
T
erminal#1, la nouvelle en-
seigne signée par
Olivier
Château
,
Jacques
et
Laurent
Pourcel
, a ouvert mi-août dans un
quartier neuf de Montpellier (Hé-
rault), avenue de la mer. Après la fer-
meture du Jardin des sens, leur table
gastronomique, le 26 mars dernier,
et en parallèle de leur restaurant de
plage, Carré Mer, les trois associés
ont créé cette escale en attendant
l’ouverture, à l’été 2019, de leur pro-
chain établissement gastronomique.
Leur pop-up restaurant s’inscrit
dans son temps.
“Pour se renouve-
ler, on peut aller de la gastronomie
au bistrot. C’est la même équipe et le
même savoir-faire, mais on a enlevé
les toques et mis des casquettes, pour
une cuisine simple et abordable”,
ex-
plique Jacques Pourcel.
Les frères Pourcel
font escale au Terminal#1
L’ACTUALITÉ
10
L’Hôtellerie Restauration
N° 3515 - 8 septembre 2016
Pour honorer
Paul Bocuse
, le thème
sur plateau du Bocuse d’or 2017 sera
le poulet de Bresse aux crustacés,
sur la base d’une interprétation de la
fameuse recette lyonnaise du poulet
aux écrevisses.
Ce thème est universel, le poulet et les
crustacés étant présents dans tous
les pays engagés dans la compétition.
Les 24 et 25 janvier 2017, les
candidats devront préparer un plat
pour quatorze personnes intégrant le
poulet de Bresse, le crustacé choisi
(écrevisses, homard, langoustines,
crabe…) et trois garnitures.
Un thème inédit pour les 30 ans du Bocuse d’or
Terminal#1, bistrot gastronomique signé
Pourcel
.
Jacques Pourcel
et une partie de
l’équipe du Terminal#1.
MONTPELLIER
Associés à Olivier Château, les deux chefs
montpelliérains ouvrent un grand bistrot et bar à tapas dans
un quartier neuf de la ville.
Anne-Sophie
Thérond
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/annesophie.therond
En quatre mois et demi, un ancien
chai de 1 000 m² a été transformé
par l’architecte
Pascal Agli
et le
duo
Caroline Moulin
et
Chris-
tian Collot
pour l’aménage-
ment intérieur. Sous les grandes
poutres, un escalier monumental
en bois et des structures métal-
liques modèlent l’espace, moi-
tié bar à tapas, moitié bistrot
(jusqu’a 130 couverts) ouvert sur
la cuisine. La grande mezzanine
abrite une salle de banquet pour
200 personnes, avec une cuisine
indépendante et une salle de réu-
nion. Graffitis aux murs, nuage de
luminaires blancs recyclés, mobi-
lier chiné et design confèrent au
lieu une ambiance chic et décon-
tractée, fidèle à l’esprit globe-
trotteur maison.
“Un renouveau total”
L’équipe du Jardin des sens
- maintenue depuis la fermeture -
a ajusté son style et s’est vite
adaptée au changement.
“Toute
la cuisine est électrique - on ne
pouvait pas avoir le gaz de ville
ici - et toutes les commandes
arrivent par écran. C’est un re-
nouveau total, on a conçu le lieu
comme on voulait”,
explique
Jacques Pourcel.
La carte revendique l’ancrage
sudiste, avec des producteurs
locaux et des vignerons indépen-
dants. Côté tarifs, l’offre com-
mence à 25 € au déjeuner et 45 €
au dîner. Les tapas sont à 6 €. De-
puis l’ouverture, le restaurant fait
le plein. Familles, professionnels,
amis… la clientèle locale a adopté
d’emblée ce Terminal #1.