Pour le mettre en place et pour savoir combien cela vous coûtera, voici un outil interactif personnalisé. Mais pour pouvoir l’utiliser vous devez être en possession des données suivantes :- votre chiffre d’affaires par mois;- le nombre de couverts réalisés par mois;- le nombre de couverts par jour nécessaires pour atteindre votre point mort (seuil de rentabilité). Cette donnée est indissociable du ticket moyen.Exemple:pour être rentable pour devez réaliser 170couverts jours à 22€;- le pourcentage que représentent les charges patronales sur les salaires bruts (sans tenir compte des exonérations exceptionnelles que vous avez obtenues pour l’un de vos salariés);- le pourcentage que représentent actuellement vos charges sociales salariés, (hors CSG et CRDS) par rapport au salaire brut;- le taux du Smic en vigueur- le nombre de salariés concernés par la prime sur objectifs aux couverts payés au Smic;- le nombre de salariés payés au-dessus de Smic, et pour chacun d’eux le rapport salaire horaire/taux du Smic;- le montant de la prime aux couverts que vous envisagez. Attention! Cet outil ne calcule pas pour vous le montant de la prime. Il vous permet seulement de mesurer le coût de cette prime pour l’entreprise et le gain en salaire net pour chaque salarié. Avant d’utiliser cet outil, vous devez donc déjà avoir réfléchi à un montant approximatif. Cet outil pourra vous aider à affiner et à ajuster le montant de la prime, mais il ne remplace pas votre réflexion personnelle. Pour faire une simulation, cliquez ici Cliquez sur ENREGISTRER à la 1re question Cliquez sur OUI à la question:"Voulez-vous mettre à jour les informations liées ?" Management | jeudi 24 juin 2010
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Bordier Jeremy

vendredi 20 février 2015

Bonjour
J'aimerais avoir des renseignements la prime a la vente.
Des clients (ancien serveur pour une grande chaine) m'ont expliquer qu'ils touchaient entre 10 et 15% de leur tickets.
J'aimerais que ca me soit appliquer etant le meilleur vendeur du restaurant pour le quel je travail avec plus de 15000€ A mon actif, quand le deuxieme ne fait "que" 13000€ (Les deuxieme sont des responsables de salle, moi simple chef de rang)

Mon patron me dit qu'il est dificil de faire ce calcule, et qu'il faut prendre en compte une base sur les autres employer et que les autre employer font des taches en arriere dont je suis dispancer (office, run...)

J'aimerais vraiment toucher ce genre de prime.

Merci

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André PICCA

vendredi 20 février 2015

Bordier Jérémy,
1 - il faut savoir que la rémunération au pourcentage (10 ou 15 %)est un système de rémunération optionnel mise en place par l'employeur, et donc pas obligatoire dans la restauration. Si je m'en tiens à ce que constate dans les entreprises, il est de plus en plus rare.
2 - lorsque l'entreprise se crée, elle décide d'un système de rémunération, en conformité avec la convention collective, il sera applicable à tout ou partie de l'équipe (cuisine, salle, ...),que ce soit sous la forme de salaires fixes, ou de primes ou de pourcentage. il faut donc vous baser sur votre contrat de travail.
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Bordier Jeremy

vendredi 20 février 2015

Il n'y a aucune ligne dans mon contrat qui parle de ce genre de prime. En revanche je discute avec mon patron (ui a repris le restaurant il y'a 3mois )d'une augmentation par rapport a mon travail actuele avec lui, mon point fort est la vente, je suis toujours toujours au dessus des autres, il est donc pour moi normale que mon travail soit recompencer.
Je pourrais demander une auguementation net mais pour lui comme pour nous seriont plus gagnant si j'avais un pourcentage, non ?

Si il le l'applique moi, et-il obliger de l'appliquer au autres ?


Imaginez vous hier j'ai demander a la femme du patron mes chiffre sur novembre et decembre, resultat :
15000€ ttc (deuxieme a 13000€)
14000€ ttc (deuxieme a 11000€)
Les deuxieme ne font que les services comme moi et ne vont ni en office ni en run.

Merci

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André PICCA

vendredi 20 février 2015

Il s'agit d'une négociation entre vous et votre employeur. Et une personne externe à l'entreprise ne doit pas prendre partie.

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