Enquête : les capsules à vis en aluminium arrivent en tête pour le bouchage destiné aux vins et spiritueux

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Paul Brunet Auteur

lundi 24 mars 2014

Une enquête approfondie, menée par l'institut IPSOS sur un échantillon de
6 000 personnes et visant à connaître les préférences des consommateurs quant aux
systèmes de bouchage destinés aux vins et spiritueux, a confirmé que la majorité préfère
une capsule à vis en aluminium aux autres types de fermeture pour son aspect pratique.
L'étude, qui s'est déroulée dans cinq grands pays européens (Allemagne, Espagne, France, Italie et Royaume-Uni) et aux États-Unis, a été demandée par les fabricants et revendeurs européens
de capsules en aluminium membres du groupe EAFA Closures, qui fait lui-même partie de l'EAFA (Association européenne de la feuille
d'aluminium)...

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lundi 24 mars 2014

Comme le démontrent de nombreuses études,dont celle mentionnée ci-dessus, l'utilisation du bouchon (ou capsule) à vis va devenir de plus en plus fréquent, et pas uniquement sur les vins de début de gamme. En France, les premiers essais datent de la fin des années 1960.
La Suisse les utilise depuis plus de 30 ans et dans certains pays du nouveau monde, cette capsule, gage de progrès pour les uns, aberration pour les autres, gagne chaque jour du terrain. Il y a quelques années, à l'initiative des producteurs Néo-zélandais, des recherches très pertinentes ont été effectuées sur le sujet. Cette démarche a débouché sur la création de l'International Screw Initiative, qui donne une dimension mondiale à ces recherches.
Actuellement, plusieurs milliards de bouteilles dans le monde sont commercialisées avec ce type de bouchage. Ces capsules sont notamment présentes sur des Chablis grand cru, des Rieslings grand cru, des crus classés du Bordelais, des vins prestigieux de nombreux pays...
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mardi 1 avril 2014

Loire propriétés a suivi les conseils de ses interlocuteurs de la grande distribution et a opté pour la capsule à vis sur une de ses récentes cuvées de rosé d'Anjou. Ce simple changement a été porteur: les ventes ont plus que triplé en mois d?un an.
Source: La vigne 28/03/2014

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