Décongélation : où trouver les informations dans le règlement n°852/2004 ?

Question posée sur la fiche pratique :

Décongélation des denrées

Les modes de décongélation possibles sont cités dans lerèglement (CE) n°852/2004. Tous les produits animaux et les denrées alimentaires contenant des produits animaux doivent être décongelés : soit au froid, entre 0 °C et la température maximale de conservation de l'aliment (entre 0 et 3 °C par exemple pour de la viande ou entre 0 et 2 °C pour du poisson). Vous retrouverez ces températures en cliquant ici). Communément, cette décongélation se fait dans une enceinte frigorifique dont la température est comprise entre 0 et 4 °C ; soit par cuisson ou remise en température sans décongélation préalable, que ce soit au four, au micro-ondes, à l'eau bouillante etc. D'autres méthodes peuvent être utilisées si une analyse des dangers validée à montré qu'elle offre le même niveau de sécurité pour le consommateur. Des crevettes pourront par-exemple être décongelées rapidement sous l'eau froide (sans les laisser tremper). %137762% Une fois décongelées, les denrées devront être conservées au maximum trois jours après la sortie du congélateur. N'oubliez pas d'identifier et de dater les aliments. Les produits décongelés ne peuvent être recongelés, sauf si, là encore, une analyse des dangers validée a montré que cela ne présente aucun risque pour le consommateur. Mais cela implique de faire analyser les produits pour éviter tout risque microbien. Télécharger la Fiche de contrôle de remise en température. Mise à jour : juillet 2022 Hygiène | mercredi 10 février 2016
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PATRICE

samedi 8 juillet 2017

bonjour,
concernant la décongélation je ne retrouve pas vos informations dans le règlement (CE) n°852/2004.
dans ce même règlement, J'ai trouvé ceci page 20
" 7. La décongélation des denrées alimentaires doit être effectuée de manière à réduire au maximum le risque de développement de micro­organismes pathogènes ou la formation de
toxines dans les denrées alimentaires. Pendant la décongélation, les denrées alimentaires doivent être soumises à des températures qui n'entraînent pas de risque pour la santé. Tout
liquide résultant de la décongélation susceptible de présenter un risque pour la santé est évacué d'une manière appropriée. Après leur décongélation, les denrées alimentaires doivent être manipulées de manière à réduire au maximum le risque de développement de microorganismes
pathogènes ou la formation de toxines. "

Pourriez vous m'indiquer à quelle page ceux trouvent les informations que vous citées en références.
Merci
Bien à vous

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Laurence LE BOUQUIN

dimanche 9 juillet 2017

Bonjour,
Vous trouverez les précisions supplémentaires indiquées dans la fiche pratique "Décongélation" dans l'arrêté du 21 décembre 2009, en annexe VI.
Cordialement,
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PATRICE

dimanche 9 juillet 2017

Bonjour,
Dans la fiche pratique "Décongélation" vos références sont le règlement (CE) n°852/2004. je vais aller voir dans l 'arrêté du 21 décembre 2009, en annexe VI.
Cordialement
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lundi 10 janvier 2022

Bonjour,
En tant qu'hôtel servant des petits déjeuners, ai je le droit de congeler des aliments , emballées sous vide ? (charcuterie, saumon fumé...)
Une fois la décongélation amorcée, combien de temps est il possible de conserver des denrées restées sous vide, mais sans que ces dernières soient ouvertes ?
Merci de votre retour
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Laurence LE BOUQUIN

jeudi 13 janvier 2022

Bonjour,
Vous pouvez congeler occasionnellement des aliments déjà pré-emballés si vous disposez d'un congélateur ou d'une cellule de surgélation qui descend rapidement en température. Si c'est le cas, congelez les produits dans leur emballage d'origine, en précisant bien sur l'étiquette la date de congélation. Vous ne pouvez congeler que des produits ayant plusieurs jours de marge avant la DLC.
La décongélation se fera au froid et les produits devront ensuite être consommés rapidement, si possible dans les 24 heures qui suivent la décongélation pour le saumon fumé et dans les trois jours pour la charcuterie.
Cordialement,

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