Degré alcoométrique : faut-il l'afficher sur les vins servis au pichet ?

Question posée sur la fiche pratique :

Rédaction et mise à jour de la carte des vins

Rédaction et mise à jour de la carte des vins Indications à faire figurer à la carte Prix service compris (5)   Magnum (6) Bouteille (6) 1/2 bouteille (6) Premier exemple : Bordelais.  Vins de la région de Bordeaux - Appellation Bordeaux supérieur (1) Bordeaux supérieur 20.. (nom du négociant) MC (2) Château Beau Rivage (3) 20.. (4)  - Appellation Médoc (1) MC (2) Château Labadie (3) 20.. (4)  - Appellation Haut Médoc (1) Château Dillon (3) 20..(4)  - Appellation Saint-Estèphe (1) MC (2) Cos d’Estournel (3) 20.. (4) MC (2) Château Montrose (3) 20.. (4)       Deuxième exemple : Bourgogne Comme pour Bordeaux, en ajoutant le nom du négociant ou du propriétaire récoltant Beaune Grèves (1) (3) 20..(4) (Joseph Drouhin) (7)       Troisième exemple : Vins sans indication géographique (à classer à part) Cuvée de l’hôtel Bellevue 12,5 % alc. Le pichet de 25 cl (8)       (1) L’appellation exacte sous laquelle le vin est vendu. (2) La mise en bouteille au château ou au domaine (si le vin a été mis en bouteilles dans ces conditions).  (3) Indication du cru (sans faute d’orthographe).  (4) Millésime (5) Les prix nets ou service compris. Dans ce dernier cas, le pourcentage du service doit être indiqué (6) La contenance : bouteille, magnum, demi-bouteille, etc. (pour le clavelin, il faut préciser 62 cl). (7) Pour les vins de Bourgogne, il est recommandé d’indiquer le nom du récoltant ou du négociant. Il serait également souhaitable de le faire pour les autres régions.  (8) Indications spécifiques aux vins sans indication géographique proprement dits. Certaines de ces indications sont obligatoires : ce sont celles qui sont en rapport avec les appellations, la contenance et les prix. D’autres sont facultatives, mais elles facilitent le choix du client. De nos jours, l’informatique offre des possibilités remarquables (présentation, possibilité d’intervenir rapidement...). C’est la solution idéale. Un gros souci de moins pour le restaurateur. Quelle que soit la formule retenue, il faut veiller à l’orthographe exacte des noms utilisés. Exemple : Pomerol avec un seul M, Cos d’Estournel et non Clos, etc. S’il y a un doute, ne pas hésiter à se reporter à l’étiquette. Le problème des vins épuisés Une fois la carte des vins établie et présentée correctement, il est impératif de la tenir à jour. Malheureusement, certains vins s’épuisent, il y a des changements de millésimes... Cela se traduit trop souvent par des ratures sur la carte, ce qui est désagréable pour le client. Si la carte ne peut pas être changée immédiatement, il est possible de placer une petite gommette autocollante avec la mention ‘épuisé’ sur le prix du vin en question. Toutefois, une ou deux gommettes sont tolérables ; au-delà, il faut envisager une autre solution. Cependant, la solution ne doit pas consister à laisser les vins à la carte en espérant qu’ils ne seront pas choisis par les clients. L’expérience prouve qu’une fois sur deux, le client demande précisément le vin manquant. En outre, si la carte est affichée à l’extérieur, le restaurateur peut être poursuivi pour publicité mensongère. De nos jours, avec les possibilités qu’offrent l’informatique, une carte des vins raturée ou avec des vins épuisés n’est plus tolérable. Erreurs à éviter Indépendamment de l’erreur la plus répandue qui consiste à faire figurer des vins sans appellation parmi ceux qui en bénéficient, d’autres erreurs se retrouvent assez fréquemment sur les cartes. Parmi celles qui se rencontrent le plus souvent, citons :  - le monbazillac parmi les vins de Bordeaux : c’est un vin du Bergeracois (Dordogne). ; - blanc de blancs ou pelure d’oignon sans autre indication. Il faut préciser l’appellation, l’indication géographique ou VSIG (vin sans indication géographique) ; - blanc de blanc au lieu de blanc de blancs ; - champagne nature : il faut mentionner l’AOC exacte ‘coteaux champenois’ ;  - pouilly tout court : cette appellation n’existe pas, il faut préciser pouilly-fuissé, pouilly-fumé, etc. ; - sauvignon, gamay, cabernet, viognier... sans autre précision. Il s’agit de cépages, il faut donc indiquer l’appellation ou vins sans indication géographique ; - Tavel parmi les côtes-de-provence alors qu’il s’agit d’un côtes-du-rhône ; - rosé-de-provence au lieu de côtes-de-provence rosé ; - certains vins effervescents élaborés en Bourgogne ou dans le Jura vendus sans appellation (sous le nom d’une marque) mais qui figurent dans les rubriques ‘Vins de Bourgogne’ ou ‘Vins du Jura’.  Autres fiches pratiques sur la commercialisation Stratégie commerciale : la politique du produit Stratégie commerciale : la politique du prix Comment présenter la carte des vins La prise de commande Vins et répression des fraudes Mise à jour : Mai 2018 Boissons - Produit - Sommellerie | jeudi 17 mai 2018
Photo
bastien giraud

mardi 19 avril 2022

Bonjour,
Est-ce obligatoire d'afficher le degré alcoométrique des vins servis au pichet ?

Photo
Paul BRUNET

mercredi 20 avril 2022

Bonjour, Bastien
La réponse est non.
Rappel des mentions obligatoires pour la carte des vins ou l’ardoise:
Il y en a 3 qui doivent être obligatoirement mentionnées, d'après le Règlement CEE n° 2392-89 du 24 juillet 1989, art. 40 :
1. La dénomination de vente légale
Cela correspond à la désignation exacte du vin en distinguant bien les vins sans indication géographiques (ancien vin de table), les IGP, les AOP ou AOC et les vins étrangers.
2. La quantité servie
Elle est à indiquer en centilitres de préférence et doit être indiquée pour chaque type de contenant (bouteille, verre, PICHET...)
3 Le prix net, service compris, doit être indiqué de manière claire, sans rature ou quoi que ce soit qui puisse prêter à confusion
Petit rappel :
Pour les bouteilles, elles doivent toujours être ouvertes en présence du consommateur

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles