Le contrôle de gestion : où trouver le tome 2 ?

Question posée sur la fiche pratique :

Réaliser un tableau de bord pour un hôtel-restaurant de plus de 150 chambres

Réaliser un tableau de bord pour un hôtel-restaurant de plus de 150 chambres Dans les grands établissements hôteliers, on distingue : - les départements opérationnels qui réalisent le chiffre d’affaires de l’établissement : hébergement, restauration, mais aussi (dans certaines unités de la chaîne) : casino, thalassothérapie... Ces départements sont sous la responsabilité d’un chef de service ;  - les départements fonctionnels qui assurent des missions indispensables au fonctionnement de l’établissement, l’administration, la commercialisation, l’entretien.  La plupart des grandes chaînes hôtelières internationales utilisent le Uniform System of Accounts for the Lodging Industry pour leurs grands établissements. Les quatre objectifs du Uniform System of Accounts for the Lodging Industry Premier objectif : mesurer la performance des départements opérationnels Les départements opérationnels réalisent un chiffre d’affaires et engagent des dépenses directement liées au fonctionnement du service. La performance est mesurée par la marge sur charges directes. Exemple : Le Grand Hôtel est un établissement 4 étoiles de 120 chambres. (Cet exemple peut être utilisé pour un hôtel comptant plus de 150 chambres environ en 3 étoiles ou 100 chambres en 4 étoiles. Ces seuils sont donnés à titre purement indicatif, chaque cas devant faire l’objet d’une analyse particulière pour choisir le modèle de tableau de bord le mieux adapté.) Pour voir le tableau en format pdf, cliquez ici. Deuxième objectif : calculer le coût des départements fonctionnels Pour voir le tableau en format pdf, cliquez ici. Troisième objectif : calculer la performance opérationnelle de l’établissement et permettre la comparaison des performances des différentes unités Les différents tableaux sont regroupés dans un document de synthèse : on y trouve les chiffres-clés de chaque département et les indicateurs de performance globale que sont le résultat brut d’exploitation et le résultat courant. Le RBE permet les comparaisons inter-unités. Pour voir le tableau en format pdf, cliquez ici. (1) Les autres tableaux de résultat sont en annexe sur cette page : cliquez ici. Quatrième objectif : l’adaptation de la codification comptable La présentation des résultats selon le ‘Uniform System’ repose sur une codification adaptée des comptes. Prenons l’exemple d’un établissement indépendant souhaitant utiliser ce système pour les besoins de sa gestion interne ; la codification des comptes de charges s’effectuera ainsi :  - XXXXXX : radical à 6 chiffres respectant le plan comptable et permettant la production conforme des états de synthèse, par exemple "641100 - Salaires" ;  - XX : subdivision à 2 chiffres pour l’identification des départements opérationnels et fonctionnels Si l’établissement dispose de quatre départements opérationnels et de trois départements fonctionnels, chaque compte de charge sera subdivisé à l’aide des codes suivants :  - 01 : Département ‘Chambres’ ;  - 02 - Département ‘Restauration’ ;  - 04 - Département ‘Autres recettes’ ;  - 05 - Département ‘Administration et gestion générale’ ;  - 06 - Département ‘Marketing’ ;  - 07 - Département ‘Entretien, énergie’ ;  - 08 - Charges et produits exceptionnels ;  - 09 - Charges liées à l’investissement et au financement (coûts d’occupation). Ainsi :  - le compte ‘64110001 - Salaires Chambres’ servira à l’enregistrement des salaires du département ‘Chambres’ : personnel de réception, des étages... ;  - le compte ‘64110005 - Salaires Administration’ servira à l’enregistrement des salaires du département ‘Administration’ : salaires de la direction, du personnel comptable... Cliquez ici pour apprendre à réaliser vous-même le tableau de bord 'Uniform System' Autres fiches pratiques sur les tableaux de bord, ratios et indicateurs de gestion dans les CHR Comment adapter la présentation des résultats aux CHR  Réaliser un tableau de bord pour un restaurant  Réaliser un tableau de bord pour un hôtel-restaurant de moins de 150 chambres  Ensemble des tableaux de résultats des départements opérationnels et fonctionnels Les ratios et indicateurs d’activité dans les CHR Les ratios et indicateurs de gestion dans les CHR La feuille de situation Mise à jour : décembre 2021 Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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emmanuel pagano

mardi 1 septembre 2020

Bonjour Monsieur Oulé, étudiant il y a quelques années, j'ai utilisé votre ouvrage le contrôle de gestion Tome 1 pour mes révisions... il m'a accompagné aussi durant mes années de propriétaires d'un hotel restaurant. je suis maintenant consultant et j'interviens pour de la formation niveau bachelor 3. je cherche le tome 2. Peut-être avez vous mis à jour également le tome 1. c'est avec plaisir que je ferai l'acquisition de vos ouvrages suivant vos conseils en vue d'avoir des supports me permettant de réaliser au mieux mes nouvelles missions. Je vous remercie pour votre aide. Bien cordialement

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Jean-Claude OULÉ

mardi 1 septembre 2020

Depuis, j'ai publié des manuels pour le BTS et le niveau Bachelor. Celui de 2ème année me semble bien correspondre à vos besoins :
Techniques et moyens de gestion
BTS 2ème année
Editions BPI
Cordialement
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emmanuel pagano

mardi 1 septembre 2020

Bonsoir, merci de votre réponse. j'ai commandé les deux manuels ce jour! Bonne soirée EP
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Jean-Claude OULÉ

mercredi 2 septembre 2020

Dans mon blog sur SOS expert, vous trouverez également des ressources pédagogiques, notamment des diaporamas que vous pouvez télécharger sur le Cost Control par exemple.

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