
“Je gère
deux restaurants en même temps”
A
près être passé par la Tour
d’argent, le Bristol ou en-
core la Maison Prunier à
Paris,
Patrick Canal
s’est emparé
des fourneaux du Café Tournon
(VI
e
) en 2009 avec la complicité
de son épouse,
Aline
, qui super-
vise la salle. Le couple de gérants
s’est vite fait repérer dans cette
cantine politico-médiatique, im-
mortalisée dans le film de
Michel
Deville
,
Le Mouton enragé
, et
située en face du Sénat. Certains
viennent pour les plats canailles,
d’autres pour la terrine maison,
d’autres encore pour les vins des
bords de Loire. Mais ce serait mal
connaître Patrick Canal que de
RETOUR D’EXPÉRIENCE
penser qu’il allait s’arrêter là. Ami
du pâtissier
Mathieu Mandard
,
champion de France des desserts
en 2004 qui a travaillé aux côtés
des MOF
Patrick Chevallot
et
Phi-
lippe Segond
, au George V ou en-
core au café Pouchkine de Moscou,
il a eu envie de s’associer avec lui.
Une course d’endurance
Lorsque Mathieu Mandard avait
sa pâtisserie boulevard du Mont-
parnasse (VI
e
), Patrick Canal se
fournissait déjà chez lui pour le
chariot de desserts du Tournon. Si
bien que lorsqu’ils ont eu l’idée de
créer une adresse commune, au-
cun des deux n’a hésité une seule
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PARIS
Passé par plusieurs grandes maisons avant d’investir la cuisine du
Café Tournon, Patrick Canal vient d’ouvrir un deuxième établissement
dans la capitale avec le pâtissier Mathieu Mandard. Un pari audacieux et
des journées de dix-huit heures.
Un démarrage, c’est
toujours difficile.
Surtout quand
on arrive dans un
nouveau quartier.”
Anne
Eveillard
12
L’Hôtellerie Restauration
N° 3515 - 8 septembre 2016
Aux Artizans,
on déjeune,
on dîne et
les gâteaux
s’emportent ou
se consomment
sur place.