![]() |
|
![]() |
Du 9 mai au 12 mai
CIBUS
Salon international de l'agro-alimentaire
|
|
Du 10 mai au 11 mai
Caffè Culture Show
Salon dédié à l'industrie des cafés et de la restauration rapide
|
|
Du 11 mai au 12 mai
Concours Général des Métiers
Seul concours de l'éducation nationale, le Concours général des métiers, qui s'adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel cuisine,
|
PARIS (75)
Lycée jean Drouant Site Web :http://eduscol.education.fr/pid23173/concours-general-des-lycees-et-des-metiers.html... |
Le 15 mai
Trophée Gilles Vartanian
Le concours bisannuel récompense l'art culinaire de la région Nord. Cent seize restaurants y participent cette année, avec un élargissement vers l'Avesnois et la Côte d'Opale.
|
LOMME (59)
|
Le 19 mai
Biérologie le Concours
11ème édition : Créé en 2005 par HEINEKEN S.A.S, le Concours de Biérologie revient sur le devant de la scène.
Désormais considéré comme une véritable référence dans l?agenda brassicole français, l'événement rassemblera cette année 65 lycées hôteliers soucieux de partager les bonnes pratiques autour de la Bière. |
PARIS (75)
Demi-Finales : Mars 2016 STRASBOURG LA ROCHELLE MONTPELLIER LILLE MARSEILLE Finale : À Paris LE JEUDI 19 MAI 2016 Site Web :www.heinekenfrance.fr... |
Du 29 mai au 31 mai
FAQ Cuisine
Qui peut participer au concours ?
Le concours s'adresse aux jeunes cuisiniers âgés de 16 ans et plus, résidant en France. |
Le 2 juin
9ème Forum HOTel&SPA 2016
Le forum HOTeL & SPA réunit depuis 2008 à l'hôtel Ritz Paris les plus grands décideurs, managers et responsables d'hôtels, Spas et centres de bien-être d'Europe.
|
|
Du 7 juin au 9 juin
Sépag
2ème édition du Salon des Equipements et Process Agroalimentaires. Mettre en relation les différents acteurs du secteur agroalimentaire
Promouvoir et valoriser les savoir-faire et innovations de la filière renforcer son réseau de proximité |
|
Le 9 juin
Salon des 10 000 Emploi
Probablement le plus important des salons de L?Express, car généraliste. Des entreprises de tous les secteurs d?activité (assurance, commerce, restauration, tourisme, immobilier, industrie, services à la personne...) y viennent pour recruter en CDD, CDI, intérim ou alternance.
|
PARIS (75)
Espace Champeret |
Du 10 juin au 12 juin
Festival Les Etoiles de Mougins
Un zeste d'imagination, une pincée de persévérance, beaucoup d'audace et de passion ont fait des Étoiles de Mougins
|
MOUGINS (06)
Office de Tourisme de Mougins Contact : 04 93 75 87 67 E-mail :tourisme@villedemougins.com Site Web :www.lesetoilesdemougins.com... |
Le 12 juin
Concours "Les espoirs de Mougins"
Ouvert à tous les cuisiniers professionnels qualifiés, âgés de 35 ans maximum.
Les candidats sont sélectionnés sur recettes écrites par un jury composé de professionnels et personnes qualifiées. Les concurrents concourent pour la finale le 12 juin. La présélection de candidats se fait sur le thème suivant : L'Eveil des Cinq Sens - Le Goût, le toucher, l'Odorat, la vue et l'Ouïe. |
MOUGINS (06)
11ème Festival International de la Gastronomie E-mail :concours@lesetoilesdemougins.com Site Web :www.lesetoilesdemougins.com... |
Du 15 juin au 16 juin
Journées Aliments et Santé
Le rendez-vous international des professionnels de la nutrition-santé. Satisfait de la participation pour cette 10ème édition 2014 avec plus de 800 participants réunis en juin 2014, les Journées Aliments & Santé de La ...
|
|
Du 16 juin au 19 juin
BBC - Good Food Show Summer
Salon de la gastronomie
|
|
Du 21 juin au 23 juin
The Facilities Show
Salon de l'infogérance, couvrant tous les aspects des commodités pour le bureau, dont l'ameublement, les revêtements de sol, la sécurité, les restaurants d'entreprise, le chauffage, la ventilation, l'air conditionné, les voyages
|
|
Le 22 juin
Forum Emploi à l'EPMTTH
|
PARIS (75)
CFA - ECOLE DE PARIS DES METIERS DE LA TABLE - EPMTTH E-mail :r.albert@epmtth.org Site Web :www.epmtth.org... |
Le 30 juin
Les attentes de la génération Y au cours de leurs séjours hôteliers
HotelCloud propose une conférence sur les attentes de la génération Y au cours de leurs séjours : Qui est cette génération Y ? Quelles sont leurs caractéristiques majeures ? Que recherchent-ils en séjournant dans un hôtel ? Comment les séduire et répondre à leurs attentes ?
|
Paris (75008)
Hôtel Marignan Champs-Elysées 12 Rue de Marignan, 75008 Paris Métro Franklin D. Roosevelt (ligne 1) Site Web :http://eepurl.com/b5UP95... |
Du 5 juillet au 7 juillet
Salon Internationale de l'Alimentation et des Boissons
Salon International de
l'Alimentation et des Boissons |
|
Du 17 juillet au 19 juillet
Bellavia Expo
Salon B2B de la gastronomie et du vin italiens à Londres
|
|
Le 20 juillet
Concours Thalasso.com
Pour la troisième année consécutive, Laurent Tanguy, chef Euro-Toques du restaurant l'Armor à Douarnenez, lance le Concours Culinaire Thalasso.com. Le concours, qui a vu le jour en 2011, s'adresse aux professionnels de la restauration de plus de 21 ans, aux étudiants en formation des métiers de bouche de moins de 21 ans et aux candidats amateurs de plus de 18 ans.
|
Du 4 septembre au 6 septembre
Speciality & Fine Food Fair - London
Salon des spécialités culinaires et de la gastronomie
|
|
Du 14 septembre au 15 septembre
Rapid Resto
10ème salon professionnel pour la Restauration Rapide, le Snaking, la Vente à emporter et la Street Food.
|
PARIS (75)
Porte de Versailles E-mail :exposer@salonrapidresto.com Site Web :www.salonrapidresto.com... |
Du 14 septembre au 15 septembre
Food & Hospitality Ireland
Le grand salon irlandais de l'alimentation, des boissons et de l'hôtellerie
|
|
Du 18 septembre au 21 septembre
The LuxuryTravel Fair
Salon des voyages de luxe
|
|
Du 18 septembre au 21 septembre
Decorex International
Salons international pour les designers, architectes et managers d'hôtels quatre et cinq étoiles
|
|
Du 20 septembre au 23 septembre
IFTM - Top Resa 2016
Salon français des professionnels du tourisme et des voyages.
|
|
Du 21 septembre au 22 septembre
Intrafood
Salon international des ingrédients pour l'industrie alimentaire du Benelux
|
|
Le 22 septembre
Salon LHR Emploi (11ème édition)
LHR Emploi (11ème édition) organisé par le Journal L'Hôtellerie Restauration
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration. Une cinquantaine de recruteurs seront présents! Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h. |
PARIS (75)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers de 9h à 18h Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :www.lhr-emploi.fr... |
Le 24 septembre
Les Toques Bio
Priméal lance la deuxième édition des "Toques Bio", évènement national et ouvert à tous les amateurs de cuisine bio et locale.
Cet événement, parrainé par le chef Régis Marcon, met à l?honneur la gastronomie bio, au travers de recettes bio, végétales et savoureuses élaborées à base de produits Priméal. |
|
Le 30 septembre
Conférence : Replacer le service client au centre de la démarche hôtelière
Cet événement organisé par Hotel 2.0 a pour but de fournir des réponses aux enjeux actuels du secteur hôtelier face à l'évolution constante des comportements, besoins et attentes des clients. Quels leviers actionner pour remettre la relation client au centre de votre stratégie hôtelière ?
Cet après-midi (à partir de 13 h 30) réunira 9 experts/hôteliers (groupe et indépendants) dans le cadre d'interventions, d'une table ronde pour vous apporter des éclairages à 360° et retours d'expérience quant aux bonnes pratiques à adopter dans le cadre d'une stratégie centrée sur le client. |
Issy-les-Moulineaux (92130)
Siège social d'AccorHotels Tour Sequana 82 rue Henri Farman CS 20077 92130 Issy-les-Moulineaux Site Web :https://www.eventbrite.fr/e/billets-replacer-le-service-client-au-centre-de-la-demarche-hoteliere-27349230284?utm_source=HAPICRM&utm_medium=email&utm_... |
Du 1 octobre au 4 octobre
Les concours Salières d' Or
Le carrefour des métiers de bouche en Poitou-Charentes est aussi un tremplin pour de nombreux jeunes talents ainsi que des professionnels confirmés.
En effet, des concours viennent dynamiser chaque jour la manifestation et représentent un réel challenge pour ces passionnés que sont les artisans et leur jeune en formation. |
NIORT (89)
Carrefour des Métiers de Bouche Parc des Expositions de Noron NIORT DEUX-SEVRES Site Web :www.metiersdebouche.info/les-concours-salieres-d-Or... |
Du 1 octobre au 4 octobre
Carrefour des Métiers de Bouche
13ème salon rassemble tous les professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, cafetiers, hôteliers, bouchers, charcutiers-traiteurs, poissonniers, boulangers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, sommeliers, cavistes, épiciers-primeurs, ... Le carrefour des métiers de bouche présente les équipements de cuisine, le mobilier d'hôtel et de restaurant, les arts de la table et les dernières tendances en décoration pour les hôtels et restaurants, les filières de formation et d'apprentissage, les produits régionaux qui sont la base de la gastronomie
|
|
Du 3 octobre au 5 octobre
The Restaurant Show
Salon de la Restauration
|
|
Du 4 octobre au 6 octobre
Atlantica FDHPA 17
19ème Salon professionnel dédié aux équipements et aux services de l'hôtellerie de plein air, des structures de loisirs, des parcs résidentiels et de de loisirs
|
LA ROCHELLE (17)
parc des Expos La Rochelle E-mail :s.layec@fdhpa17.fr Site Web :www.salon-atlantica;com... |
Du 6 octobre au 9 octobre
Délissime
Le salon Délissime de Dijon est devenu un rendez-vous gastronomique immanquable pour beaucoup de Dijonnais.
La 4ème édition aura lieu du 4 au 6 Mars 2016, au Parc des Expositions de Dijon. |
BORDEAUX (33)
Espace du Lac (Parc des Expositions de Bordeaux) Cours Jules Ladoumegue 33300 Bordeaux Horaires : Vendredi 07 Octobre 2016 de 11h00 à 22h00 Samedi 08 Octobre 2016 de 10h00 à 22h00 Dimanche 09 Octobre 2016 de 10h00 à 19h00 E-mail :contact@delissime.fr Site Web :www.delissime.fr... |
Du 6 octobre au 10 octobre
Journées d'Octobre
Salon de la gastronomie, des professionnels des métiers de bouche, des fruits et légumes.
|
|
Du 9 octobre au 11 octobre
BreizhProExpo
BREIZHPROEXPO se présente comme un salon professionnel des Métiers de Bouche, de l'Hôtellerie, Restauration et Collectivités & Pôle équipements du Tourisme et des Loisirs de plein air.
|
|
Du 9 octobre au 11 octobre
Resto Nouvo
4ème Salon Professionnel Provence & Méditerranée pour la Restauration, les Métiers de Bouche et le Commerce Alimentaire.
|
AVIGNON (84)
Parc des Expositions Avignon E-mail :exposer@restonouvo.com Site Web :www.restonouvo.com... |
Du 9 octobre au 11 octobre
CHRExpo & Métiers de Bouche
Le salon qui rassemble tous les professionnels des CHR, collectivités, métiers de bouche du grand ouest.
|
La Teste de Buch (33)
Parc des Expositions du Bassin d'Archacon E-mail :sbunlet@bassindidees.fr Site Web :www.chrexpo.fr/... |
Du 10 octobre au 16 octobre
Semaine du Goût 2016
27ème édition : Créée par Jean-Luc Petitrenaud, la Semaine du Goût attire chaque année des milliers de Parisiens à l?écoute de leurs papilles. Concours de cuisine, marchés gourmands et leçons de goût seront organisés un peu partout dans la capitale. De quoi se mettre en bouche et promouvoir l?éducation au goût !
|
PARIS (75)
|
Du 12 octobre au 13 octobre
MICS (Monaco International Clubbing Show)
Salon international des professionnels de la nuit. MICS rassemble des exposants des domaines de la boisson, son & lumière, design, équipement de bar, nouvelles technologies qui viennent présenter leurs nouveaux produits et les tendances du marché
|
|
Du 14 octobre au 17 octobre
Salon Dauphinois
Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche
|
GRENOBLE (38)
Grenoble Alexpo E-mail :contact@salondudauphinois.fr Site Web :www.salondauphinois.fr... |
Du 14 octobre au 16 octobre
Chocolate Show London
Salon du chocolat
|
|
Du 15 octobre au 16 octobre
Assemblée ANPCR
|
|
Du 16 octobre au 17 octobre
Salon Altipro
1er salon des professionnels des CHR, métiers de bouche, collectivité et métiers du tourisme et des loisirs
|
Espalie saint Marcel (43)
Halles des Orgues - Espalie saint Marcel E-mail :romain@toutunevenement.com Site Web :www.toutunevenement.com... |
Du 16 octobre au 20 octobre
SIAL Paris
Salon international de l'alimentation. Le rendez-vous mondial des acteurs de l'agro-alimentaire: distribution, commerce, industriels, professionnels de la restauration, services. La rencontre de l'innovation et des affaires
|
|
Le 19 octobre
Concours Iron'Cook
Avec l'Iron'Cook, plus qu'un concours, c'est un véritable défi culinaire que propose le centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne.
|
|
Du 20 octobre au 22 octobre
TriestreSpresso Expo
Salon international de l'industrie du café expresso
|
|
Du 23 octobre au 26 octobre
PA.BO.GEL.
Pa.Bo.Gel, salon international biennal de produits et d'équipements du secteur food et de la filière du blé, s'adresse aux opérateurs du secteur de la production de pain, de la pâtisserie, de la production de glace, de la gastronomie, de la restauration et aux propriétaires de bar et de restaurants.
|
|
Du 24 octobre au 27 octobre
HOTEL BOLZANO
L'Hotel à Bolzano en tant que rendez-vous des professionnels est connue et appréciée. De nouvelles créations de menus sont aussi demandé comment les nouveaux vins ou secte. Avec des expositions spéciales sur l'Hotel est toujours un cercle de clients de certaines abordés. Présentations, des démonstrations de cuisine et dégustations de vins sont d'un cadre. L'Hotel se développe d'année en année à l'honneur dans un secteur de la restauration.
|
|
Du 25 octobre au 27 octobre
Salon HOPA
HOPA , Salon professionnel des fabricants et distributeurs de produits et services adressés aux campings, résidences de loisirs, bases de loisirs, hôtels se déroule pendant 3 jours, du mardi 25 au jeudi 27 octobre 2016 au Parc des Expositions La Halle d?Iraty de Biarritz.Le salon est organisé en collaboration avec la fédération de l'Hôtellerie de Plein Air des Pyrénées Atlantiques. Ce partenaire de poids est présent sur un stand et organise sa réunion de fin de saison avec ses adhérents au coeur du salon. |
|
Du 26 octobre au 29 octobre
Expo Casearia
Salon des technologies de production et distribution de produits frais
|
|
Du 27 octobre au 30 octobre
BarHotel
Salon professionnel des équipements, mobilier et services pour l'hôtellerie, les bars, la restauration, l'alimentation, les boissons
|
|
Du 28 octobre au 30 octobre
eat&STYLE - München
Salon de l'alimentation
|
Du 1 novembre au 30 novembre
Horeca Expo
Salon international de l'équipement pour hôtels, restaurants, bars et collectivités
|
|
Du 3 novembre au 6 novembre
The Luxury Travel Fair
Salon des voyages de luxe
|
|
Du 4 novembre au 6 novembre
BBC - Good Food Show Scotland
Salon de la gastronomie
|
GRANDE-BRETAGNE
GLASGOW Scottish Exhibition and Conference Center Site Web :www.bbcgoodfoodshowscotland.com... |
Du 5 novembre au 6 novembre
Salon International du Tourisme en PACA
Salon international du tourisme à Cannes. Salon ayant comme exposants agences de voyages, hébergements de luxe, châteaux, compagnies aériennes & maritimes, thalassothérapie, golfs, musées, offices de tourisme français & étrangers, tour opérator
|
CANNES (06)
Gare Maritime |
Du 6 novembre au 10 novembre
Equip Hotel
Salon de référence de l'hôtellerie-restauration
EquipHotel évolue à chaque édition pour rester au plus près du marché, à la fois apporteur d'affaires et défricheur d'innovations. Résultat : avec 90% d'exposants satisfaits, et 2/3 de clients fidèles, il est aujourd?hui Le salon référent du marché des CHR. |
PARIS (75)
Parc des Expositions - Porte de Versailles E-mail :equiphotel@reedexpo.fr Site Web :www.equiphotel.com... |
Le 7 novembre
Concours du Meilleur Sommelier de France
La sélection des candidats pour le Meilleur Sommelier de France se tiendra le 29 février 2016 à Lyon.
Les inscriptions sont à renvoyer avant le 15 février 2016 à :Les épreuves finales auront lieu en Midi-Pyrénées, le 7 novembre 2016. |
Griéges (01)
Union de la Sommellerie Française MSF 2016 E-mail :gisele.marguin@wanadoo.fr Site Web :www.sommelier-france.org... |
Le 8 novembre
Concours - Trophée Jean Delaveyne
concours culinaire de haute volée, qui récompense la créativité et le professionnalisme d'un chef. Pour pouvoir participer au Trophée Jean Delaveyne 2016, il faut être un professionnel des métiers de bouche (cuisiniers (es), pâtissiers (es), traiteurs) et être âgé de 23 ans minimum.
|
|
Le 8 novembre
Salon de l'Emploi Hôtellerie / Restauration
La ville de Puteaux et la Maison de l'Emploi et des Entreprises Rives de Seine en partenariat avec le Pôle Emploi sont heureux de vous convier au prochain salon de l'emploi hôtellerie/ restauration de 10h à 17h.
|
PUTEAUX (92)
à l'Hôtel de Ville de Puteaux 131, rue de la République Salle des Colonnes (Entrée côté bassin) Site Web :www.mde-rivesdeseine.fr... |
Du 8 novembre au 10 novembre
SETT
Leader des salons pro-camping, organisé par les Fédérations de l?Hôtellerie de Plein Air Languedoc-Roussillon et ses partenaires : Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, Auvergne, Corse et le Limousin vous accueilleront pour la 38ème édition !
|
Montpellier (34)
Parc des Expositions de Montpellier E-mail :salonsett@code-events.com Site Web :www.salonsett.com/... |
Du 9 novembre au 13 novembre
Vivons les Fêtes
Salon dédié aux fêtes de fin d'année. VIVONS LES FÊTES expose idées cadeaux aux décorations de fête en passant par une sélection de produits gastronomiques, découvrez mille et une idées de déco pour vos préparatifs et vous mettre dans l?ambiance de Noël
|
BORDEAUX (33)
Parc des expositions de Bordeaux-Lac E-mail :vivonssalons@bordeaux-expo.com Site Web :www.vivonslesfetes.com... |
Le 10 novembre
Trophée René Lasserre
Le prochain Trophée René Lasserre, destiné à faire la promotion de l'art de la découpe, se tiendra, sous la présidence de Gilles Galasso, dans le cadre du salon Equip Hotel, à Paris, le jeudi 10 novembre 2016 après-midi.
|
PARIS (75)
Salon Equip Hotel Inscription et règlement sur le site internet. E-mail :gil.galasso@hotmail.fr Site Web :nouveauservice.wordpress.com/2015/12/21/trophee-rene-lasserre-equip-hotel-2016/... |
Du 10 novembre au 13 novembre
Envies Culinaires
Le rendez-vous des idées gourmandes, est le rendez-vous incontournable de ceux qui désirent découvrir les produits mais aussi voir les chefs faire leur show.
|
LILLE (59)
Lille grand Palais E-mail :adeline.motte@gl-events.com Site Web :www.envies-culinaires.com/... |
Du 11 novembre au 13 novembre
SITV Colmar 2016
Avec 25 046 visiteurs en 2015, le SITV confirme sa première place sur le podium des salons du tourisme du Grand Est et celle parmi les 5 plus importants de France.
|
|
Du 11 novembre au 13 novembre
Eat&Style - Hamburg
Salon de l'alimentation
|
|
Du 11 novembre au 13 novembre
Salon du Chocolat - Lyon
Salon professionnel et grand public exclusivement dédié au chocolat. Au SALON DU CHOCOLAT, découvrez et dégustez le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses ét
|
|
Du 11 novembre au 13 novembre
BBC - Good Food Show London
Salon de la gastronomie
|
|
Du 13 novembre au 16 novembre
GASTRONOMIA
30ème salon des professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et du care.
|
|
Du 13 novembre au 16 novembre
Gastro Rostock
Salon professionnel de l'hôtellerie, restauration et commerce de détail.A la GastRo des exposants de divers domaines se rencontrent pour se connaître, maintenir les contacts existants et de donner un nouvel élan à l'industrie. La haute réputation de l'émission est due à l'innovation et l'inventivité, le nombre sans cesse croissant des exposants, ainsi que la résonance du public intéressé professionnel. En tant que lieu principal de l'industrie dans le Nord-Est de l'Allemagne la GastRo offre des sujets particuliers intéressants et un program changant chaque jour.
|
ALLEMAGNE
ROSTOCK Rostocker Messe- und Stadthallengesellschaft mbH E-mail :kontakt@stadthalle-rostock.de Site Web :www.hansemesse-rostock.de... |
Du 15 novembre au 18 novembre
Salon Piscine Global 2016
1ére édition du salon mondial de la piscine et du spa
|
LYON (69)
Eurexpo contact : Agence Bonne Réponse - Relations Presse Piscine Global 2016 Nathaly JOUBERT : 03 09 42 25 94 E-mail :n.joubert@bonne-reponse.fr |
Du 15 novembre au 17 novembre
Séminaire expo 2016
Salon des hôtels, lieux et agences pour l'organisation des séminaires.
|
PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versailles E-mail :afaucher@tarsus.fr Site Web :www.seminaire-expo.fr... |
Du 18 novembre au 20 novembre
eat&STYLE - Stuttgart
Salon de l'alimentation
|
|
Du 20 novembre au 23 novembre
Tecno & Food / Hotel & Gastrotech
PadovaFiere est heureux de présenter le 15 dans l' édition de Tecno & Food , qui est le professionnel moment le plus important du Nord dédié au monde de l' hôtellerie. Plus de 24.000 visiteurs sont, pour les entreprises exposantes, l'occasion de faire des affaires à travers des rencontres B2B et des moments de discussion et d' analyse pour l'industrie.
|
|
Du 23 novembre au 25 novembre
Congrès de l'ANEPHOT
32ème Congrès de l'ANEPHOT
|
|
Du 23 novembre au 27 novembre
Food & Life
Salon des gourmets
|
|
Du 23 novembre au 24 novembre
EQUIP HPA Haute France
14ème édition du salon professionnel Haute france des Equipements de Tourisme et des Collectivités.
|
|
Du 23 novembre au 24 novembre
CAMPO OUEST
Desdiné aux gestionnaires de sites de l'hôtellerie de plein air. Le salon s'adresse aussi aux professionnels de l'hôtellerie classique et aux responsables d'équipements de loisirs et de collectivités locales.
|
|
Le 23 novembre
Trophée Philippe ETCHEBEST
Temps fort incontournable d'Exp'Hôtel, ce concours culinaire - présidé par Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé et porté par François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Président de la Team France au Bocuse d'Or - est destiné aux chefs cuisiniers en activité au niveau national.
|
|
Le 23 novembre
Coucours Service en Salle - UMIH 33 - Guy Degrenne
Piloté par l'UMIH33 (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de la Gironde), ce concours est ouvert aux élèves aquitains des écoles hôtelières et des lycées professionnels et techniques de la région. Il est dédié aux missions de service et se déroulera en deux temps : Art de la table et Technique préparation.
|
BORDEAUX (33)
EXP HOTEL |
Du 25 novembre au 27 novembre
Saveurs & Terroirs Chambéry
Saveurs & Terroirs est une annuelle foire de la gastronomie régionale dans le Parc des Expositions de Chambéry, France. Parmi les exposants locaux sont notamment les producteurs et les distributeurs de produits agricoles tels que fruits, légumes, le fromage et le vin, les produits à la vente. Le cadre de la Saveurs & Terroirs comprend des cours de cuisine, des dégustations de vin et des échantillons.
|
|
Le 28 novembre
Forum métiers de la restauration et du service
Pôle emploi organise au Havre une journée consacrée aux métiers de la restauration et du service. Au menu : conférences, job datings, démonstrations, témoignages?
|
Le Havre (Seine-Maritime)
Gymnase Mont-Gaillard au Havre |
Le 29 novembre
Forum des métiers d'hôtellerie et restauration
Chaque intervenant aura à sa disposition un stand, et des conférences seront programmées tout au long de la journée. Ce forum est accessible à tous nos élèves, du collège au BTS. Le détail de l'organisation de cette journée vous sera communiqué dès que nous aurons toutes les réponses des participants.
|
SAINT-CHELY D'APCHER (48)
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la gastronomie E-mail :ensemble.sacre.coeur@gmail.com |
Du 2 décembre au 5 décembre
Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands
Gourmands, épicuriens, curieux, amateurs... la cuisine, la gastronomie, les tendances food et les producteurs de nos régions vous donnent rendez-vou
|
|
Du 3 décembre au 10 décembre
Congrès National FNHPA
Congrès hors métropole de la FNHPA
|
|
Du 6 décembre au 8 décembre
ILTM - International Luxury Travel Market
Salon international du marché du voyage de luxe
|
|
Le 9 décembre
Demi-Finale France de la Bacardi Legacy 2016
Vous découvrirez enfin les noms des 3 bartenders retenus pour la finale Europe, prévue le 1er mars 2016 !
Cet évènement accueillera également Dickie Cullimore, Global Brand Ambassador BACARDI. |
LYON (69)
Bar le Butcher |
Le 10 décembre
24h de l'Orientation Hôtellerie-Restauration
Salon d'orientation totalement gratuit d'un nouveau genre vise à aider les jeunes sensibles à ces domaines à trouver leur voie.
Entre 10h et 17h, les étudiants et leur famille auront la chance de rencontrer les écoles du secteur dans une ambiance intimiste et conviviale. Les jeunes pourront également se faire coacher gratuitement pour être certain que la voie de l'hôtellerie restauration est faite pour eux. Ces ateliers de coaching sont accessibles à tous gratuitement. Si vous êtes étudiant et que vous souhaitez participer à ce salon intimiste où vous serez enfin au coeur des préoccupations, inscrivez-vous ici. C'est gratuit. Enfin, de 14h00 à 15h00 une Master-Class donnera la parole aux professionnels du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Cette table ronde sera composée de 3 experts du secteur de l'hôtellerie et de la restauration qui prendront successivement la parole pour présenter leur parcours, détailler leurs missions au quotidien et délivrer leurs précieux conseils de réussite dans leurs secteurs. Le but : aider les jeunes à se projeter dans leur carrière en s?identifiant à des experts. Ce face-à-face avec des professionnels est en effet essentiel pour les étudiants. Si vous souhaitez prendre la parole pour transmettre votre passion et faire connaître votre métier, contactez Pauline |
|
Le 31 décembre
Championnat de France de Cuisine Amateur 2016
Le but du Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 est de décerner au meilleur cuisinier amateur
le titre de « Champion(ne) de France de Cuisine Amateur » pour l'année suivante. |
NANTERRE (93)
Fédaration Française de Cuisine Amateur E-mail :contact@apetit.fr Site Web :www.ffcuisine.fr/... |
Du 9 janvier au 12 janvier
HORECAVA
Salon international de l'hôtellerie et de la Restauration
|
|
Du 12 janvier au 13 janvier
Food Truck EXPO
1er salon professionnel de la restauration mobile : pour les décideurs et acheteurs de la filière restauration commerciale et collective et des métiers de bouche
|
PARIS (75)
Paris Event Center - Porte de la Villette E-mail :annie@food-truck-expo.com Site Web :www.food-truck-expo.com... |
Le 14 janvier
Forum des Métiers du Lycée Nicolas Appert
|
Orvault (44)
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Nicolas Appert contact : Marc Fourcadet 02 51 78 22 30 & 06 13 03 04 20 E-mail :mfourcad@appert44.org Site Web :appert.e-lyco.fr/... |
Du 15 janvier au 18 janvier
HOGA NÜRNBERG
Salon de l'hôtellerie et de la restauration
|
|
Le 17 janvier
Forum Info Carrières
|
|
Le 21 janvier
Trophée du Maître d'Hôtel
Le samedi 21 janvier 2017, les six candidats en lice, accompagnés par leurs commis respectifs (minimum 18 ans), se retrouveront sur l'espace Cuisines en Scène du SIRHA à Eurexpo Lyon (69).
|
CHASSIEU (69)
SIRHA |
Du 21 janvier au 25 janvier
Sirha
Exposer au Sirha, c'est être au coeur du plus grand observatoire professionnel de la restauration, de l'hôtellerie et du food service.
Multispécialiste, le Sirha fédère tous les métiers, toutes les filières et les entreprises de toutes tailles, fabricants et distributeurs, au sein de 11 secteurs. |
|
Du 21 janvier au 25 janvier
AB TECH EXPO
Salon international des technologies et produits pour la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie
|
|
Du 21 janvier au 25 janvier
Sigep Rimini
Salon international des glaces, de la pâtisserie et de la boulangerie artisanales.
Sigep est considéré comme le plus grand événement du secteur. |
|
Du 22 janvier au 25 janvier
FBK BERNE EXPO
Foire spécialisée Suisse en matériel de Boulangerie, Pâtisserie et Confiserie. La FBK est une source d?inspiration et d?échanges d?idées et permet d?envisager des décisions orientées vers l?avenir.
|
|
Le 24 janvier
Open des Desserts Glacés
Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l?Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 7ème Open des Desserts Glacés a pour objectif de mettre en lumière le métier de glacier.
|
|
Du 24 janvier au 26 janvier
Coupe de France de la Boulangerie
La 12ème Coupe de France de la Boulangerie rassemblera pendant trois jours, au sein de l'espace « Tendances Pain »
|
CHASSIEU (69)
Salon SIRHA |
Le 24 janvier
Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhônalpins
|
CHASSIEU (69)
SIRHA |
Le 24 janvier
International Catering Cup
Au coeur du Sirha se joue tous les deux ans l'avenir de 12 équipes internationales de traiteurs avec en lice, le prestigieux titre de Meilleur Traiteur de Réception du Monde décerné au terme de 2 jours d'épreuves.
|
|
Du 24 janvier au 25 janvier
Bocuse d'Or
Tous les deux ans se tient dans la ville de Paul Bocuse la finale du prestigieux concours du Bocuse d'Or. Après plusieurs mois de préparation, 24 des chefs les plus prometteurs au monde vivront deux jours de compétition intenses, au court desquels il leur faudra donner le meilleur d'eux-même afin de tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie...
La finale du Bocuse d'Or verra s'affronter 24 pays représentés par les lauréats des sélections nationales. Les participants se sont préalablement qualifiés via des sélections continentales (Bocuse Europe, Bocuse Asie Pacifique et Bocuse Amérique Latine), individuelles ou par « wild cards ». Cette épreuve finale permettra de révéler au monde les meilleurs espoirs de l'art culinaire venus du monde entier ! |
|
Du 24 janvier au 28 janvier
Café Show
|
CHASSIEU (69)
Salon SIRHA E-mail :mylene.bliard@gl-events.com Site Web :http://www.scaefrance.org/... |
Du 25 janvier au 26 janvier
Championnat de France des Arts Gourmands
Le 2ème Championnat de France des Arts Gourmands met en lumière les élèves en formation, future génération de professionnels.
Les équipes participantes sont composées de 3 candidats en formation (B.T.M), tous âgés de moins de 26 ans : Pâtissier, Glacier et Chocolatier. Chaque équipe représente son centre de formation. Seules les 18 équipes classées premières aux phases éliminatoires ou sélectionnées par leur Centre de Formation seront retenues pour concourir aux phases finales qui se dérouleront sur le Sirha. |
|
Du 25 janvier au 26 janvier
Coupe du Monde de la Pâtisserie
Au terme de cinquante sélections nationales et quatre sélections continentales en Afrique, en Europe, en Asie et en Amérique Latine, 21 équipes composées des talents les plus prometteurs du moment seront réunis à Lyon pour une finale d?exception.
|
|
Le 25 janvier
Trophées Européens de la Boucherie Artisanale
Organisé par l'Union de la Boucherie du Rhône, ce concours ne cesse de se développer et le métier de boucher est à l?honneur pendant cet événement à dimension internationale ! L?édition 2015 accueille la Grande Bretagne, la Belgique, la France et la Guadeloupe.
|
CHASSIEU (69)
Salon SIRHA |
Le 25 janvier
Cadr'Hotel
Comme chaque année, le lycée Alexandre Dumas à Illkirch organise sa traditionnelle journée Cadr?Hôtel. La prochaine édition aura lieu le mercredi 25 janvier 2017. A cette occasion, nous invitons les entreprises du secteur de l?hôtellerie-restauration et du tourisme à rencontrer nos étudiants qui seront leurs collaborateurs de demain.
Nous avons le plaisir de vous inviter à cet évènement qui fête cette année sa 30ème édition |
ILLKIRCH GRAFFENSTADEN (67)
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas E-mail :cadrhotel@outlook.fr |
Le 25 janvier
Concours National des Fromagers
Les candidats fromagers en lice devront, par leur travail, mettre en valeur les produits sur des thématiques imposées. Toutes les épreuves sont conçues pour révéler les qualités essentielles d'un fromager : confection et présentation d'un plateau de fromages, découpe d'un produit secret, et enfin dégustation à l'aveugle.
|
SIRHA (69)
Salon SIRHA E-mail :d.chifflet@fromagersdefrance.com Site Web :www.fromagersdefrance.com... |
Le 27 janvier
Gargantua
S'adresse à tous les cuisiniers, quel que soit leur secteur d'appartenance (scolaire, hospitalier, entreprise?). Il est parrainé par Marc FOUCHER, Meilleur Ouvrier de France en Cuisine.
|
|
Du 27 janvier au 28 janvier
Championnat Européen du Sucre
Sous le patronage des Syndicats des Pâtissiers-Chocolatiers et des Glaciers du Rhône, le 11ème Championnat Européen du Sucre a pour objectif de mettre en lumière le métier de pâtissier, glacier et chocolatier.
Les 12 candidats ont 7 heures pour réaliser 1 sculpture en sucre ou isomalt travaillé qui doit représenter 70% de la pièce (tiré, soufflé, ruban, etc.). |
|
Le 27 janvier
Concours de l'Ecaille d'Or et de l'Empereur
présidé cette année par Pascal VALERO.
Pour obtenir le trophée, les dix finalistes s?affrontent au cours de trois heures devant un jury composé de professionnels dont des Meilleurs Ouvriers de France. Au programme : la réalisation de plateaux de fruits de mer intégrant une épreuve de vitesse, un questionnaire qualitatif et une épreuve de présentation. |
|
Le 28 janvier
Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier
Le concours a pour originalité d'accueillir des binômes « chef-vigneron », qui, pendant l'espace de quelques heures inversent leurs rôles.
|
Le 2 février
Forum Emploi et Carrières du lycée de Dugny
6ème forum emploi et carrières. Le Lycée des métiers François Rabelais organise son Forum « Ecole - Entreprise
|
Dugny (93)
Lycée François Rabelais E-mail :loicmathis@neuf.fr Site Web :www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr... |
Du 5 février au 7 février
PERIPROEXPO
Salon professionnel CHR, métiers de bouche, collectivités, tourisme et loisirs.
Jumelé avec SITOUR salon régional des équipements et valorisation des sites touristiques et culturels. |
|
Du 17 février au 19 février
Mondial de la Bière Europe
Le Mondial de la bière a été fondé à Montréal en 1994 par un trio d?amateurs de bières, dont Jeannine Marois, présidente de l?événement depuis 2002. Festival de dégustation unique et convivial, il est considéré comme une porte d?entrée sur l?industrie brassicole du Québec et d?ailleurs. En plus d?un volet professionnel particulièrement étoffé par la conférence MBière, l?école de biérologie MBière et le concours MBière Greg Noonan, le festival comprend également un volet éducatif pour les visiteurs.
|
MULHOUSE (68)
PARC DES EXPOSITIONS DE MULHOUSE E-mail :mbiere@globetrotter.net Site Web :festivalmondialbiere.qc.ca... |
Du 20 février au 22 février
Siprho
SiPRHÔ - Salon des Plages, du Bar, de la Restauration et de l?Hôtellerie
Dans une ambiance conviviale et professionnelle, les pieds dans le sable, retrouvez tout les fournisseurs pour votre établissement. Le SiPRHÔ, c?est LE rendez-vous professionnel d'avant saison des Plages, du Bar, de la Restauration et de l'Hôtellerie ! |
La Grande Motte (34)
Terre-Plein Esplanade Baumel E-mail :info@salondesplages.com Site Web :www.salondesplages.com... |
Le 21 février
CATEX
Salon de l'hôtellerie et de la restauration irlandaise
|
|
Du 24 février au 26 février
Mahana Toulouse
À la recherche de nouvelles destinations pour vos vacances ? Evadez-vous avec le Salon MAHANA Toulouse proposant plus de 220 destinations ! Plongez dans un monde où vos voyages et loisirs prennent les couleurs de vos envies.
|
Du 5 mars au 7 mars
SAPHIR
Salon de l'Alimentation Pyrénées, de l'Hôtellerie-Restauration
|
PAU (64)
Parc des Expositions E-mail :ph.gabrillargues@parc-expo.com Site Web :www.saphir-pau.com... |
Le 6 mars
Recevoir en Cornouailles
Le lundi 6 Mars 2017, à Quimper, se déroulera la première édition de "Recevoir en Cornouaille". Recevoir en Cornouaille est une journée de rencontres d'affaires exclusivement réservé aux professionnels. L'objectif est de développer ses contacts avec l'ensemble des acheteurs et des décideurs cornouaillais dans le domaine de l'hôtellerie, de l'hôtellerie de plein air, de la restauration, des métiers de bouche, des débits de boisson et des établissements de loisirs.
|
Quimper (29)
Centre des congrès du Chapeau Rouge E-mail :contact@recevoirencornouiailles.bzh Site Web :www.recevoirencornouaille.bzh... |
Le 7 mars
Paris pour l'Emploi des Jeunes
Paris pour l'Emploi donne la priorité aux jeunes de moins de 30 ans, du CAP au Bac +8 avec ou sans expérience
|
|
Le 7 mars
Salons de Deauville
Salon Hôtellerie-Restauration
|
|
Le 9 mars
Job Dating de l AEHS
Pour la première fois, l'Association Ecole Hôtelière Saumur (AEHS) organise le jeudi 9 mars 2017 une rencontre à destination des élèves et des personnes en recherche d'emploi sous la forme d?un job dating.
|
|
Le 9 mars
Forum de la restauration
le 9 mars à Vernon le forum de la restauration.
L'année dernière ce sont plus de 300 candidats qui ont pu être accueillis pour rencontrer les 35 recruteurs présents. Une fois de plus le bassin très attractif de Vernon/Giverny offre de nombreux emplois et nous ouvrons la saison touristique avec ce forum. |
|
Du 9 mars au 11 mars
WorldSkills Competition - Olympiades des Métiers
Les sélections régionales de la 44e WorldSkills Competition (plus connue en France sous le nom Olympiades des métiers) s'organisent. Elles auront lieu jusqu'en octobre prochain dans les 13 régions métropolitaines et les rois collectivités d'Outre-mer
Avec déjà plus de 6 000 candidats en lice cette année, elles permettent aux jeunes de moins de 23 ans de montrer leur savoir-faire et la passion dans la pratique de leur métier et notamment en cuisine, boulangerie, pâtisserie confiserie, service en salle et sommellerie. À l'issue de ces sélections, 16 équipes régionales seront constituées pour participer aux finales nationales qui se tiendront du 9 au 11 mars 2017 à Bordeaux. Les jeunes candidats tenteront de gagner leur place en équipe de France des métiers pour représenter l'excellence du savoir-faire français dans leur métier lors des épreuves internationales qui se tiendront du 14 au 19 octobre 2017, à Abu Dhabi (Émirats Arabes Unis). |
|
Du 12 mars au 14 mars
Comptoir'PRO
Le 3ème salon national des cafés, bar, brasseries et établissements de nuit.
|
La Rochelle (17)
Parc des Expositions de La Rochelle-hall L'entrepôt E-mail :comptoirpro@larochelle.cci.fr Site Web :www.salon-comptoir-pro.com... |
Du 12 mars au 13 mars
Valdeloire Proexpo
Ce premier rendez-vous professionnel de l?Hôtellerie, Restauration, des Métiers de Bouche, de la Restauration Collective, des Métiers du Tourisme et Loisirs de Plein Air
|
|
Le 13 mars
Forum Hôtellerie-Restauration
|
Romans-sur-Isère (26)
Pôle emploi |
Le 14 mars
Salon de Caen
|
|
Le 14 mars
Salon de Honfleur
|
|
Le 14 mars
Forum Littoral de l'Emploi saisonnier
Forum Littoral de l'Emploi Saisonnier, mardi 14 mars - + de 1500 offres d'emploi et + de 150 recruteurs de 9h-12h et 13h-17h - entrée gratuite.
|
La Grande-Motte (34)
Palais des Congrès jean Balladur E-mail :l.monet-pitot@terredecamargue.fr Site Web :www.terredecamargue.fr... |
Du 14 mars au 15 mars
Vending Paris
Salon international de la distribution automatique. Vending PARIS, véritable rendez-vous international, attire l'ensemble des professionnels de la Distribution Automatique pour faire le point, échanger, s'informer, anticiper l'avenir
|
PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versailles E-mail :sandrine.barat@reedexpo.fr Site Web :www.vendingparis.com... |
Le 15 mars
Objectif Emploi
- Présenter les métiers et établissements du secteur de l?hôtellerie-restauration
- Partager des expériences, un parcours professionnel - Recruter des stagiaires, des apprentis ou des jeunes diplômés La marraine sera Séverine Perilaire-Bellet directrice générale du groupe Love Hôtel Collection |
Poligny (39)
Lycée Friant E-mail :ce.0390033z@ac-besancon.fr Site Web :www.lycee-friant.com/site/spip/... |
Du 15 mars au 16 mars
Sandwich&Snack Show
Le Sandwich&Snack Show, est le rendez-vous référent de la restauration rapide.
Un condensé de nouveautés et un vrai révélateur de tendance! |
PARIS (75)
Pavillon 7.1 - Porte de Versailles 75015 Paris E-mail :sandwichshowsandyou@reedexpo.fr Site Web :www.sandwichshows.com... |
Le 16 mars
Salon LHR Emploi (12ème édition)
LHR Emploi (12ème édition) organisé par le Journal L'Hôtellerie Restauration
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration. Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h. |
PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers de 9h à 18h Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :www.lhr-emploi.fr... |
Du 19 mars au 22 mars
Franchise Expo Paris
Le salon Franchise Expo Paris vous propose différents espaces pour avancer dans votre projet de création d?entreprise.
|
Paris (75)
Paris, porte de Versailles Site Web :http://www.franchiseparis.com... À lire sur l'événement : |
Du 19 mars au 22 mars
IFE
Salon international de l'agro-alimentaire et des boissons
|
GRANDE-BRETAGNE
LONDRES ExCEL |
Du 19 mars au 22 mars
PRO2PAC
Salon international de l'industrie de l'alimentation et des boissons. Les plus récents procédés et produits d'emballage
|
|
Du 19 mars au 21 mars
HORESTA
Le rendez-vous incontournable des métiers de bouche du Pays Basque, des Landes et du nord de l'Espagne.
|
|
Le 25 mars
Jobs d'été
Nous organisons le samedi 25 mars 2017, dans la salle du Conseil Municipal de la mairie, de 10h à 12h et de 14h à 17h, une journée jobs d?été.
|
|
Du 29 mars au 31 mars
Congrès de l'AFLYHT
|
Du 6 avril au 7 avril
Les Emplois en Seine
Plus de 200 structures répondent présentes pour la 13e édition du forum "Les Emplois en Seine".
Tous les profils sont ciblés, de tous niveaux de compétence, de qualification et d'expérience... Postes en CDD, CDI, stages, formations en alternance... Des "Cars de l'emploi" desservent gratuitement 40 villes normandes (hors agglomération rouennaise) vers le hall 1 du parc expo de Rouen. |
Grand Quevilly (76)
Parc des expositions, Hall 1, Avenue des Canadiens, 76120 Le Grand Quevilly Site Web :www.emploisenseine.org... |
Le 6 avril
Forum de l'emploi du lycée Décretot
6ème forum de l'emploi des lycéens, étudiants et apprentis de l'Industrie Hôtelière et du Tourisme en Normandie
|
|
Le 26 avril
Forum Emploi d'Avignon
A partir de 14 heures, des stands seront mis à votre disposition afin de recevoir les futurs diplômés de notre établissement (CAP, BAC Pro, Bac Techno, BTS, Bachelor, Sommeliers, ?) ainsi que tous les diplômés de la promotion 2016 qui seront également invités.
La fin des rencontres est prévue aux alentours de 17 heures 30. |
Avignon (84)
Ecole Hôtelière d'Avignon E-mail :pherodote@vaucluse.cci.fr Site Web :www.vaucluse.cci.fr... |
Le 26 avril
Forum de l'emploi du lycée de Guyancourt
|