
I
nstallé au bord de l’eau au Cap-
Ferret (Gironde) depuis 1993, le
Pinasse Café propose désormais
une grande table en bois pouvant ac-
cueillir dix convives. La table d’hôte La
Villa est un espace confidentiel au sein
de cet établissement servant jusqu’à
600 couverts par jour l’été. Ici, dans un
cadre cosy, les clients viennent dégus-
ter un menu gastronomique faisant la
part belle aux associations terre-mer,
la signature du chef
Pascal Nibau-
deau
, arrivé en 2014 après être passé
par le Grand Hôtel de Bordeaux.
Les hôtes découvrent le menu en arri-
vant, dans un petit carnet où figure
aussi un quiz, dans l’idée de favori-
ser la discussion entre des convives
qui ne se connaissent pas forcément.
La Villa est ouverte sur réservation,
à partir d’une personne. Un serveur
se consacre à la table - deux à partir
de six personnes. Lorsque des invités
sont attendus, le chef œuvre en cuisine
avec son second,
Juberti Maroni
,
et le
chef pâtissier
Pascal Minodier.
“Provoquer une expérience
culinaire”
Au cours du repas (85 € par personne
ou 120 € avec l’accord mets et vins), le
chef vient échanger avec les convives.
“Ce projet est le fruit d’une longue ré-
flexion. Nous voulions créer un espace
chic mais décontracté, qui respecte à la
fois les codes du Ferret et la gastrono-
mie”
, souligne Pascal Nibaudeau.
“La
Villa n’est pas une table de rentabilité.
Le but est faire plaisir aux clients, et que
Pascal puisse s’exprimer. Plus qu’une
énième table gastronomique, nous sou-
haitons provoquer une expérience culi-
naire dans le partage, la convivialité”
,
résume
Laurent Tournier
, le créateur
et propriétaire de l’établissement qui
a par ailleurs ouvert deux nouvelles
adresses en 2015. La Cabane du
Pinasse, à quelques mètres, propose
une street food de qualité, tandis que
Le Cabanon du Pinasse, au sein du
Domaine du Ferret à Claouey, pro-
pose une cuisine légère avec vue sur
la forêt.
“Avec la Villa, nous amenons
un espace qui n’existait pas au Cap-
Ferret”
, conclut Pascal Nibaudeau,
dont on retrouve la signature dans
tous les concepts de l’établissement.
CAP-FERRET
À La Villa, espace cosy et
intimiste créé dans le Pinasse Café, le chef
vient échanger avec les convives.
RESTAURATION
Laetitia
Bonnet-
Mundschau
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/laetitia.bonnetmundschau
Pascal Nibaudeau
ouvre
sa table gastronomique
Laurent Tournier
(à gauche) et
Pascal
Nibaudeau
, le chef exécutif du Pinasse
Café.
Salon professionnel
Hôtellerie-Restauration - Métiers de Bouche
Restauration Collective - Tourisme & Loisirs
120
EXPOSANTS
6000 m²
D’EXPOSITION
ANIMATIONS
CULINAIRES...
I
nvitationsur
www.breizhproexpo.fr09.10.11 OCTOBRE 2016
BREST
PARC EXPO PENFELD
Salon
BREIZH
PROEXPO
Avec la participation de
Détail de la salle lumineuse : les propriétaires du Pinasse Café souhaitent
préserver l’effet de surprise pour les convives de La Villa.