Emploi : Conditions et procédure de visas
Il est interdit de travailler aux Etats-Unis sans
être possession d’une autorisation de travail. Cette autorisation est accordée
sous forme d’un visa différent selon le type et la durée de l’emploi.
Il existe de nombreuses sortes de visas, qui exigent chacune des conditions
différentes. Il est donc impossible d’en dresser une liste exhaustive. Nous vous
proposons donc une présentation succincte de ceux qui sont le plus souvent
utilisés par les expatriés français du secteur de l’hôtellerie-restauration :
- Le visa J-1 : généralement valable de 1 à 18 mois, il est destiné aux
jeunes stagiaires, et il est assez souvent pratiqué pour une première
expérience.
- Le visa H1B : accordé sur quota annuel et pour certains emplois
spécialisés comme c’est le cas de l’hôtellerie-restauration, ce visa exige un
diplôme supérieur au bac et peut être accordé pour une 3 ans renouvelable. Il
facilite par la suite la demande de carte verte.
- Le visa H3 : peut être accordé pour les personnes âgées de moins de 35
ans, pour une durée maximale de 18 mois. Il concerne notamment les emplois
obtenus dans le cadre d’accords de stages professionnels.
- Le visa E2 : Il peut être accordé aux personnes créant une entreprise
aux Etats-Unis ou participant au démarrage d’une nouvelle activité économique
(dirigeants, cadres et personnels techniques).
- Le visa L1 : Ce visa est conçu pour permettre la mobilité
professionnelle de cadres haut placé d’une entreprise implantée à la fois aux
Etats-Unis et à l’étranger, et valable 3 ans renouvelable une fois. Il facilite
par la suite la demande de carte verte.
Par ailleurs sachez que vous n'obtiendrez un
visa de travail qu'à partir de la France et à condition d'avoir trouvé aux
Etats-Unis, un sponsor. Celui peut être une école, une université, une
association ou une entreprise.
Pour les professionnels des CHR qui souhaite travailler pour une entreprise du
secteur, la marche à suivre est donc la suivante :
• Se renseigner sur les entreprises susceptibles d'embaucher des
Français. À cet égard, sachez que www.lhotellerie.com et son hebdomadaire
L’Hôtellerie Restauration diffusent des annonces d'emploi internationales. Vous
pouvez multiplier vos chances de trouver un employeur, en déposant gratuitement
votre CV. Celui-ci sera transféré par mail aux employeurs susceptibles d'être
intéressés par votre profil.
• Convaincre l'entreprise américaine de vous 'sponsoriser', c'est-à-dire
de faire elle-même une demande auprès de l'immigration des États-Unis.
• Si vous avez entre 18 et 35 ans et que vous postulez pour un visa J1,
contacter l'Espace Emploi International qui travaille en collaboration avec
l'AIPT, une association spécialisée dans les demandes de visas, et qui vous
assistera tout au long de la procédure. Passer par l'EEI n'est pas obligatoire,
mais recommandé compte tenu de la complexité du dossier à remplir. D'autres
associations peuvent vous guider dans vos démarches. Vous pouvez trouver leurs
coordonnées sur www.amb-usa.fr
• Téléphoner à l'ambassade des États-Unis pour faire le point sur les
documents à produire et la procédure à suivre (Tél. : 08 92 23 84 72, service
payant) ou consulter le site www.amb-usa.fr
• Attendre le courrier contenant l'autorisation de travail émanant des
services américains d'immigration ('notice of approval' - formulaire
I-797) et rappeler l'ambassade pour prendre rendez-vous avec un officier
d'immigration (Tél. : 0810 26 46 26 - 14,50 E l'appel).
• Réussir l'entretien avec l'officier d'immigration.
Organismes publics
EEI (Espace Emploi International)
48, boulevard de la Bastille
75012 Paris
Tél. : 01 53 02 25 50
Fax : 01 53 02 25 95
eei.omi@anpe.fr
L’EEI a des antennes réparties sur toute la France. Pour trouver celle qui se
situe à proximité de chez vous : www.emploi-international.org
Agence spécialisée pour les demandes visa
- Association for international practical training (AIPT)
www.aipt.org
- CDS International
www.cdsintl.org
Sites américains sur l’immigration et les
visas
http://uscis.gov
www.travel.state.gov
L’essentiel du droit du travail
- Durée de travail : 40 heures par semaine, avec 2 jours de repos hebdomadaires.
Au-delà, les heures travaillées sont majorées (1,5 fois le taux horaire
habituel).
- Le salaire minimum est actuellement fixé à 5,15 USD de l’heure. Ce minimum
s’applique en cuisine et dans les postes d’hébergement, mais pas aux emplois de
serveurs qui sont rémunérés aux pourboires.
- Le salaire est traditionnellement versé chaque semaine ou quinzaine par chèque
ou virement. Il s’accompagne du bulletin de salaire correspondant. Il est net
d’impôt sur le revenu car celui-ci est prélevé à la source. Le Taux d’imposition
varie selon les Etats.
- Congés payés : Aucun la première année, 2 semaines les années suivantes.
Certaines entreprises accordent 4 semaines au bout de 10 ans d’ancienneté.
- Jours fériés légaux : 10
- Le contrat de travail peut souvent être rompu du jour au lendemain par l’une
ou l’autre des parties sans motif (sans cause réelle et sérieuse). Seuls les
salariés qui adhérent à un syndicat (The Unions), peut exiger le respect d’une
procédure spéciale de licenciement. |