Plat témoin : doit-il avoir le même parcours que le plat servi ?
![Photo](/_images/profile.jpg)
vendredi 17 octobre 2014
Bonjour,
Nous avons des repas livrés en liaison froide que nous chauffons tous les jours.
A chaque plat correspond un plat témoin que nous conservons 5 jours.
J'ai entendu 2 versions différentes de deux formateurs HACCP concernant le cheminement de ces plats témoins:
- l'un me dit qu'il doir avoir eu le même "parcours" que les plats servis: rechauffé au four puis stocké en chambre froide. il m'a été dit de le refroidir d'emblée afin de ne pas crée de developpement microbiologique supplémentaire.
-l'autre me dit qu'il n'a pas besoin d'être chauffé, qu'il peut rester au froid. Nous avons des barquettes qui sont filmées donc tant qu'elles ne sont pas ouvertes, il n'y a pas de risque de contamination.
Je trouve pour ma part qu'il est plus logique qu'un plat témoin est le même "parcours" qu'un plat servi.
Quel est votre avis? D'avance merci
![Photo](/UploadFiles/Photo/a1b2c3d4/a1b2c3d4-laurence-le-bouquin.jpg?v=636682217910467204)
samedi 18 octobre 2014
![Photo](/UploadFiles/Photo/a1b2c3d4/a1b2c3d4-laurence-le-bouquin.jpg?v=636682217910467204)
jeudi 22 juin 2017
![Photo](/_images/profile.jpg)
jeudi 22 juin 2017
![Photo](/_images/profile.jpg)
jeudi 22 juin 2017
![Photo](/UploadFiles/Photo/a1b2c3d4/a1b2c3d4-laurence-le-bouquin.jpg?v=636682217910467204)
vendredi 23 juin 2017
![Photo](/UploadFiles/Photo/a1b2c3d4/a1b2c3d4-laurence-le-bouquin.jpg?v=636682217910467204)
vendredi 23 juin 2017
![Photo](/_images/profile.jpg)
mercredi 21 février 2018
![Photo](/UploadFiles/Photo/a1b2c3d4/a1b2c3d4-laurence-le-bouquin.jpg?v=636682217910467204)
jeudi 22 février 2018
![Photo](/_images/profile.jpg)
samedi 7 septembre 2019
![Photo](/UploadFiles/Photo/a1b2c3d4/a1b2c3d4-laurence-le-bouquin.jpg?v=636682217910467204)
mercredi 11 septembre 2019
Hygiène
mercredi 21 juin 2017