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Le 20 juillet
Concours Thalasso.com
Pour la troisième année consécutive, Laurent Tanguy, chef Euro-Toques du restaurant l'Armor à Douarnenez, lance le Concours Culinaire Thalasso.com. Le concours, qui a vu le jour en 2011, s'adresse aux professionnels de la restauration de plus de 21 ans, aux étudiants en formation des métiers de bouche de moins de 21 ans et aux candidats amateurs de plus de 18 ans.
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Le 24 septembre
Les Toques Bio
Priméal lance la deuxième édition des "Toques Bio", évènement national et ouvert à tous les amateurs de cuisine bio et locale.
Cet événement, parrainé par le chef Régis Marcon, met à l?honneur la gastronomie bio, au travers de recettes bio, végétales et savoureuses élaborées à base de produits Priméal. |
Du 1 octobre au 4 octobre
Les concours Salières d' Or
Le carrefour des métiers de bouche en Poitou-Charentes est aussi un tremplin pour de nombreux jeunes talents ainsi que des professionnels confirmés.
En effet, des concours viennent dynamiser chaque jour la manifestation et représentent un réel challenge pour ces passionnés que sont les artisans et leur jeune en formation. |
NIORT (89)
Carrefour des Métiers de Bouche Parc des Expositions de Noron NIORT DEUX-SEVRES Site Web :www.metiersdebouche.info/les-concours-salieres-d-Or... |
Le 19 octobre
Concours Iron'Cook
Avec l'Iron'Cook, plus qu'un concours, c'est un véritable défi culinaire que propose le centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne.
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Le 7 novembre
Concours du Meilleur Sommelier de France
La sélection des candidats pour le Meilleur Sommelier de France se tiendra le 29 février 2016 à Lyon.
Les inscriptions sont à renvoyer avant le 15 février 2016 à :Les épreuves finales auront lieu en Midi-Pyrénées, le 7 novembre 2016. |
Griéges (01)
Union de la Sommellerie Française MSF 2016 E-mail :gisele.marguin@wanadoo.fr Site Web :www.sommelier-france.org... |
Le 8 novembre
Concours - Trophée Jean Delaveyne
concours culinaire de haute volée, qui récompense la créativité et le professionnalisme d'un chef. Pour pouvoir participer au Trophée Jean Delaveyne 2016, il faut être un professionnel des métiers de bouche (cuisiniers (es), pâtissiers (es), traiteurs) et être âgé de 23 ans minimum.
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Le 10 novembre
Trophée René Lasserre
Le prochain Trophée René Lasserre, destiné à faire la promotion de l'art de la découpe, se tiendra, sous la présidence de Gilles Galasso, dans le cadre du salon Equip Hotel, à Paris, le jeudi 10 novembre 2016 après-midi.
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PARIS (75)
Salon Equip Hotel Inscription et règlement sur le site internet. E-mail :gil.galasso@hotmail.fr Site Web :nouveauservice.wordpress.com/2015/12/21/trophee-rene-lasserre-equip-hotel-2016/... |
Le 23 novembre
Trophée Philippe ETCHEBEST
Temps fort incontournable d'Exp'Hôtel, ce concours culinaire - présidé par Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé et porté par François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Président de la Team France au Bocuse d'Or - est destiné aux chefs cuisiniers en activité au niveau national.
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Le 9 décembre
Demi-Finale France de la Bacardi Legacy 2016
Vous découvrirez enfin les noms des 3 bartenders retenus pour la finale Europe, prévue le 1er mars 2016 !
Cet évènement accueillera également Dickie Cullimore, Global Brand Ambassador BACARDI. |
LYON (69)
Bar le Butcher |
Le 31 décembre
Championnat de France de Cuisine Amateur 2016
Le but du Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 est de décerner au meilleur cuisinier amateur
le titre de « Champion(ne) de France de Cuisine Amateur » pour l'année suivante. |
NANTERRE (93)
Fédaration Française de Cuisine Amateur E-mail :contact@apetit.fr Site Web :www.ffcuisine.fr/... |
Le 21 janvier
Trophée du Maître d'Hôtel
Le samedi 21 janvier 2017, les six candidats en lice, accompagnés par leurs commis respectifs (minimum 18 ans), se retrouveront sur l'espace Cuisines en Scène du SIRHA à Eurexpo Lyon (69).
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CHASSIEU (69)
SIRHA |
Le 24 janvier
Open des Desserts Glacés
Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l?Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 7ème Open des Desserts Glacés a pour objectif de mettre en lumière le métier de glacier.
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Du 24 janvier au 26 janvier
Coupe de France de la Boulangerie
La 12ème Coupe de France de la Boulangerie rassemblera pendant trois jours, au sein de l'espace « Tendances Pain »
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CHASSIEU (69)
Salon SIRHA |
Le 24 janvier
Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhônalpins
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CHASSIEU (69)
SIRHA |
Le 24 janvier
International Catering Cup
Au coeur du Sirha se joue tous les deux ans l'avenir de 12 équipes internationales de traiteurs avec en lice, le prestigieux titre de Meilleur Traiteur de Réception du Monde décerné au terme de 2 jours d'épreuves.
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Du 24 janvier au 25 janvier
Bocuse d'Or
Tous les deux ans se tient dans la ville de Paul Bocuse la finale du prestigieux concours du Bocuse d'Or. Après plusieurs mois de préparation, 24 des chefs les plus prometteurs au monde vivront deux jours de compétition intenses, au court desquels il leur faudra donner le meilleur d'eux-même afin de tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie...
La finale du Bocuse d'Or verra s'affronter 24 pays représentés par les lauréats des sélections nationales. Les participants se sont préalablement qualifiés via des sélections continentales (Bocuse Europe, Bocuse Asie Pacifique et Bocuse Amérique Latine), individuelles ou par « wild cards ». Cette épreuve finale permettra de révéler au monde les meilleurs espoirs de l'art culinaire venus du monde entier ! |
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Du 24 janvier au 28 janvier
Café Show
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CHASSIEU (69)
Salon SIRHA E-mail :mylene.bliard@gl-events.com Site Web :http://www.scaefrance.org/... |
Du 25 janvier au 26 janvier
Championnat de France des Arts Gourmands
Le 2ème Championnat de France des Arts Gourmands met en lumière les élèves en formation, future génération de professionnels.
Les équipes participantes sont composées de 3 candidats en formation (B.T.M), tous âgés de moins de 26 ans : Pâtissier, Glacier et Chocolatier. Chaque équipe représente son centre de formation. Seules les 18 équipes classées premières aux phases éliminatoires ou sélectionnées par leur Centre de Formation seront retenues pour concourir aux phases finales qui se dérouleront sur le Sirha. |
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Du 25 janvier au 26 janvier
Coupe du Monde de la Pâtisserie
Au terme de cinquante sélections nationales et quatre sélections continentales en Afrique, en Europe, en Asie et en Amérique Latine, 21 équipes composées des talents les plus prometteurs du moment seront réunis à Lyon pour une finale d?exception.
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Le 25 janvier
Trophées Européens de la Boucherie Artisanale
Organisé par l'Union de la Boucherie du Rhône, ce concours ne cesse de se développer et le métier de boucher est à l?honneur pendant cet événement à dimension internationale ! L?édition 2015 accueille la Grande Bretagne, la Belgique, la France et la Guadeloupe.
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CHASSIEU (69)
Salon SIRHA |
Le 25 janvier
Concours National des Fromagers
Les candidats fromagers en lice devront, par leur travail, mettre en valeur les produits sur des thématiques imposées. Toutes les épreuves sont conçues pour révéler les qualités essentielles d'un fromager : confection et présentation d'un plateau de fromages, découpe d'un produit secret, et enfin dégustation à l'aveugle.
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SIRHA (69)
Salon SIRHA E-mail :d.chifflet@fromagersdefrance.com Site Web :www.fromagersdefrance.com... |
Le 27 janvier
Gargantua
S'adresse à tous les cuisiniers, quel que soit leur secteur d'appartenance (scolaire, hospitalier, entreprise?). Il est parrainé par Marc FOUCHER, Meilleur Ouvrier de France en Cuisine.
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Du 27 janvier au 28 janvier
Championnat Européen du Sucre
Sous le patronage des Syndicats des Pâtissiers-Chocolatiers et des Glaciers du Rhône, le 11ème Championnat Européen du Sucre a pour objectif de mettre en lumière le métier de pâtissier, glacier et chocolatier.
Les 12 candidats ont 7 heures pour réaliser 1 sculpture en sucre ou isomalt travaillé qui doit représenter 70% de la pièce (tiré, soufflé, ruban, etc.). |
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Le 27 janvier
Concours de l'Ecaille d'Or et de l'Empereur
présidé cette année par Pascal VALERO.
Pour obtenir le trophée, les dix finalistes s?affrontent au cours de trois heures devant un jury composé de professionnels dont des Meilleurs Ouvriers de France. Au programme : la réalisation de plateaux de fruits de mer intégrant une épreuve de vitesse, un questionnaire qualitatif et une épreuve de présentation. |
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Le 28 janvier
Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier
Le concours a pour originalité d'accueillir des binômes « chef-vigneron », qui, pendant l'espace de quelques heures inversent leurs rôles.
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Du 9 mars au 11 mars
WorldSkills Competition - Olympiades des Métiers
Les sélections régionales de la 44e WorldSkills Competition (plus connue en France sous le nom Olympiades des métiers) s'organisent. Elles auront lieu jusqu'en octobre prochain dans les 13 régions métropolitaines et les rois collectivités d'Outre-mer
Avec déjà plus de 6 000 candidats en lice cette année, elles permettent aux jeunes de moins de 23 ans de montrer leur savoir-faire et la passion dans la pratique de leur métier et notamment en cuisine, boulangerie, pâtisserie confiserie, service en salle et sommellerie. À l'issue de ces sélections, 16 équipes régionales seront constituées pour participer aux finales nationales qui se tiendront du 9 au 11 mars 2017 à Bordeaux. Les jeunes candidats tenteront de gagner leur place en équipe de France des métiers pour représenter l'excellence du savoir-faire français dans leur métier lors des épreuves internationales qui se tiendront du 14 au 19 octobre 2017, à Abu Dhabi (Émirats Arabes Unis). |