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Du 20 septembre au 21 septembre
Concours International des espoirs de Mougins
Concours organisé dans le cadre du Festival International de la gastronomie de Mougins
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Le 15 janvier
Trophée Boiron Frères Jeunes Talents
La toute récente Fondation d?entreprise Boiron Frères pour la transmission des savoir-faire organise une grande sélection parmi les futurs diplômés en BTS Arts Culinaires, et enverra 3 lauréats se perfectionner pendant un an chez 3 Bocuse d?Or Winners à l?étranger. Un trophée unique au monde?
Ce dispositif d?exception a très vite rencontré l?adhésion enthousiaste de deux partenaires clés : l?Education Nationale, avec Michel Lugnier, Inspecteur Général de l?Education Nationale; et l?Association des Bocuse d?Or Winners, avec son président, Michel Roth. Tous deux ont été impliqués dès l?origine dans la co-construction du Trophée, pour bâtir un dispositif durable, proche de la réalité des établissements de formation et d?accueil et en adéquation avec les attentes des jeunes. Pour l?édition 2015, 15 lycées français vont présenter des candidats à la Fondation d?entreprise Boiron Frères. |
Valence (26)
BOIRON FRÈRES SAS |
Le 1 février
Les Trophées Score
Le Trophée de la Griffe réunit les 6 meilleurs binômes de l'Entreprise et confirme l'engagement des équipes à porter haut les couleurs de Score.
Ce trophée permet aux chefs Score de démontrer leur talent : réaliser un menu complet (entrée-plat-dessert) pour 10 personnes en 2h30 avec un budget imparti. Mais le vrai défi est ailleurs. Les binômes cuisinent en majorité à partir de produits frais, ce qui est beaucoup plus long et impose une remarquable organisation. Les recettes doivent soigner le goût du produit et respecter les techniques culinaires de la Griffe. Les candidats sont les réels ambassadeurs de la Griffe Score qui distingue la marque de ses concurrents. Ce trophée fait évoluer le talent des chefs. Les recettes primées lors du Trophée viennent enrichir le carnet de recettes réalisé par le Club des Chefs et le binôme vainqueur rejoint le Club des Chefs. |
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Le 15 février
Challenge Sud de France de la Sommellerie
Deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux. Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.
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Montpellier (34)
Salon VINISUD |
Le 3 mars
Concours Terre d'Azur
Sous la présidence de Sébastien Bras, le concours Terre d'Azur (distribution de fruits, légumes et produits de la mer) a mis en lice quatre élèves de terminale ou de CFA sélectionnés sur dossier. Ils ont cuisiné pendant quatre heures autour de la truite fario et des agrumes. Des chefs étoilés ont dégusté avant de donner le classement. Guillaume Donore remporte l'épreuve devant Germain Garcia, Damien Rousset et Thomas Bayot.
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Le 13 mars
Trophée des cuisiniers de La Loire
Cette année le concours annuel des Cuisiniers de La Loire 2015 se déroule au CFA du Roannais.Une épreuve de cuisine pour ces jeunes candidats des écoles hôtelières ligériennes.L?épreuve consiste à préparer 2 recettes : 1 plat à base de Saint-Jacques et patate douce et 1 dessert à base de pâte à choux avec ananas et agrumes.Chaque plats sont ensuite dégustés et notés par un jury de professionnels, chefs cuisiniers ligériens. L?évaluation porte :- Sur le travail en cuisine : propreté, hygiène, technique et utilisation rationnelle sans gaspillage des produits.- Sur le dressage des assiettes, la présentation - Sur la dégustation des plats
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Du 14 mars au 15 mars
Concours SODEXO "Revisiter un dessert de son enfance"
Organisé par la société SODEXO, ce concours est destiné depuis plusieurs années à son public adulte handicapé.
Les élèves de 1ère année de CAP cuisine et de CAP restaurant (et leurs enseignants) sont fortement investis dans la mission d?appui au travail des candidats, qui leur avait été confiée. Le thème était le suivant : "revisiter un dessert de votre enfance". Les épreuves pratiques de cuisine ont été réalisées par 7 équipes constituées chacune d?un candidat handicapé, d?un coach et d?un responsable d?unité SODEXO. |
MEUDON (92)
Lycée Cote de Villebon |
Du 14 mars au 15 mars
Coupe du Monde Délifrance du Sandwich
Les meilleurs étudiants en hôtellerie-restauration du monde s?affronteront autour d?un produit : le sandwich.
Au-delà du simple coupe-faim, les participants devront proposer des créations originales et inédites alliant saveurs et gourmandise, en revisitant sous forme de sandwich un plat emblématique de leur pays d'origine. Ils se plieront à un certain nombre de critères tel que l?originalité, la rapidité, l?esthétique, la nutrition, ou encore le prix de revient. On sera donc loin du néanmoins célèbre jambon-beurre. |
PARIS (75)
Salon Sandwich & Snack |
Le 16 mars
Trophée Puy Confit
premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert.
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Chamalières (63)
Lycée de Chamalières |
Le 16 mars
concours du meilleur crêpier de Bretagne
Vingt et un crêpiers ont participé, ce lundi 16 mars, au concours du meilleur crêpier de Bretagne, organisé par la Fédération de la Crêperie de Bretagne à l?occasion du Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper.
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QUIMPER (29)
Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper |
Le 23 mars
Challenge Frères Blanc
21e édition fut parrainée par Georges Blanc (3 étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau) sur le thème « Voyage en Bresse ». Ils étaient 12 en cuisine et 12 en salle (1 binôme par établissement du Groupe Frères Blanc) à s'affronter pour la première place.
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PARIS (75)
Ecole Ferrandi Paris |
Le 23 mars
Concours culinaire pour les apprentis du Val d'Oise
Thèmes de l'édition 2015 : « les produits d'Ile-de-France » pour l'épreuve cuisine et « la Joie » pour l'épreuve en salle. Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et Denis Courtiade, président de O service, ont parrainé le concours. Dix candidats ont participé, dont 8 apprentis des restaurants indépendants du Val d'Oise (ARIV), et 2 apprentis parisiens en formation à l'INHAC.
Les épreuves : En cuisine : un plat à partir d'un carré de porc Francilin pour 6 personnes, 2 garnitures minimum dont une obligatoirement à base de chou milan de Pontoise ; une Poire Belle Hélène revisitée. En salle : napper et dresser une table pour 6 personnes ; réaliser une décoration de table avec les fleurs ; confectionner un cocktail avec et sans alcool à base de jus de pomme du Vexin ; préparer un support menu ; réaliser la découpe du carré de porc Francilien au guéridon puis dressage de l'assiette au guéridon - pour le dessert : technique libre. |
Saint-Gratien (95)
INHAC |
Le 24 mars
Concours Anephot
concours de l'association nationale des écoles privées hôtelières et de tourisme (Anephot). Après une sélection intermédiaire, sur présentation d'une recette valorisant des produits du Limousin conçue par un élève de cuisine, puis associée avec un vin par un candidat des métiers du service, neuf équipes (représentant neuf lycées hôteliers)
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Limoges (87)
Lycée Sain-Jean |
Le 30 mars
Challenge Dilmah Real High Tea
Le thé était à l'honneur à l'école de cuisine Alain Ducasse. Pour la première fois, le concours international Dilmah Real High Tea Challenge a posé ses valises en France, offrant la possibilité à neuf équipes d'établissements différents de s'affronter autour du concept de high tea. Prochaine étape pour l'équipe française : la finale internationale du 27 juin au 4 juillet. Pierre-Jean Arpurt et Thibault Idenn affronteront à Colombo, les équipes finalistes des 21 autres pays participants.
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Argenteuil (95)
Ecole de Cuisine Alain Ducasse |
Le 2 avril
Les Trophées France-Québec
Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d?effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d?échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l?Association France-Québec, l?Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), FERRANDI ? École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l?Institut de tourisme et d?hôtellerie du Québec (ITHQ).
Les élèves de 17 à 22 ans (à la date de la finale nationale), inscrits dans un établissement d?enseignement hôtelier, préparant un Bac techno, un Bac pro ou un BTS |
PARIS (75)
Ferrandi Paris Joseph LE BEC, délégué national des Trophées culinaires 02 98 55 43 65- 06 30 98 46 84 E-mail :joseph.lebec@orange.fr Site Web :francequebec.fr... |
Le 15 avril
Concours ô Service
7ème édition ouverte au niveau national. L'association valorisant les métiers de service a couronné trois binômes (un jeune d'une école hôtelière et un professionnel) sur un sujet plus complexe que l'on pourrait le croire : l'uniforme.
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GRANVILLE (50)
Groupe FIM |
Le 15 avril
Spigol d'or
15e édition Ce Concours National de recettes est réservé aux Terminales Bac Pro des Lycées et CFA Hôteliers.
Son objectif - Contribuer à l?apprentissage de la bonne utilisation des épices et permettre aux élèves de confronter leur créativité et leur professionnalisme au jugement de Chefs renommés. Avec un cahier des charges peu contraignant, pour ne pas alourdir le travail des professeurs et des élèves, ce Concours peut en outre servir de support à un Projet Pédagogique. |
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Le 20 avril
Trophée Mille livre
L'objectif de ce trophée, qui rassemblait dix établissements, trente candidats et leurs professeurs (écoles hôtelières et CFA) : mettre à l'honneur le savoir-faire des jeunes et les produits du terroir. Chaque équipe est composée de trois jeunes. Deux concourent dans la catégorie cuisine et pâtisserie (élaborer un plat sucré et un plat salé en 3 h 30) et le troisième participe à l'épreuve de service (avec découpe, dressage et argumentation).
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REIMS (51)
Lycée gustave Eiffel |
Le 23 avril
Concours Jeunes Talents et Produits de Qualité
9e édition du trophée organisé par Alsace qualité.
deux heures pour concocter un menu d'exception et séduire le jury. Devant eux, un panier de produits régionaux sous signes de qualité, imposés par Alsace qualité : du porc élevé en Alsace, des pâtes IGP, des légumes et des fruits d'Alsace AB de saison (blettes, carottes, petit pois, rhubarbe, pommes, etc.) |
Thann (68)
Lycée Charles Pointet |