Salon Agenda

septembre 2015
Le 7 septembre
Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
L'épreuve de 30 mn, précédée d'un temps de préparation identique, consistait en un cours sur le Champagne avec l'obligation de traiter du sujet imposé : « les vins de réserve dans l'art de l'assemblage ». Durant ce même temps, 4 Champagnes devaient être dégustés et commentés. Le 29 octobre prochain, Olivier Caron affrontera les huit autres lauréats venus d'Allemagne, d'Autriche, de Belgique, d'Espagne, de Grande-Bretagne, d'Italie, des Pays-Bas et de Suisse, pour le titre européen
Epernay (51)
Comité du Champagne
Le 15 septembre
Concours Taittinger
cet évènement représente une opportunité de rencontrer l'élite de la profession : "à plus long terme, ce concours peut être l'occasion de placement des élèves à la fin de leur formation". Les six candidats français en lice seront assistés par les élèves de bac professionnel cuisine en qualité de commis. Ils auront 5 heures pour plancher sur le thème suivant : Poularde de Bresse désossée et farcie, servie entière et reconstituée (cuisson libre) et deux garnitures
Moutiers (73)
Lycée Ambroise Croizat
Le 15 septembre
Challenge Foie Gras
Apprentis cuisiniers et cuisinières (de 16 à 24 ans), vous avez jusqu'au 15 septembre pour créer la recette d'un plat avec du foie gras et sa garniture sur le thème : « Le Foie Gras aux Saveurs du Monde ». Les accompagnements : épices, légumes frais ou secs, fruits, herbes fraîches, fleurs comestibles, feuilletés, pains de pays et spéciaux, tous les « produits d'ailleurs »... et autres ingrédients sont laissés à l'imagination des participants. La recette doit être accompagnée de 2 photos, à envoyer par courrier :
PARIS (75)
ADOCOM-RP Challenge Foie Gras, 11 rue du Chemin Vert ? 75011 Paris
E-mail :adocom@adocom.fr
Site Web :www.leblogdufoiegras.com...
Le 15 septembre
7e salon professionnel de l'AGGH
L'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH), présidée par Corinne Veyssière, organise son 7e salon professionnel.
Paris (75009)
Espace Wagram, à Paris (IXe), de 14 heures à 18 heures.

Site Web :www.aggh.fr...
Du 16 septembre au 17 septembre
Rapid & Resto 2015
Salon Professionnel de la Restauration Rapide, de la Vente à Emporter & de la Street Food
Paris (75)
Paris- Porte de Versailles
E-mail :informations@salonrapidresto.com
Site Web :www.salonrapidresto.com...
Le 24 septembre
Salon LHR Emploi (9ème édition)
Le Salon Emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration.
PARIS (75019)
Au CentQuatre
104 rue d'Aubervilliers
de 9h à 18h

Site Web :https://www.lhotellerie-restauration.fr/lhr-emploi/...
Du 25 septembre au 27 septembre
Street Food Temple
2ème édition de la Strret Food
PARIS (75)
Carreau du Temple
contact : Aurélie Hugnet
01 83 81 93 58

E-mail :a.hugnet@carreaudutemple.org
Site Web :www.carreaudutemple.eu...
Du 25 septembre au 27 septembre
Délissime
Salon Gastronomique et Viticole d'Exception.
COLMAR (68)

Parc des Expositions de Colmar
Avenue de la Foire aux Vins
68000 Colmar

Vendredi 25 Septembre 2015
de 11:00 à 22:00

Samedi 26 Septembre 2015
de 10:00 à 22:00

Dimanche 27 Septembre 2015
de 10:00 à 19:00

Site Web :http://www.delissime.fr/salons/3eme-edition-du-salon-gastronomique-et-viticole-a-colmar#infos...
Le 25 septembre
MAF Cuisine Froide
Pour ce cru 2015, ils étaient 26 candidats à s'affronter à la finale nationale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide. Le coup d'envoi a été donné vendredi 25 septembre, à 8 heures, dans les locaux du CFA Médéric (Paris, XVIIe). Connu à l'avance, le sujet imposait de réaliser deux plats en 4h30 (pour 4 personnes, service à l'assiette) : Ballottine de bar pochée, farce au choix, servie froide sur 4 assiettes avec 2 garnitures et une sauce émulsionnée à l'estragon ; Cheesecake individuel avec ou sans pâte en dessous, avec une mangue travaillée. Sous la houlette du président de classe Jean-François Girardin, les membres du jury - dont des MAF et MOF
PARIS (75)
CFA Médéric
Du 27 septembre au 28 septembre
Salon Gourmet Food & Wine Selection
Salon dédié aux circuits de distribution sélective ou spécialisée, à la restauration commerciale.
PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versaille
Le 28 septembre
Concours de Pizzas Transalpin
Les gourmands et les gourmets ont pu assister ce matin à la première édition du "Concours de Pizzas Transalpin" qui se déroulait au Bowl d'Annecy. Le principe? 40 pizzaïolos, en provenance de toutes les Alpes et même au-delà, ont la tâche de réaliser une pizza à la fois bonne et esthétique. Cette compétition organisée par Alain Michel se distingue par son système de jugement. Contrairement à d?autres épreuves, la notation se fait ici « à l?aveugle », empêchant ainsi tout lien d'affection entre le jury et les concurrents. Les cuisiniers sont notés à la fois sur la qualité de la pâte, le dressage et le goût, par un panel d'ancien compétiteurs internationaux. En parallèle des épreuves, le public a pu assister à un spectacle de "pizza acrobatique", lors duquel "Les trois Italiens" faisaient virevolter la pâte dans les airs de manière à réaliser des figures en musique. Le public a été conquis, tant par le spectacle que par les plats et a pu se forger sa propre opinion en dégustant les pizzas en compétition.
ANNECY (73)
BOWL
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Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration