Exigences du vendeur : existe-t-il d'autres ratios ?

Question posée sur la fiche pratique :

Un exemple d'étude de faisabilité sommaire

Deux personnes non professionnelles de la restauration m’ont consulté pour l’étude de faisabilité de l’achat d’un fonds de commerce bar-restaurant situé dans le centre d’une ville de 500 000 habitants :-80 places sur environ 95m2;-ouvert de 7h30 à 19h30 sauf samedi et dimanche;-affaire exploitée en nom propre par un couple et 1,5 salarié;-loyer: 1 150 € HT par mois. Bail neuf;-prix demandépour le fonds de commerce: 370000 €. Se faire une première idée de l’affaire À partir du compte de résultat comptable que le vendeur a l’obligation de communiquer à l’acquéreur, j’ai réalisé une synthèse en quelques minutes. CA 283000 € 100 % Matières 124 520 € 44 % Personnel 90 560 € 32 % Charges de personnel + résultat Frais généraux 36 790 € 13 % RBE 31 130 € 11 % Pourquoi j’ai regroupé les charges de personnel et le résultat ? Dans une entreprise individuelle, la rémunération de l’exploitant ne figure pas dans les charges de personnel mais dans le résultat. Pour se faire une idée du coût du facteur travail, je regroupe les postes incluant la rémunération du travail. Dans une société, le résultat représente la rémunération des apports: il n’y aurait pas lieu dans ce cas-là d’en tenir compte pour le calcul du coût du personnel. Pourquoi la synthèse du compte de résultat s’arrête-t-elle au RBE ? Les coûts d’occupation dépendent du montage financier et de l’ancienneté de l’affaire. Ils seront forcément différents après la reprise puisque les acquéreurs mettront en place leur propre montage financier. Par contre, le RBE est intéressant à calculer car il nous donne une idée de la rentabilité d’exploitation de l’affaire et donc de sa capacité à couvrir les remboursements d’emprunt et à rémunérer les apports. Quelle est ma première impression sur les exigences du vendeur ? Pour se faire une première idée sur la valeur du fonds de commerce, on compare le chiffre d’affaires avec le prix demandé pour le fonds: CA ÷ prix du fonds= 283000÷370000= 0,76Le chiffre d’affaires est largement inférieur au prix du fonds alors qu’il est généralement admis qu’un euro investi dans la restauration doit permettre de réaliser un CA de 1,3 à 1,8€. Un tel prix peut se justifier uniquement par un emplacement exceptionnel susceptible de permettre une croissance importante du CA. Étudier le projet en fonction des moyens des acquéreurs Quelques questions me permettent de connaître les projets et les moyens des repreneurs. Investissement et financement:-les acquéreurs n’envisagent pas de travaux dans un premier temps;-ils disposent d’un apport de 90000 € et les frais d’acquisition sont estimés à 18 000 €. Exploitation:-l’équipe sera constituée du couple de repreneurs, tous deux salariés à 2 500 € bruts par mois et de 2 salariés à 2 000 € bruts par mois. Les cotisations s’élèvent à 39% du brut pour l’employeur;-l’objectif est de 32% de ratio matières et de 12% de frais généraux, charges variables. Je calcule l’emprunt nécessaire en estimant la trésorerie de départ à 10 000€. Montage financier Besoins Ressources Achat du fondsFraisTrésorerie 370 00018 00010 000 ApportsEmprunt 90 000308 000 398 000 398 000 J’en déduis le montant de l’annuité d’emprunt pour un taux de 2 % et une durée de 7 ans et la capacité d’autofinancement (CAF) nécessaire:Annuité:47 590 €Intérêts:6 160 €Remboursement:41 430 €Pour pouvoir rembourser l’emprunt, la capacité d’autofinancement dégagée la premièreannée devra être au moins égale à41 430 €.J’estime le RBE nécessaire pour atteindre ce niveau de CAF (pas d’impôt):En l’absence d’impôt, le RBE doit permettre de payer les loyers et les intérêts des emprunts. Le solde est égal à la CAF et doit être suffisant pour rembourser les emprunts.Si CAF nécessaire = 41 430 €=>RBE nécessaire= 41 430 (remboursement) + 13 800 (loyers) + 6 160 (intérêts) =61 390€ J’estime le CA nécessaire pour atteindre ce niveau de CAF: CA Inconnu MatièresPersonnel (1)Frais généraux 32% × CA150 12012% × CA RBE nécessaire 61 390 Sachant que :CA – (32% × CA) – 150 120 – (12% × CA) = 61 390 € è 0,56 CA = 211 510 Il faut que CA =377 696 €(1) Le calcul est le suivant:(2 × 2 500 + 2 × 2 000) × 1,39 × 12 = 150 120€ Que conclure ? Voilà ce que j’ai dit aux acquéreurs potentiels:"Pour être solvable, votre restaurant devra réaliser un CA d’environ 380000 € contre 283000 € aujourd’hui. Est-ce possible compte tenu de ce que vous savez de l’établissement: emplacement, prestation… Personnellement, cela me paraît difficile à réaliser quand je vois la fréquentation et l’addition moyenne actuelles qui sont déjà convenables. Je pense donc qu’il n’est pas possible de rentabiliser cet établissement en l’achetant à ce prix-là.Si vous souhaitez poursuivre l’étude de ce dossier, il faut revenir vers le vendeur et lui montrer que l’étude de faisabilité sommaire que nous venons de réaliser conclut à la non-faisabilité aux conditions d’investissement et de financement actuelles." Étapes de la démarche:Emprunt nécessaire --> Remboursement à financer --> Capacité d’autofinancement nécessaire --> RBE nécessaire --> CA nécessaireDans cette démarche, le point de départ est constitué par lescoûts d’occupation. En effet, ces charges de structure sont connues dès que le créateur ou le repreneur dispose du montant de l’investissement, du loyer et du montant de l’emprunt qu’il devra réaliser.Connaissant les coûts d’occupation,on en déduit les ressources que l’affaire devra dégagerpour être solvable et rentable.Il ne reste plus qu’à calculer le chiffre d’affaires nécessaireen faisant une hypothèse de coûts d’exploitation. Le CA obtenu sera alors comparé au CA actuel ou au potentiel de l’affaire, pour conclure sur la faisabilité. Autres fiches pratiques sur la création d'entreprise dans les CHR La création d'entreprise Le dossier de création d'entreprise (business plan) Le montage du business plan financier : investissements et financements La réalisation du business plan financier (feuilles de calcul) Le calcul du seuil de rentabilité Le calcul du seuil de solvabilité Gestion | lundi 25 octobre 2010
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Hubert

mardi 14 mai 2013

J'aimerais savoir s'il existe d'autres ratios comme dans votre calcul "Quelle est ma première impression sur les exigences du vendeur?"
Ou vous précisez que le CA n'est pas suffisant par rapport au prix demandé.CA / Prix du fonds = 183 000 / 270 000 = 0,68.
En effet pour ma par je cherche un bar-pmu ou un bar-tabac et votre système m'intéresse beaucoup car il permet une approche très rapide.
Merci de me tenir au courant.

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Jean-Claude OULÉ

mercredi 15 mai 2013

Vous pouvez consulter l'excellent article du journal à ce sujet avec des barèmes :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/Articles/2006/2996_28_Septembre_2006
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Hubert

mercredi 15 mai 2013

Bonjour,
Je suis désolé le lien que vous m'avez donné ne fonctionne pas .

https://www.lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/Articles/2006/2996_28_Septembre_2006

Pourriez-vous m'en donner un autre?
Remerciements
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Hubert

vendredi 17 mai 2013

Le lien que vous m'avez adressé ne fonctionne pas.
Pouvez-vous m'en adresser un nouveau ? Merci
Existe t il aussi le même rapport CA / Prix du fonds pour les bar-Tabac ?? car ce qui me concerne les agences partent de l'EBE reconstitué et donc j'ai vu une affair qui fait 230 000€ de CA avec un EBE reconstitué de 90 000€ sur lequel ils applique un coefficient de 4 et me présente donc l'affaire à 360 000.
Cela vous parait il excessif?
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ECR

mercredi 22 mai 2013

Je ne suis pas spécialisé dans ce domaine, mais le coef en tabac en effectivement de 4 à 4,3 fois l'EBE.

Si c'est un Bar + Tabac, quelle est la part de CA représentée par le bar ?

Attention, le secteur Tabac est en difficulté. Certains établissement ne trouvent pas preneurs. Sans vous découragez, analysez bien l'affaire, son emplacement et surtout... négociez !

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