Hygiène en fiche pratique : une nouvelle page sur la décongélation

Question posée sur la fiche pratique :

Décongélation des denrées

Les modes de décongélation possibles sont cités dans lerèglement (CE) n°852/2004. Tous les produits animaux et les denrées alimentaires contenant des produits animaux doivent être décongelés : soit au froid, entre 0 °C et la température maximale de conservation de l'aliment (entre 0 et 3 °C par exemple pour de la viande ou entre 0 et 2 °C pour du poisson). Vous retrouverez ces températures en cliquant ici). Communément, cette décongélation se fait dans une enceinte frigorifique dont la température est comprise entre 0 et 4 °C ; soit par cuisson ou remise en température sans décongélation préalable, que ce soit au four, au micro-ondes, à l'eau bouillante etc. D'autres méthodes peuvent être utilisées si une analyse des dangers validée à montré qu'elle offre le même niveau de sécurité pour le consommateur. Des crevettes pourront par-exemple être décongelées rapidement sous l'eau froide (sans les laisser tremper). %137762% Une fois décongelées, les denrées devront être conservées au maximum trois jours après la sortie du congélateur. N'oubliez pas d'identifier et de dater les aliments. Les produits décongelés ne peuvent être recongelés, sauf si, là encore, une analyse des dangers validée a montré que cela ne présente aucun risque pour le consommateur. Mais cela implique de faire analyser les produits pour éviter tout risque microbien. Télécharger la Fiche de contrôle de remise en température. Mise à jour : juillet 2022 Hygiène | mercredi 10 février 2016
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L'Hôtellerie Restauration

vendredi 12 février 2016

Bonjour. Une nouvelle page a été ajoutée au blog : les règles à respecter pour une bonne décongélation.

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