Ouverture restaurant : quel est le coût du personnel salle et cuisine confondues ?

Question posée sur la fiche pratique :

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Bertand Martin

mercredi 29 septembre 2021

Bonjour,
dans le cadre d'une future ouverture de restaurant je cherche à savoir le plus précisément possible quel sera le coût du personnel salle et cuisine confondues. Je vois qu'il est souvent recommandé de se situer dans une fourchette de 30% à 40% du chiffre d'affaire hors taxe mensuel mais est-ce que je dois ajouter toutes les charges sociales et patronales à ce calcul?
Concrètement pour un salarié que j'aimerai rémunéré 2500€ net par mois est-ce que je me base pour mon calcul de charges salariales sur son brut de 3186€ ou sur ce même brut plus les charges patronales à plus de 4000€?
merci pour votre retour.
Bonne journée.

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Jean-Claude OULÉ

mercredi 29 septembre 2021

Bonjour,
La fourchette de 30-40% correspond à la masse salariale et inclut l'ensemble des charges sociales. C'est le coût global des salariés qui est pris en compte. Ce coût est égal au salaire brut + cotisations patronales.
Dans la partie du SOS Expert consacré à la masse salariale et ses déterminants, vous pouvez télécharger un simulateur permettant de calculer ce coût global à partir du salaire brut : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/gestion/4_3_1_la_masse_salariale_et_ses_determinants.htm

Cordialement.

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