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Sarah Sendra

a rencontré

Sylvain

, son époux, alors qu’ils

étaient étudiants à l’Institut Vatel de Lyon. Ensemble, ils

ouvrent le bistrot Le Temps au temps (Paris, XI

e

) en 2004,

puis Itinéraires en 2008, dont ils font évoluer le décor

et la cuisine jusqu’à obtenir une étoile

Michelin

en 2013.

Itinéraires se distingue par l’esprit maison et la fidélité de ses

clients (70 % de la clientèle), ce qu’elle explique par le côté

intergénérationnel :

“On n’est pas dans le style barbu, tatoué,

ni celui de monsieur et madame tout embijoutée qui ont

amassé sur le restaurant.”

SON PARCOURS

Caroline

Mignot

E

n tant que professionnelle de la salle,

Sarah Sendra

avoue avoir été marquée

par son repas, il y a dix ans, à L’Astrance

et à la maîtrise de

Christophe Rohat

. C’est là

qu’elle a compris que la connaissance de son

travail, une bonne culture et de la gentillesse

lui permettraient d’y arriver. Chez Itinéraires

(Paris, V

e

), le restaurant dont elle est proprié-

taire avec son mari, le chef

Sylvain Sendra

,

elle loue la diversité des clients

“érudits, gens

du bâtiment, financiers, passionnés de vins”

et

procède toujours avec humour et sans aucune

forme de jugement.

“On n’est pas loin du méde-

cin de campagne ! Certains clients, je sais ce

qu’ils vont manger, d’autres, qu’ils n’auront pas envie

d’être dérangés”

, s’amuse-t-elle. Pour Sarah Sendra,

l’important est d’être psychologue, juste et surtout

pas dans une mécanique. Avoir un peu de retenue et

du caractère aussi.

“De nombreux restaurants ouvrent

avec les mêmes produits, les mêmes fournisseurs… la

salle peut apporter autre chose.”

L’énergie que tout

le monde fournit est alors primordiale, comme dans

un spectacle parfaitement orchestré. Le temps est

une notion importante.

“Je dis toujours à mon équipe

d’observer l’attitude des clients, s’ils s’ennuient, s’ils

sont indignés.”

Et cela commence dès le sourire au

téléphone quand le client appelle.

“La différence se

fait sur les détails. Se rappeler d’un anniversaire, tenir

14

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

PARIS

Dans son restaurant étoilé Itinéraires,

qu’elle dit être avant tout une maison,

la directrice de salle fait évoluer son

management pour mieux répondre aux plus

jeunes générations.

SERVICE EN SALLE

© NICOLO REVELLI BEAUMONT

DR

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot

Chez Sarah Sendra,

esprit maison

et considération

Sarah Sendra

, propriétaire - avec

Sylvain

, son mari - du restaurant

Itinéraires, Paris (V

e

).

Le chef

Sylvain Sendra

.

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