![]() |
|
![]() |
Du 13 mai au 15 mai
Medfel
Placée pour la 3ème année consécutive sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, la 6ème édition opte pour la couleur verte dans le code de marque. Les pastèques et melons sont mis à l'honneur cette année.
|
Perpignan (66)
Parc de Expositions de Perpigan E-mail :bouchindhomme@suddefrance-dvpt.com Site Web :www.medfel.com... |
Du 14 mai au 15 mai
Salon Kasher Expo
Ce salon professionnel répond à une demande croissante de la distribution et du consommateur pour une offre de produits de qualité et certifiés, garantissant de surcroit la traçabilité et la sécurité alimentaire. En effet, la certification Kasher assure un contrôle strict tout au long de la fabrication du produit : contrôle des matières premières, des outils de production, de la transformation jusqu'au conditionnement.
|
paris (75)
Paris Porte de Versailles HAKOA - Olivier Princ - 0664945149 E-mail :oprinc@hakoa.net Site Web :www.hakoa.net... |
Du 17 mai au 18 mai
24e édition du salon Coutellia à Thiers
Salon international du couteau d'art et de tradition 160 couteliers et professionnels de la filière des 3 continents sont attendus.
|
Thiers (63)
Salle Jo Cognet |
Du 20 mai au 22 mai
Salons Santé Autonomie
Le rendez-vous annuel majeur de tous les acteurs de la santé et du médico-social
Le regroupement de 3 événements professionnels majeurs des secteurs du sanitaire et du médico-social. Trois jours décisifs pour initier ou conclure des affaires - trois jours de découvertes et d?échanges. |
PARIS (75)
Porte de Versailles - Pavillon 1 E-mail :aube.jeanbart@ubm.com Site Web :www.salons-sante-autonomie.com/... |
Le 22 mai
Job Dating
Organisé en partenariat avec les services de la Préfecture, la Direccte (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), Pôle Emploi, CAP Emploi et Mission Jeunes 05, l'institut des métiers de Hautes-Alpes de Gap (05) prévoit un job dating apprentissage le jeudi 22 mai de 17h à 21h.
Ces entretiens d'embauche limités à 7-10 minutes favorisent les rencontres et les dialogues. Ils donnent la possibilité aux recruteurs de passer un maximum d'entretiens dans un minimum de temps et aux candidats de rencontrer plusieurs recruteurs rapidement |
Du 5 juin au 7 juin
52e journées d'Etudes AFDN
Ces journées sont organisées chaque année début juin dans une ville différente, sont un temps fort pour l?association et la profession de diététicien nutritionniste, avec plus de 650 participants, diététiciens et autres professionnels de santé.
|
|
Le 25 juin
Forum Emploi de l'EPMTTH
|
Du 10 juillet au 12 juillet
India Hotel Show
The India Hotel Show is a showcase for products and services covering the entire spectrum of the hotels industry. It brings to the visitors, exhibitors, contestants and sponsors, a platform to display and demonstrate products, services and offerings which make up critical contents of hotels
|
INDE
Hyderabad HICC - Novotel Complex Hitec City E-mail :sattias@kenes.com Site Web :www.indiahotelshow.com... |
Du 19 septembre au 21 septembre
Les Etoiles de Mougins
Durant trois jours, au mois de septembre, le village de Mougins se métamorphose en un vaste théâtre du goût à ciel ouvert et accueille les plus grands chefs du monde venus partager avec le grand public l?amour d?un métier et d?une passion commune.
|
|
Du 20 septembre au 21 septembre
Concours International des espoirs de Mougins
Concours organisé dans le cadre du Festival International de la gastronomie de Mougins
|
|
Du 24 septembre au 25 septembre
Rapid & Resto Show
8ème édition de Rapid Resto, le salon de la restauration rapide, de la vente à emporter et de la street food
|
PARIS (75)
parc des Expositions - Paris Porte de Versailles - Hall 8 Horaire : 24 septembre de 9h00 à 19h00 25 septembre de 9h00 à 17h00 E-mail :informations@salonrapideresto.com Site Web :www.salonrapidresto.com... |
Le 25 septembre
Salon LHR Emploi
LHR Emploi (7ème édition)
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h. |
PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers 75019 Paris E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :www.lhr-emploi.fr ... À lire sur l'événement : |
Du 26 septembre au 28 septembre
Pari Fermier à Bercy
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
Du 2 octobre au 3 octobre
Paris pour l'Emploi
|
PARIS (75)
Place de la Concorde - 9h/18h E-mail :info@carrefouremploi.org Site Web :www.carrefoursemploi.org... |
Du 5 octobre au 7 octobre
salon CHR Expo métiers de Bouche
Salon professionnel grand Sud Ouest
|
LA TEST DE BUCH (33)
Parc des Expositions du Bassin d'Arcachon E-mail :commercial@parc-expo-bassinarcachon.com |
Du 5 octobre au 7 octobre
DélicesPro 2014
Le nouveau salon du Grand Paris et de la Région Centre
Evénement majeur des Métiers de bouche sur les années paires, véritable activateur de découverte et booster de collaborations : un événement directement tourné vers les distributeurs au service de 16 millions de clients finaux. |
Orléans (45)
Orléans Parc Expo 1 rue du Président Schuman 45074 ORLEANS CEDEX 02 54 98 28 70 E-mail :info@delicespro.fr |
Du 10 octobre au 12 octobre
LE SALON DE LA GASTRONOMIE
Invité d'honneur : Les Pays de la Loire Dans le quart nord-ouest de la France, les Pays de la Loire s'enclavent entre Bretagne et région Centre. Cette région, à la situation climatique privilégiée est appelée le "jardin de la France". La gastronomie en Pays de la Loire est à l'image de sa géographie, mêlant les appels du " grand large " et le calme des terroirs. Sel de Guérande, mogettes et brioches de Vendée, rigolettes de Nantes, rillettes de la Sarthe, vins des coteaux du Layon, fromages, vous donneront un aperçu des spécialités de cette région qui compte dans ses rangs l'un de ses plus fameux ambassadeurs : le muscadet. |
GRAVELINES (59)
Lieu: Salle Coluche 65 Rue des Manoirs 59820 Gravelinnes Entrée libre et gratuite Horaires: Vendredi: 18h à 21h - Inauguration : 18h30 Samedi: 10h à 21h Dimanche: 10h à 18h Site Web :http://www.tourisme-gravelines.fr/fr/agenda/le-salon-de-la-gastronomie/... |
Du 10 octobre au 13 octobre
Les Artisanales de Chartres
Avec un taux de chômage deux fois moindre que la moyenne nationale, les métiers de l?artisanat constituent une filière d?avenir
pour les jeunes mais aussi pour les seniors en reconversion. Les Artisanales de Chartres représentent la plus grande exposition des savoir-faire et des formations existantes pour guider chacun face aux 150 métiers possibles. |
Chartres (Eure-et-Loir)
Parc des expositions de Chartres E-mail :adrien.bosch@we-agency.fr Site Web :http://www.les-artisanales.com... |
Du 11 octobre au 12 octobre
Salon du Chocolat - AIX-LES-BAINS
7ème édition.
Le salon du chocolat des pays de Savoie à Aix les bains. Des artisans passés maîtres dans l'art de la préparation du cacao vous proposent leur savoir-faire et vous donnent l'occasion de déguster et d'acquérir leurs spécialités gourmandes. De nombreux Pâtissiers Chocolatiers se succéderont toute la journée sur l'espace animation, avec dégustation en fin de démonstration pour le plus grand plaisir des petits et des grands gourmands. |
AIX-LES-BAINS (73)
Lieu : Casino Grand Cercle 200 rue du Casino 73100 Aix les Bains Horaires : samedi : 11h-19h dimanche : 10h-18h Tarifs : 3 EUR gratuit pour les - de 12 ans Site Web :http://www.portail-du-chocolat.fr/salon/salon-du-chocolat-aix-les-bains... |
Du 11 octobre au 13 octobre
Culinaires Show
Ciblant le centre de la France soit les départements 03, 18, 23, 42, 58, 63, 71, ce grand salon thématique, s'adresse aux professionnels et au grand public (sans que ce dernier ai accès à la partie pro).
Tous les CHR et autres entreprises liées à la gastronomie, aux vins et au réceptif des départements sont ciblés. |
MOULINS (03)
Parc des Expositions contact : Laurence Viallet au 04 70 45 49 91 E-mail :info@culinaireshow.fr Site Web :www.culinaireshow.fr... |
Du 12 octobre au 13 octobre
Resto Nouvo
2ème édition de RestoNouvo, le salon professionnel Provence Méditerranéen des restaurations d'aujourd'hui
|
AVIGNON (84)
Parc des Expositions d'Avignon - Hall A Horaires : 12 octobre de 9h00 à 19h00 13 octobre de 9h00 à 18h00 E-mail :informations@restonouvo.com Site Web :www.restonouvo.com... |
Du 13 octobre au 14 octobre
Salon BREIZHPROEXPO
Salon de l'hôtellerie, Restauration, Métier de Bouche, Collectivité, Métiers du Tourisme et Loisirs de Plein Air.
Nous avons voulu offrir aux 20 000 établissements, un salon qui leur soit consacré, dans lequel ils seront la source de toutes les attentions. Un rendez-vous qualitatif entre professionnels. |
BREST (29)
Parc Expo Penfeld E-mail :michael.choury@alliance-expo.com Site Web :http://breizhproexpo.fr/... À lire sur l'événement : |
Du 13 octobre au 19 octobre
LA SEMAINE DU GOUT
La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La 25e édition de la Semaine du goût se déroule du 13 au 19 octobre 2014 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y participent.
Cet événement a pour objectifs : > d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants > d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs > d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités > d'informer sur les métiers de bouche > de transmettre des savoir-faire > d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable |
|
Du 17 octobre au 20 octobre
Salon Dauphinois
1er Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du Dauphiné 1er Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du Dauphiné. Depuis des années, les principaux acteurs de la profession se demandaient « à quand notre salon sur Grenoble » ? Pour sa 1ère édition qui se tiendra du 17 au 20 octobre 2014, le Salon Dauphinois va promouvoir la gastronomie, les services d'une hôtellerie moderne ainsi que des fournisseurs dynamiques et innovants...
|
|
Du 17 octobre au 19 octobre
Pari Fermier Champerret
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
|
Du 18 octobre au 19 octobre
La fête du ventre et de la gastronomie normande
Créée en 1935, la fête du ventre et de la gastronomie normande de Rouen est devenue le rendez-vous gustatif incontournable de la région. Cet événement se déroule le 3ème week-end du mois d'octobre.
Pendant le week-end, les rues sont investies par des producteurs en costumes traditionnels normands. Les produits du terroir fermiers qui font la fierté et le patrimoine gastronomique de la région sont offerts à la dégustation et mis en vente. Plusieurs grands chefs cuisiniers, artisans et producteurs locaux tiennent des étales qui font la promotion des spécialités locales normandes. Ces deux jours festifs sont un rendez-vous incontournables pour les grands gourmands et les fins gourmets. |
ROUEN (76)
Lieu : dans le Quartier de la place du Vieux Marché et de la rue Rollon à Rouen Site Web :http://www.feteduventre.com/... |
Du 19 octobre au 22 octobre
Le Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie en Poitou-Charentes
12ème édition
Le salon réunira tous les métiers : de la fourche à la fourchette. Des éleveurs-producteurs aux professionnels des métiers de bouche, en passant pas ceux de l?hôtellerie, de l?alimentaire et des collectivités. Tous se retrouveront pendant quatre jours dans une ambiance conviviale. Plus de 400 exposants et quelque 40.000 visiteurs sont ainsi attendus. |
NIORT (79000)
Parc des Expositions de Noron 6 Rue Archimède 79000 Niort (Deux- Sèvres) Site Web :http://www.metiersdebouche.info/La-12e-edition-se-prepare-a-Niort... |
Du 19 octobre au 23 octobre
SIAL
SIAL + In-Food + IPA : le rendez-vous de toute la filière de l'agro-alimentaire
|
Villepinte (93)
Parc des Expositions Paris Nord Villepinte E-mail :exhibit@sialparis.com Site Web :http://www.sialparis.fr... |
Du 19 octobre au 22 octobre
Carrefour des Métiers de Bouche
Le Carrefour des Métiers de Bouche rassemble tous les professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, cafetiers, hôteliers, bouchers, charcutiers-traiteurs, poissonniers, boulangers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, sommeliers, cavistes, épiciers-primeurs.
|
niort (89)
Parc des Expositions de Noron 0549280608 GILLES VILLAYES Régisseur Technique 0677530649 Site Web :www.metiersdebouche.info... |
Du 19 octobre au 23 octobre
Salon IPA
IPA est LE rendez vous européen des industriels agroalimentaires à la recherche d?équipements innovants et performants.
|
Villepinte (93)
Parc des Expositions Paris Nord hall 7 |
Du 20 octobre au 23 octobre
Hostelco
THE NEW UNIVERSE OF THE HOTEL AND RESTAURANT INDUSTRIES
|
|
Le 24 octobre
Salon de l'emploi CHR Saint-Malo
Organisé par "Reso 35" en plein c?ur du Centre Commercial Leclerc à Saint-Grégoire, de 9h30 à 17h.
|
SAINT MALO (35)
|
Du 26 octobre au 28 octobre
Salon Comptoir Pro
Premier salon national des débits de boissons et établissements de nuit.
Salon réservé aux professionnels des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit. |
LA ROCHELLE (17)
Parc Expo La Rochelle "Hall L'entrepôt" E-mail :s.bonneau@larochelle.cci.fr Site Web :www.salon-comptoir-pro.com... |
Du 29 octobre au 2 novembre
20ème Salon du Chocolat
Le salon du chocolat Professionnel prend une nouvelle dimension en accueillant Forum Gastronomic, événement de reférence dans le secteur hôtellerie-restauration qui réunit les meilleurs chefs espagnols et internationaux.
|
paris (75)
Paris Expo - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles - 75015 Paris Pavillon 5 E-mail :lhebert@salonduchocolat.fr Site Web :www.salon-du-chocolat.fr... |
Du 31 octobre au 3 novembre
Salon Les Vins du Terroir & Produits Régionaux SECLIN (LILLE)
Les 300 producteurs du Salon Les Vins de Terroir de Seclin vous accueilleront, conseilleront votre dégustation et seront heureux de partager avec vous le fruit de leur travail en vous offrant l'excellence.
|
SECLIN (LILLE) (59)
Parc de la Ramie 60 rue Marx Dormoy 59113 Seclin Site Web :http://www.vins-de-terroir.com/accueil_salon.php?idSalon=32... |
Du 31 octobre au 2 novembre
Plaisirs Culinaires Pau
|
PAU (64)
Parc des Expositions |
Du 31 octobre au 2 novembre
Pari Fermier Parc Floral
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
Du 4 novembre au 6 novembre
SETT
36ème édition du salon des équipements et techniques du tourisme
|
|
Le 6 novembre
SALON DE L'EMPLOI HOTELLERIE & RESTAURATION
La ville de Puteaux et la Maison de l'Emploi et des Entreprises Rives de Seine en partenariat avec le Pôle Emploi organisent le
SALON DE L'EMPLOI HOTELLERIE & RESTAURATION Le 6 novembre 2014 de 10h00 à 17h00 |
PUTEAUX (92)
à l'Hôtel de ville de Puteaux 131, rue de la République Entrée côté bassin |
Du 7 novembre au 11 novembre
SALON DU VIN & DES PRODUITS DE TERROIR
Une belle rencontre avec les producteurs pour préparer les fêtes !
Le salon Normand du VIN & des PRODUITS de TERROIR est une occasion exceptionnelle de découvrir et déguster vins et produits de terroir en un même lieu, à l'approche des fêtes de fin d?année. |
LE GRAND QUEVILLY (ROUEN) (76)
PARC DES EXPOSITIONS DE L'AGGLOMERATION DE ROUEN 46, avenue des Canadiens 76120 LE GRAND QUEVILLY Site Web :http://www.salonvin.com/... |
Du 8 novembre au 11 novembre
Pari Fermier Rambouillet d'Automne
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
|
Du 8 novembre au 11 novembre
SALON ENVIES CULINAIRES LILLE
10ème édition.
Pour sa 10ème édition, ENVIES CULINAIRES vous convie à un rendez-vous anniversaire. De grands chefs sont invités pour un ''Show Anniversaire''. Près de 70 exposants vous feront déguster ou découvrir leurs produits : robots culinaires, ustensiles de cuisine et pâtisserie, vins, champagnes et liqueurs, foie gras, miel, nougats, huiles parfumées, chocolats, guimauves, gaufres, confitures, truffes, sels aromatisés, huitres, confiseries.... |
LILLE (59)
Lieu: LILLE GRAND PALAIS Boulevard des Cités Unies 59000 LILLE Horaires: 10h -19h Tarifs: Semaine 3€ Week-end et jour férié : 5€ Gratuit pour les - 12 ans Site Web :http://www.envies-culinaires.com/... |
Le 8 novembre
Salon Studyrama des Formations Tourisme / Hôtellerie / Restauration
3eme salon Salon Studyrama des Formations Tourisme / Hôtellerie / Restauration
|
Villeurbanne (69)
Double Mixte Passeur d'Espoir contact : Tél : 01 41 06 96 39 Mobile : 06 70 04 59 99 34/38 rue Camille Pelletan 92 309 Levallois-Perret cedex E-mail :julian.bizot@studyrama.com Site Web :www.studyrama.com... |
Du 9 novembre au 12 novembre
GASTRONOMIA
Salon professionnel pour l'HORECA en Suisse romande.
|
|
Du 14 novembre au 16 novembre
Salon du Chocolat
10ème édition Déjà la dixième édition de ce salon du Chocolat de Grenoble, devenu un lieu de découvertes pour les gourmands et d'échanges entre Professionnels de la filière chocolat. Au programme de nombreuses animations et dégustations. |
GRENOBLE (38100)
Le vendredi 14 novembre 2014 de 14h à 19h Le samedi 15 novembre 2014 de 10h à 19h et le dimanche 16 novembre 2014 de 10h à 18h Tarif : 4 EUR Gratuit pour les moins de 12 ans Alpexpo Parc événementiel de Grenoble Avenue d'Innsbruck 38100 Grenoble Site Web :http://www.chocolatdesalpes.com/... |
Du 15 novembre au 16 novembre
Salon de la Gastronomie du Coteau
32ème édition.
Le Salon de la Gastronomie du Coteau accueille une centaine de stands de la gastronomie avec des produits de qualité qui représentent toutes les régions de France (vins, alimentation, produits gastronomiques, art de la table. Démonstrations culinaires). Créé en 1983 par une équipe de bénévoles du Comité des Fêtes du Coteau, le salon n'a cessé d'évoluer au fil des années, et est devenu un salon de grande taille incontournable pour notre région, en accueillant 10.000 visiteurs au Scarabée. En 2012, le salon a d'ailleurs reçu du Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-alimentaire et de la Forêt le label « Bien Manger, c'est l'Affaire de Tous ». Cet événement a lieu le 3ème week-end de Novembre. |
RIORGES (ROANNE) (42)
Lieu: Rue du Marclet 42153 Riorges Site Web :http://www.mairie-lecoteau.fr/lecoteau.asp?IdPage=14799... |
Du 16 novembre au 20 novembre
Equip'Hotel
Equip'Hotel est le Rendez-vous incontournable des acteurs du CHR qui rassemble toute l'offre du secteur de l'Hôtellerie-Restauration.
A la fois source d'inspiration, générateur de rencontres professionnelles et décrypteur de tendances, le salon est un laboratoire d'idées pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Equip'Hotel est un salon biennal, réservé aux professionnels de l'Hôtellerie et de la Restauration. |
PARIS (75)
Parc des Expositions - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles 75015 Paris Horaires: Du dimanche au mercredi : 9h30 à 19h00 Jeudi : 9h30 à 18h00 Tarifs: 25€ TTC pour les visiteurs pré-enregistrés (munis d'un badge électronique) 60€ TTC sur place, pour les visiteurs non munis d'un badge électronique Site Web :http://www.equiphotel.com/site/FR,C8057,I6963.htm?KM_Session=ecd6e6ee2d358b9b9319a2250d3c46ae... |
Du 19 novembre au 23 novembre
SALON SAVEURS DES PLAISIRS GOURMANDS
Le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands permet de découvrir les dernières tendances food.
Le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands sera également l'occasion d'organiser les championnats des cuisiniers amateurs de France. |
Paris (75)
Paris Expo - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles - 75015 Paris Plein tarif individuel : 10€ Tarif Groupes & CE : 6€ Horaires : Mercredi / Jeudi / Samedi : de 10h à 19h Vendredi : de 10h à 21h30 Dimanche : de 10h à 18h Site Web :http://www.salon-saveurs.com/... |
Du 21 novembre au 23 novembre
Plaisirs Culinaires Nancy
|
Nancy (54)
Parc des Expositions |
Du 21 novembre au 24 novembre
SAVIM AUTOMNE MARSEILLE
20ème édition.
Le rendez-vous annuel de tous les amateurs de produits authentiques et de grande qualité, sur Marseille et la région. Dans une ambiance conviviale, SAVIM est un lieu de rencontres, de découvertes et d'affaires. Rencontre directe avec les vignerons et les producteurs fermiers. |
MARSEILLE (13)
Palais des Congrès et des Expositions PARC CHANOT - Hall 1 Rond Point du Prado 13008 Marseille Horaires: Vendredi 20 au lundi 23 mars 2015 de 10h à 20h Le lundi, fermeture à 18h Tarifs: 8€ avec un verre à dégustation gravé. Site Web :http://www.savim.eu/20eme-SAVIM-Automne-21-au-24-novembre-2014_a11.html... |
Du 21 novembre au 24 novembre
Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
22ème édition
C'est l'endroit de toutes les expressions culinaires, gastronomiques et artisanales : > ateliers de cuisine > démonstrations organisées par la Région Centre et le Lycée Hôtelier DOLTO, autour des produits de la Région Centre > concours des organisations professionnelles des Métiers de Bouche > marché de producteurs fruits et légumes > 8 restaurants et pôles de dégustation ouverts jusq'à 23h (sauf le lundi, fermeture à 18h) |
ORLEANS (45000)
Orléans Parc Expo 1 rue du Président Schuman 45074 ORLEANS CEDEX Site Web :http://www.salon-gastronomie-orleans.fr/... |
Du 21 novembre au 23 novembre
Salon International du Livre Gourmand
les grandes thématiques 2014
Les nouvelles tendances culinaires Nouveaux modes de consommation et de distribution, antigaspi, nouvelles tendances culinaires comme la street food ou la cuisine nutrition santé ... Comment passer à côté de ces phénomènes d'actualité ? Tendances du moment, qu'elles relèvent d'un effet de mode ou qu'elles témoignent d'un changement profond dans les modes de vie, elles trouveront leur place au sein du SILG. Terroirs, source de modernité Entre tradition et modernité, le Périgord sera toujours à l'honneur au coeur du salon. De la truffe au caviar, en passant par le foie gras, les vins de Bergerac, la chataîgne et la noix, l'oie ou le canard, les tomates confites et le safran, cette terre offre tout ce que peuvent désirer grands chefs et cuisiniers passionnés. Des produits de luxe aux plus populaires, la Dordogne s'invite souvent sur les tables du monde entier. Le SILG part à la découverte de ce terroir, à la rencontre de ces producteurs, des métiers gourmands et de leurs savoirs-faire afin que notre regard change et que de consommateur, le visiteur devienne "consom'acteur". > Art de la table et tradition gastronomique Lors de cette édition, le salon abordera également les questions de l'histoire et du renouveau de la gastronomie, de l'art du service et de la table, du rituel du repas, de la transmission et de la perpétuation de la tradition gastronomique et notamment dans le cadre du "repas gastronomique des Français" classé patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO. L'occasion de se remémorer les pratiques des arts de la table et de la tradition gastronomique à travers des expositions et des ateliers pratiques. |
|
Du 22 novembre au 24 novembre
SALON DES VINS ET DE LA GASTRONOMIE
Basé sur la rencontre et la dégustation, ce salon permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs et distributeurs.
Chaque exposant défend son produit, explique sa particularité, son unicité à chaque gourmet qui peut, ainsi, goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. |
ANGERS (49)
Angers Expo Congrès 33 Boulevard Carnot 49100 Angers Horaires: Samedi 22 - Dimanche 23 novembre 2014 : de 10h à 19h Lundi 24 novembre 2014 : de 10h à 18h Tarifs: 6€ - Gratuit pour les moins de 16 ans Site Web :www.salondelagastronomie.fr... |
Du 22 novembre au 26 novembre
EXPOGAST
12ème Salon International de la Gastronomie.
Comme tous les 4 ans, priorité sera donnée à l?art de vivre « gourmand » sous ses diverses formes. Un rendez-vous incontournable ! La 12e édition du Salon Expogast et son traditionnel Villeroy & Boch Culinary World Cup se tiendront du 22 au 26 novembre 2014 chez Luxexpo. Cette manifestation présente et valorise un véritable art de vivre : les métiers de bouche et ceux liés à la gastronomie y sont mis en valeur et placés en parallèle avec la promotion d?un patrimoine et un savoir-faire essentiels. |
LUXEMBOURG
Luxembourg Lieu: Parc des Expositions Circuit de la Foire Internationale L-1347 Luxembourg-Kirchberg Horaires: Samedi: 11h00-21h00 Dimanche: 11h00-21h00 Lundi: 11h00-21h00 Mardi: 11h00-21h00 Mercredi: 11h00-21h00 Tarifs: Entrée : 12 € Catalogue gratuit E-mail :info@luxexpo.lu Site Web :www.luxexpo.lu... |
Du 27 novembre au 29 novembre
OMNIVORE ISTANBUL
L'Omnivore World Tour est le premier festival de cuisine mondial associant les chefs internationaux et les chefs résidents afin de « partager les cuisines, interroger les techniques, confronter les cultures, créer du mouvement pour mieux imaginer l'avenir » comme le décrit Luc Dubanchet. |
TURQUIE
ISTANBUL Les 27, 28 et 29 Novembre 2014 de 11h à 14h40 Au Centre des Congrès d'Istanbul Site Web :http://www.omnivore.com/... |
Le 27 novembre
7ème Rencontres Qualivar
La CCI du Var organise, en partenariat avec le Conseil Général du Var, des rencontres autour du tourisme.
|
Toulon (Var)
Palais du Commerce et de la Mer Site Web :http://www.var.cci.fr/fr/site_entreprise/contenu/espace_presse/tourisme/7es_rencontres_qualivar_tourisme... |
Le 27 novembre
1er forum des CHR du Var
Se tiendra le premier forum des CHR du Var, à partir de 14h, au Palais du Commerce et de la Mer à Toulon (Var). Un premier atelier sera consacré à la commercialisation online, comment regagner son indépendance, avec l'intervention notamment de Thomas Yung, auteur des Blogs des Experts de L'Hôtellerie Restauration. Un deuxième atelier accès sur l'accessibilité pour aider les professionnels à faire face à l'échéance du 1er janvier 2015. Puis un atelier recrutement pour tenter d'apporter des solutions aux problématiques en la matière que peuvent rencontrer les professionnels du secteur.
|
Toulon (Var)
Palais du Commerce et de la Mer à Toulon Site Web :http://www.var.cci.fr/fr/site_entreprise/contenu/actualites/agenda_cciv/1er_forum_des_chr... |
Du 27 novembre au 1 décembre
SALON DES VINS DES VIGNERONS INDEPENDANTS
Le Salon des Vins et Vignerons indépendants de Paris fait partie de plusieurs évènements organisés dans diverses villes de France. Ces salons ont pour but de mettre en relation visiteurs et vignerons afin que ceux-ci puissent présenter leur métier ainsi que leur vin.
Vous y rencontrerez les vignerons eux-mêmes qui chacun avec ses mots vous racontera son histoire, son vin, son métier. L'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole aux accents aussi divers que les hommes sont différents et les vins variés. |
Paris (75)
Paris Expo - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles - 75015 Paris Site Web :http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/index.php... |
Du 28 novembre au 29 novembre
LE GRAND TASTING
LE FESTIVAL DES MEILLEURS VINS
Le nouveau site du Grand Tasting ouvre ses portes. Pour la 8eme édition, bettane+desseauve vous présente une version élargie. Plus de vins et encore plus d?espace pour les visiteurs. Les vins sont agréés par bettane+desseauve avant d?être acceptés au Grand Tasting. C?est grâce à ce système unique que les vins les plus mythiques côtoient les productions de jeunes vignerons talentueux, mais inconnus. Au-delà de la simple dégustation, un programme très complet de Master-Class est proposé aux plus exigeants, une bonne façon de rencontrer les vignerons, les chefs de caves, les maîtres de chais. Les Ateliers Gourmets remettent le vin à sa place. Les animations du Grand Tasting sont l?occasion de découvrir, dans des conditions privilégiées de dégustation et sous la conduite d?experts, les meilleurs vins d?un ou de plusieurs producteurs. |
PARIS (75)
Carrousel du Louvre 99 Rue de Rivoli - 75001 Paris 28 novembre 2014 : 10h15 - 20h30 29 novembre 2014 : 10h15 - 19h00 Site Web :http://www.grandtasting.com/... |
Du 29 novembre au 30 novembre
Pari Fermier Rue St Charles
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
PARIS (75)
Paris 15ème croisement des rues de la Convention et St Charles Site Web :http://parifermier.com/... |
Du 5 décembre au 8 décembre
SALON SAVEURS DES PLAISIRS GOURMANDS
Le plus beau des marchés de Noël !
Venez découvrir le plus beau des marchés gastronomiques de Noel et la fine fleur des produits de nos terroirs. |
Paris (75)
Paris, Espace Champeret Plein tarif individuel : 10€ Horaires : Le vendredi de 10h à 21h30 Le samedi et le dimanche de 10h à 20h Le lundi de 10h à 18h Site Web :http://www.salon-saveurs.com/Visiter-Saveurs-des-plaisirs-gourmands-le-salon-de-la-gastronomie/L-edition-Espace-Champerret-du-salon-des-saveurs-et-de-... |
Du 12 décembre au 14 décembre
Salon du Vin et de la Gastronomie
Pour les habitués, l?occasion de retrouver leurs viticulteurs préférés, pour les autres, un rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir une centaine de viticulteurs passionnés qui se feront une joie de faire déguster leur vin dans une ambiance festive.
Les mots clés de ce salon sont depuis toujours la Qualité et la Variété. Cette année encore, les viticulteurs ont répondu présents et se réjouissent de vous faire partager le fruit de leur travail. |
BELGIQUE
NAMUR Lieu: Namur Expo Avenue Sergent Vrithoff 2 5000 Namur Belgique Heures d'ouverture: vendredi 16h à 22h samedi 10h. à 20h dimanche 10h à 19h Tarifs: 10€ (avec un verre de dégustation et un catalogue) Site Web :http://www.salonduvindenamur.be/fr/index/... |
Du 19 décembre au 22 décembre
NOËL GOURMAND 2014
2ème édition.
Un salon de haut de gamme dans un lieu prestigieux où tous les exposants sont producteurs ... et présents dans leurs stands. 10.500 visiteurs sont venus à la première édition en décembre 2013. |
PARIS (75)
Lieu: PALAIS BRONGNIART Place de la Bourse 75002 Paris Horaires: vendredi 19 décembre de 14h à 22h samedi 20 décembre de 10h à 21h dimanche 21 décembre de 10h à 20h lundi 22 décembre de 10h à 18h Tarifs: 10€ avec un verre à dégustation gravé. entrée gratuite pour les moins de 18 ans accompagnés Site Web :http://www.savim.eu/2eme-NOEL-GOURMAND-a-PARIS-Palais-Brongniart-19-au-22-decembre-2014_a18.html... |
Le 15 janvier
Trophée Boiron Frères Jeunes Talents
La toute récente Fondation d?entreprise Boiron Frères pour la transmission des savoir-faire organise une grande sélection parmi les futurs diplômés en BTS Arts Culinaires, et enverra 3 lauréats se perfectionner pendant un an chez 3 Bocuse d?Or Winners à l?étranger. Un trophée unique au monde?
Ce dispositif d?exception a très vite rencontré l?adhésion enthousiaste de deux partenaires clés : l?Education Nationale, avec Michel Lugnier, Inspecteur Général de l?Education Nationale; et l?Association des Bocuse d?Or Winners, avec son président, Michel Roth. Tous deux ont été impliqués dès l?origine dans la co-construction du Trophée, pour bâtir un dispositif durable, proche de la réalité des établissements de formation et d?accueil et en adéquation avec les attentes des jeunes. Pour l?édition 2015, 15 lycées français vont présenter des candidats à la Fondation d?entreprise Boiron Frères. |
Valence (26)
BOIRON FRÈRES SAS |
Le 20 janvier
Forum Emploi Guillaume Tirel
|
PARIS (75)
LYCEE DES METIERS DE L HOTELLERIE GUILLAUME TIREL E-mail :ce.0754476h@ac-paris.fr Site Web :www.lyceeguillaumetirel.fr... |
Le 21 janvier
Les Jeunes à la Rencontre de leur Futur
Forum des Entreprises pour les étudiants du Post Bac
|
PARIS (75)
Lycée Guillaume Tirel E-mail :alinedelpature@hotmail.com Site Web :www.lyceeguillaumetirel.fr... |
Le 22 janvier
Forum des Métiers du Lycée Nicolas Appert
|
Orvault (44)
Lycée Nicolas Appert Contact : Marc Fourcadet 02 51 78 22 30 06 13 03 04 20 E-mail :mfourcad@appret44.org |
Du 24 janvier au 28 janvier
SIRHA
Le Sirha est un salon exclusivement réservé aux professionnels.
Depuis sa création il y a plus de 30 ans, le Sirha s'est donné pour mission d'éclairer l'avenir de la restauration et de l'hôtellerie mondiales, en fournissant à ses acteurs tous les moyens d'anticiper sur les transformations de leurs marchés. Le Sirha a toujours fait évoluer son offre pour mieux accompagner les professionnels de l'agroalimentaire vers le succès. C'est le seul salon international capable d'offrir une vision vraiment complète du marché de la restauration hors foyer (RHF), un espace d'affaires et d'échanges fertile, un accélérateur de succès pour les marques et leurs innovations, le plus vivant des observatoires culinaires, la scène mondiale où la tendance de la restauration naît en direct ! |
Lyon (69)
Lieu : Eurexpo - Entrée Visiteurs Boulevard des Droits de l'Homme 69500 Bron, FRANCE Horaires : Ouverture aux visiteurs de 9h00 à 18h00 Site Web :http://www.sirha.com/... |
Le 28 janvier
Cadr'Hôtel
CADR'HOTEL
28ème édition école-entreprises. Les ateliers sont organisés en créneau de 45 minutes : Vingt minutes de présentation pour les entreprises à l'aide de support et vingt cinq suivantes pour recueillir les CV des étudiants. |
ILLKIRCH (67)
LYCEE DES METIERS DE L HOTELLERIE & TOURISME ALEXANDRE DUMAS E-mail :ce.0670087s@ac-strasbourg.fr Site Web :www.lycee-hotelier-adumas.com... |
Du 30 janvier au 1 février
Salon International du Tourisme de Rennes
19ème édition
Chaque année, plus de 38000 visiteurs viennent à la rencontre de quelque 430 exposants nationaux et internationaux pour préparer leurs prochaines vacances, les week-ends à venir ou de simples balades. Une offre unique en France faisant du SIT Rennes l'un des deux Salons du tourisme les plus importants de province. |
RENNES (35)
Lieu: Parc des Expositions de Rennes Aéroport Hall 10 La Haie Gautrais 35170 Bruz Horaires: de 10h à 18h Tarif plein : 5,50 € Tarif réduit : 3,00 € Gratuit pour les personnes handicapées et les enfants de moins de 16 ans accompagnés Site Web :www.sit-rennes.com... |
Le 31 janvier
Salon Studyrama des Formations Tourisme & Hôtellerie-Restauration
10ème Salon Studyrama des Formations Tourisme & Hôtellerie-Restauration
|
PARIS (75)
Cité internationale universitaire de Paris - Maison Internationale 17 boubevard Jourdan 75014 Paris De 10 h à 18 h Site Web :http://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-formations-tourisme-hotellerie-79883... |
Le 1 février
Les Trophées Score
Le Trophée de la Griffe réunit les 6 meilleurs binômes de l'Entreprise et confirme l'engagement des équipes à porter haut les couleurs de Score.
Ce trophée permet aux chefs Score de démontrer leur talent : réaliser un menu complet (entrée-plat-dessert) pour 10 personnes en 2h30 avec un budget imparti. Mais le vrai défi est ailleurs. Les binômes cuisinent en majorité à partir de produits frais, ce qui est beaucoup plus long et impose une remarquable organisation. Les recettes doivent soigner le goût du produit et respecter les techniques culinaires de la Griffe. Les candidats sont les réels ambassadeurs de la Griffe Score qui distingue la marque de ses concurrents. Ce trophée fait évoluer le talent des chefs. Les recettes primées lors du Trophée viennent enrichir le carnet de recettes réalisé par le Club des Chefs et le binôme vainqueur rejoint le Club des Chefs. |
|
Le 3 février
Forum de l'Emploi 2015
|
Grenoble (38)
Lycée des métiers del'hôtellerie et du tourisme E-mail :pascal.noir@ac-grenoble.fr À lire sur l'événement : |
Du 6 février au 8 février
FESTIVITAS - Le Grand Marché
Amateurs de vin, faites de votre passion le fil rouge de vos escapades ! Voyageurs infatigables, découvrez de nouvelles saveurs à chaque escale !
FestiVitas vous propose un salon original qui fédère un public bon vivant autour de trois thématiques phares : le tourisme, l'oenotourisme et la gastronomie. Ludique et interactif, FestiVitas est un concentré de plaisirs destinés à un public épicurien, curieux, en quête de nouvelles sensations. |
MULHOUSE (68)
Horaires: Vendredi et samedi 10h00-20h00 - prolongation jusqu'à 22h00 pour les restaurants - nocturnes secteurs gastronomie, saveurs et vins. Dimanche de 10h00 à 19h00 pour tous. Lieu: Parc des Expositions de Mulhouse 120 Rue Lefebvre 68100 Mulhouse Tarifs: Visiteurs : 6€ comprenant un verre de dégustation (entrée gratuite pour les - de 15 ans) Site Web :http://www.festivitas.fr/... |
Du 7 février au 9 février
1er salon de la Gastronomie des Outre-mer
Pendant trois jours, du 7 au 9 février 2015, le Salon de la GASTRONOMIE des OUTRE-MER vous permettra de découvrir et goûter à toutes les saveurs venues d'Outre-Mer.
Le Salon de la GASTRONOMIE des OUTRE-MER est une vitrine pour présenter ce qui se fait de mieux dans la Gastronomie et les Arts Culinaires des Antilles à l'Océan Indien, du Pacifique à l'Amérique du Sud. |
PARIS (75)
PARIS EVENT CENTER PORTE DE LA VILLETTE 20 Avenue de la Porte de la Villette 75019 Paris Horaires: de 10h à 19h Site Web :http://sagasdom.com/... À lire sur l'événement : |
Du 8 février au 10 février
Salon PériProExpo
Salon Professionnel des Métiers de Bouche, de l'Hôtellerie-Restauration et des Collectivité du Périgord. La DORDOGNE, 1er Département touristique de campagne est riche en établissements d'accueil, d'hébergement, de restauration et métiers de bouche.
|
|
Le 12 février
Job Dating
Forum Emploi
|
LIMOGES (87)
Lycée des métiers de l'Hôtellerie Jean Monnet |
Le 12 février
Forum Ecole-Entreprises
4ème forum Ecole Entreprise à partir de 8h00
|
DUGNY (93)
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la restauration François Rabelais. Renseignements Loïc Mathis : 06 16 99 49 03 E-mail :loicmathis@neuf.fr Site Web :www.lyceefrancoisrabelaisdugny.com... |
Du 13 février au 15 février
Tourissimo
Salon du tourisme, des loisirs et du bien-être
|
STRASBOURG (67)
Parc des Expositions de Stasbourg-Wacken |
Le 15 février
Challenge Sud de France de la Sommellerie
Deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux. Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.
|
Montpellier (34)
Salon VINISUD |
Du 23 février au 24 février
Salons des Plages
6ème édition du Salon professionnel d'avant-saison de la restauration, du bar et de l'hôtellerie.
|
|
Du 27 février au 1 mars
Salon Bio Respirez la Vie
Salon du Bio et du Bien-Etre à Rennes
|
35 (RENNES)
Parc-Expo La Haie Gautrais |
Du 28 février au 2 mars
Mondial Spa & Beauté
salon pour les professionnels du marché de la Beauté et du bien-être.
|
PARIS (75)
Grande Halle de la Villette |
Du 28 février au 2 mars
SALON DES VINS ET DE LA GASTRONOMIE
15ème édition
Basé sur la rencontre et la dégustation, ce salon permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs et distributeurs. Chaque exposant défend son produit, explique sa particularité, son unicité à chaque gourmet qui peut, ainsi, goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. |
LE HAVRE (76)
DOCKS CAFE LE HAVRE Quai de la Réunion, Rue Marceau 76600 Le Havre Tarifs: 6€ - Gratuit pour les moins de 16 ans Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/les-salons/1er-semestre-2015/salon-le-havre/salon-le-havre... |
Le 3 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
|
BAYEUX (14)
Agence Pôle Emploi |
Le 3 mars
Concours Terre d'Azur
Sous la présidence de Sébastien Bras, le concours Terre d'Azur (distribution de fruits, légumes et produits de la mer) a mis en lice quatre élèves de terminale ou de CFA sélectionnés sur dossier. Ils ont cuisiné pendant quatre heures autour de la truite fario et des agrumes. Des chefs étoilés ont dégusté avant de donner le classement. Guillaume Donore remporte l'épreuve devant Germain Garcia, Damien Rousset et Thomas Bayot.
|
|
Du 6 mars au 8 mars
Salon Bio Respirez la Vie
Salon du Bio et du Etre du Mans
|
LE MANS (72)
Centre des Expositions |
Du 8 mars au 10 mars
Salon SAPHIR Pau
3ème édition du Salon Professionnel de l'Hôtellerie restauration et des Métiers de Bouche.
|
|
Le 9 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
|
AVRANCHES (14)
Pôle Emploi |
Le 10 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands" 10 à 17 h
|
CAEN (14)
Hôtel Mercure - Place Courtonne |
Le 12 mars
Forum Objectif Alternance Jeunes 2015
La Mission Locale de Gagny - Villemomble - Les Pavillons-sous-Bois organise son 1er FORUM intercommunal :
OBJECTIF ALTERNANCE JEUNES 16-25 ANS |
GAGNY (93220)
ARENA de Gagny 121 avenue Jules Guesde de 9h à 16h |
Le 12 mars
Salon LHR Emploi - L'Hôtellerie Restauration
LHR Emploi (8ème édition) organisé par le Journal L'Hôtellerie Restauration
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration, plus de 40 recruteurs seront présents 3000 postes à pourvoir Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h. |
PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers 75019 Paris E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :https://www.lhotellerie-restauration.fr/lhr-emploi/salon-emploi-hotellerie-restauration.htm... À lire sur l'événement : |
Le 13 mars
Trophée des cuisiniers de La Loire
Cette année le concours annuel des Cuisiniers de La Loire 2015 se déroule au CFA du Roannais.Une épreuve de cuisine pour ces jeunes candidats des écoles hôtelières ligériennes.L?épreuve consiste à préparer 2 recettes : 1 plat à base de Saint-Jacques et patate douce et 1 dessert à base de pâte à choux avec ananas et agrumes.Chaque plats sont ensuite dégustés et notés par un jury de professionnels, chefs cuisiniers ligériens. L?évaluation porte :- Sur le travail en cuisine : propreté, hygiène, technique et utilisation rationnelle sans gaspillage des produits.- Sur le dressage des assiettes, la présentation - Sur la dégustation des plats
|
|
Du 14 mars au 15 mars
Coupe du Monde Délifrance du Sandwich
Les meilleurs étudiants en hôtellerie-restauration du monde s?affronteront autour d?un produit : le sandwich.
Au-delà du simple coupe-faim, les participants devront proposer des créations originales et inédites alliant saveurs et gourmandise, en revisitant sous forme de sandwich un plat emblématique de leur pays d'origine. Ils se plieront à un certain nombre de critères tel que l?originalité, la rapidité, l?esthétique, la nutrition, ou encore le prix de revient. On sera donc loin du néanmoins célèbre jambon-beurre. |
PARIS (75)
Salon Sandwich & Snack |
Du 14 mars au 15 mars
Concours SODEXO "Revisiter un dessert de son enfance"
Organisé par la société SODEXO, ce concours est destiné depuis plusieurs années à son public adulte handicapé.
Les élèves de 1ère année de CAP cuisine et de CAP restaurant (et leurs enseignants) sont fortement investis dans la mission d?appui au travail des candidats, qui leur avait été confiée. Le thème était le suivant : "revisiter un dessert de votre enfance". Les épreuves pratiques de cuisine ont été réalisées par 7 équipes constituées chacune d?un candidat handicapé, d?un coach et d?un responsable d?unité SODEXO. |
MEUDON (92)
Lycée Cote de Villebon |
Le 16 mars
concours du meilleur crêpier de Bretagne
Vingt et un crêpiers ont participé, ce lundi 16 mars, au concours du meilleur crêpier de Bretagne, organisé par la Fédération de la Crêperie de Bretagne à l?occasion du Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper.
|
QUIMPER (29)
Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper |
Le 16 mars
Trophée Puy Confit
premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert.
|
Chamalières (63)
Lycée de Chamalières |
Du 16 mars au 17 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
|
DEAUVILLE (14)
Salle des Fêtes |
Du 18 mars au 19 mars
PARIZZA
Rendez-vous des professionnels de la pizza, de la pasta, et plus largement de la Restauration Italienne.
Cette année encore, vous pourrez retrouver les grandes tendances du marché sur les différents espaces mis à votre disposition (Snacking Store, Zapping du snacking), mais aussi des animations telles que la Parizza Academy, et la Finale du Championnat de France de la pizza. Pour sa 5ème édition, Parizza se tiendra en tenue conjointe avec le Sandwich & Snack Show, salon du snacking, et Vending Paris, salon de la distribution automatique. Ces trois salons constituent, ensemble, un espace inédit dédié à la consommation hors domicile. |
PARIS (75)
Parc des Expositions de la Porte de Versailles HALL 7.2 Horaires Le 18 Mars : 9h30 - 19h00 Le 19 Mars : 9h30 - 18h00 Site Web :http://www.parizza.com/infos_pratiques.htm... |
Du 18 mars au 19 mars
Vending PARIS
L'ensemble des professionnels de la Distribution Automatique se réunit sur Vending PARIS, véritable rendez-vous international, pour faire le point, échanger, s'informer, anticiper l'avenir...
|
PARIS (75)
Parc des Expositions - Hall 7.2 Porte de Versailles Paris Expo Porte de Versailles 1 Place de la Porte de Versailles 75015 PARIS Site Web :http://www.vendingparis.com/... |
Du 18 mars au 22 mars
Salon Mondial du tourisme
En matière de voyages, les Français sont devenus plus curieux, experts et exigeants. Face à une standardisation généralisée des produits et des services, ils aspirent à davantage de différenciation : ils veulent être surpris et surprendre, ils veulent se démarquer et le faire savoir.
Les voyages sont devenus un impératif personnel qui participe à la construction de son identité, en témoigne la communication via les réseaux sociaux de son voyage. Le salon ambitionne d'être le carrefour des tendances touristiques le plus inspirant pour le voyageur mâture d'aujourd'hui en proposant un large éventail d'offres, des incontournables du moment aux toutes dernières nouveautés. Il conservera également ses valeurs : évasion, diversité, anticipation. |
PARIS (75)
Parc des Expositions - Pavillon 4 Porte de Versailles Paris Expo Porte de Versailles 1 Place de la Porte de Versailles 75015 PARIS Horaires: 10h-19h (ouverture sans interruption). Dimanche fermeture à 18h. Tarif: 10€ par personne Site Web :http://www.salonmondialdutourisme.com/fr/index.html... |
Du 18 mars au 19 mars
Sandwich & Snack Show
Le Sandwich et Snack Show est le plus grand rassemblement européen des fournisseurs de la restauration rapide et de la vente à emporter et véritable révélateur de tendances.
|
PARIS (75)
Porte de Versailles E-mail :marketing@sandwichshows.com Site Web :www.sandwichshows.com... |
Le 19 mars
Forum des métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration - Hyatt Regency Paris Etoile
Le 19 mars, l'hôtel Hyatt Regency Paris Etoile organise un rendez-vous de l'emploi de 10h à 18h en partenariat avec la mairie du 17ème arrondissement de Paris.
|
Paris (75)
Hyatt Regency Paris Etoile |
Le 20 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
|
GRANVILLE (50)
Cité des Sports |
Du 20 mars au 23 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie de Caen
23ème édition
Basé sur la rencontre et la dégustation, ce salon permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs et distributeurs. Chaque exposant défend son produit, explique sa particularité, son unicité à chaque gourmet qui peut, ainsi, goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. |
CAEN (14)
Parc des Expositions 2 Rue Joseph Philippon 14000 Caen Tarifs: 6€. Gratuit pour les moins de 16 ans. Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/les-salons/1er-semestre-2015/salon-caen/salon-caen... |
Du 20 mars au 23 mars
SAVIM PRINTEMPS 2015 MARSEILLE
13ème édition.
Le rendez-vous annuel de tous les amateurs de produits authentiques et de grande qualité, sur Marseille et la région. Dans une ambiance conviviale, SAVIM est un lieu de rencontres, de découvertes et d'affaires. Rencontre directe avec les vignerons et les producteurs fermiers. |
MARSEILLE (13)
Palais des Congrès et des Expositions PARC CHANOT - Hall 1 Rond Point du Prado 13008 Marseille Horaires: Vendredi 20 au lundi 23 mars 2015 de 10h à 20h Le lundi, fermeture à 18h Site Web :http://www.savim.eu/13eme-SAVIM-Printemps-20-au-23-mars-2015_a10.html... |
Du 22 mars au 24 mars
Salon Horesta
Salon régional pour les pros avec des animations.
A la demande des professionnels du secteur, et en partenariat avec 2 acteurs majeurs Biarritz Tourisme et L'UMIH Pays Basque, Expomedia lance « HORESTA » : le salon pour les professionnels de l'hôtellerie, la restauration et les métiers de l'alimentation. Véritable temps fort du salon, l'UMIH Pays Basque organise son Assemblée Générale Annuelle au coeur du salon le lundi 23 mars 2015. |
BIARRITZ (64)
La 1ère édition de Horesta se déroule du 22 au 24 mars 2015 à la Halle d'Iraty de Biarritz. E-mail :m.mongin@expomedia.fr Site Web :horesta.fr... |
Du 22 mars au 25 mars
Franchise Expo Paris
Franchise Expo Paris met en relation créateurs d'entreprise et commerçants avec plus de 450 marques françaises et internationales.
|
|
Le 23 mars
Challenge Frères Blanc
21e édition fut parrainée par Georges Blanc (3 étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau) sur le thème « Voyage en Bresse ». Ils étaient 12 en cuisine et 12 en salle (1 binôme par établissement du Groupe Frères Blanc) à s'affronter pour la première place.
|
PARIS (75)
Ecole Ferrandi Paris |
Le 23 mars
Concours culinaire pour les apprentis du Val d'Oise
Thèmes de l'édition 2015 : « les produits d'Ile-de-France » pour l'épreuve cuisine et « la Joie » pour l'épreuve en salle. Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et Denis Courtiade, président de O service, ont parrainé le concours. Dix candidats ont participé, dont 8 apprentis des restaurants indépendants du Val d'Oise (ARIV), et 2 apprentis parisiens en formation à l'INHAC.
Les épreuves : En cuisine : un plat à partir d'un carré de porc Francilin pour 6 personnes, 2 garnitures minimum dont une obligatoirement à base de chou milan de Pontoise ; une Poire Belle Hélène revisitée. En salle : napper et dresser une table pour 6 personnes ; réaliser une décoration de table avec les fleurs ; confectionner un cocktail avec et sans alcool à base de jus de pomme du Vexin ; préparer un support menu ; réaliser la découpe du carré de porc Francilien au guéridon puis dressage de l'assiette au guéridon - pour le dessert : technique libre. |
Saint-Gratien (95)
INHAC |
Du 23 mars au 24 mars
TOURISME NUMERIQUE 3
3ème édition
Se former, rencontrer, échanger, comprendre, découvrir... Le Forum du Tourisme Numérique de Deauville s'impose, année après année, comme l'événement de référence dans le domaine, avec une fréquentation 2014 de 600 participants. |
DEAUVILLE (14)
CENTRE INTERNATIONAL DEAUVILLE 1 avenue Lucien Barrière 14800 DEAUVILLE Horaires: Lundi 23 mars : 9h15 - 21h Mardi 24 mars : 8h30 - 17h Site Web :http://www.tourisme-numerique.com/... |
Le 24 mars
Concours Anephot
concours de l'association nationale des écoles privées hôtelières et de tourisme (Anephot). Après une sélection intermédiaire, sur présentation d'une recette valorisant des produits du Limousin conçue par un élève de cuisine, puis associée avec un vin par un candidat des métiers du service, neuf équipes (représentant neuf lycées hôteliers)
|
Limoges (87)
Lycée Sain-Jean |
Du 27 mars au 29 mars
Festival MAD Méditerranée à Déguster
Le rendez-vous culinaire 100% Méditerranée, 100% santé, parrainé par les Frères Pourcel. Un événement inédit en France.
Montpellier Events crée en effet pour la première fois en France un événement qui allie toutes les cuisines du pourtour méditerranéen en invitant ses plus grands Chefs qui mettront à l'honneur les produits gastronomiques de leur pays. |
Montpellier (34)
Ce Festival qui se déroulera à la Park&Suites Arena E-mail :mad@montpellier-events.com Site Web :www.montpellier-events.com... |
Le 28 mars
Forum Jobs d'été 2015
Le réseau Information Jeunesse du Bassin d'Arcachon et du Val de Leyre vous propose un "Forum Jobs d'été".
|
BIGANOS (33380)
Au restaurant scolaire de 10h à 17h |
Le 30 mars
Challenge Dilmah Real High Tea
Le thé était à l'honneur à l'école de cuisine Alain Ducasse. Pour la première fois, le concours international Dilmah Real High Tea Challenge a posé ses valises en France, offrant la possibilité à neuf équipes d'établissements différents de s'affronter autour du concept de high tea. Prochaine étape pour l'équipe française : la finale internationale du 27 juin au 4 juillet. Pierre-Jean Arpurt et Thibault Idenn affronteront à Colombo, les équipes finalistes des 21 autres pays participants.
|
Argenteuil (95)
Ecole de Cuisine Alain Ducasse |
Le 31 mars
Forum Emploi Hôtellerie Restauration
Forum Emploi Hôtellerie Restauration
de 13h45 à 17h00 Rencontre directe avec des candidats sélectionnés dans les métiers de l'hôtellerie-restauration afin d'anticiper et d'optimiser vos recrutements. |
BOURG DE PEAGE (26300)
ESPACE FRANCOIS MITTERAND |
Le 1 avril
Forum Emploi Ecole Hôtelière d'Avignon
|
Avignon (84)
Ecole Hôtelière E-mail :pherodote@vaucluse.cci.fr Site Web :www.ecolehoteliereavignon.fr... |
Le 1 avril
Objectif Emploi
|
|
Le 2 avril
Les Trophées France-Québec
Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d?effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d?échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l?Association France-Québec, l?Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), FERRANDI ? École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l?Institut de tourisme et d?hôtellerie du Québec (ITHQ).
Les élèves de 17 à 22 ans (à la date de la finale nationale), inscrits dans un établissement d?enseignement hôtelier, préparant un Bac techno, un Bac pro ou un BTS |
PARIS (75)
Ferrandi Paris Joseph LE BEC, délégué national des Trophées culinaires 02 98 55 43 65- 06 30 98 46 84 E-mail :joseph.lebec@orange.fr Site Web :francequebec.fr... |
Du 4 avril au 7 avril
Envies Culinaires
Salon des passionnés de cuisine.
|
LILLE (59)
Grand Palais |
Le 8 avril
Forum Emploi à l EPMTTH
|
|
Le 9 avril
Forum de l'Emploi en Normandie
4ème forum de l'Emploi des Lycéens et Etudiants de l'Industrie Hôtelière en Normandie
|
|
Du 13 avril au 16 avril
Salon International Club des Gourmets
Salon international
professionnel annuel dédié aux produits alimentaires et boissons de qualité. Cet événement est la foire européenne |
MADRID (ESPAGNE)
Cámara Franco-Española de Comercio e Industria C/ Capitán Haya, 38 ? 4º - 28020 Madrid Tel: 34.91.307.21.00 - Fax: 34.91.307.21. E-mail :estudios@lachambre.es Site Web :www.lachambre.es... |
Le 14 avril
Rencontre Jeunes entreprises
de 8h30 à 12h30
|
|
Le 14 avril
ForumEmploi
1er forum emploi
|
SAINT QUENTIN (02)
LYCEE PROFESSIONNEL COLARD NOÊL Contact : Pascal DUREU 03 23 65 11 38 E-mail :ce.0020052w@ac-amiens.fr Site Web :etablissements.ac-amiens.fr/0020052w... |
Le 14 avril
Rencontre sur les métiers et formations de l'hôtellerie, de la restauration et métiers de bouche
Venez découvrir les métiers de ces 3 secteurs, leurs débouchés ainsi que les perspectives d'emploi qu'ils proposent. Les Missions Locales du Val-de-Marne s'associent à la Cité des métiers pour vous présenter 3 univers et vous permettre de :
- Découvrir les métiers - Rencontrer des professionnels - S'informer sur les formations |
Choisy le Roi (94600)
Cité des Métiers du Val de Marne 14, rue Waldeck-Rousseau Tél. 01 48 92 49 00 de 13h30 à 17h Site Web :http://www.citedesmetiers-valdemarne.fr/events/forum-metiers-les-metiers-de-bouches-de-lhotellerie-et-de-la-restauration/... |
Le 14 avril
Fourum Paris des Métiers
Forum Paris Métiers Hôtellerie-Restauration
|
|
Le 15 avril
Concours ô Service
7ème édition ouverte au niveau national. L'association valorisant les métiers de service a couronné trois binômes (un jeune d'une école hôtelière et un professionnel) sur un sujet plus complexe que l'on pourrait le croire : l'uniforme.
|
GRANVILLE (50)
Groupe FIM |
Le 15 avril
Spigol d'or
15e édition Ce Concours National de recettes est réservé aux Terminales Bac Pro des Lycées et CFA Hôteliers.
Son objectif - Contribuer à l?apprentissage de la bonne utilisation des épices et permettre aux élèves de confronter leur créativité et leur professionnalisme au jugement de Chefs renommés. Avec un cahier des charges peu contraignant, pour ne pas alourdir le travail des professeurs et des élèves, ce Concours peut en outre servir de support à un Projet Pédagogique. |
|
Le 16 avril
Forum Employeurs
|
|
Le 20 avril
Trophée Mille livre
L'objectif de ce trophée, qui rassemblait dix établissements, trente candidats et leurs professeurs (écoles hôtelières et CFA) : mettre à l'honneur le savoir-faire des jeunes et les produits du terroir. Chaque équipe est composée de trois jeunes. Deux concourent dans la catégorie cuisine et pâtisserie (élaborer un plat sucré et un plat salé en 3 h 30) et le troisième participe à l'épreuve de service (avec découpe, dressage et argumentation).
|
REIMS (51)
Lycée gustave Eiffel |
Le 23 avril
Concours Jeunes Talents et Produits de Qualité
9e édition du trophée organisé par Alsace qualité.
deux heures pour concocter un menu d'exception et séduire le jury. Devant eux, un panier de produits régionaux sous signes de qualité, imposés par Alsace qualité : du porc élevé en Alsace, des pâtes IGP, des légumes et des fruits d'Alsace AB de saison (blettes, carottes, petit pois, rhubarbe, pommes, etc.) |
Thann (68)
Lycée Charles Pointet |
Du 24 avril au 27 avril
Salon Les Vins du Terroir & Produits Régionaux SECLIN (LILLE)
Les 300 producteurs du Salon Les Vins de Terroir de Seclin vous accueilleront, conseilleront votre dégustation et seront heureux de partager avec vous le fruit de leur travail en vous offrant l'excellence.
|
SECLIN (LILLE) (59)
Parc de la Ramie 60 rue Marx Dormoy 59113 Seclin Site Web :http://www.vins-de-terroir.com/accueil_salon.php?idSalon=32... |