
TOULOUSE
Le concept de Marie Fourez privilégie les
circuits courts et les produits locaux, et propose une
alternative végétarienne. L’établissement sert aussi sa
propre bière, brassée sur place.
SNACKING
Dorisse
Pradal
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/dorisse.pradal
Les Façonniers,
cuisine 100 % bio et bien-être
M
arie Fourez
, 31 ans, a
suivi des études de bio-
logie à Rennes, puis un
master en gestion et marketing
et a passé quelques années
dans le secteur des produits
cosmétiques. Elle décide alors
de se lancer dans la restaura-
tion :
“J’ai toujours eu envie
d’entreprendre, le monde de la
beauté ne correspondait plus
vraiment à mes valeurs.”
Aus-
tralie, Scandinavie, missions
humanitaires en Asie, ses
voyages lui donnent l’idée de
créer un concept de restaura-
tion bio.
“J’ai souhaité mettre
en avant le travail des petits
producteurs”,
explique-t-elle.
La jeune femme met deux ans
pour développer son projet, Les
Façonniers, et un an et demi
pour trouver un local dans le
centre de Toulouse.
Cuisines du monde
Elle obtient un prêt de Haute-
Garonne Initiative et finance
une partie de son projet grâce
au crowdfunding. La jeune
femme intègre aussi un espace
de co-working orienté vers le
développement durable.
“La vente à emporter est indis-
pensable si on veut se faire
connaître et se développer”,
ex-
plique-t-elle. Bento, burger ou
club sandwich, chaque recette
se décline en deux versions,
avec ou sans viande. Légumes
de saison, frites maison ou pa-
nisses (frites réalisées avec de la
farine de pois chiche) viennent
accompagner ces formules.
L’après-midi, l’établissement
propose pâtisseries et boissons
bio.
“Il y a une attente pour une
offre végétarienne. On souhaite
la promouvoir, ainsi que les cui-
sines du monde”,
ajoute-t-elle.
Marie Fourez songe à se faire
certifier bio.
“Quand ce sera
plus clair autour d’un vrai label,
nous serons prêts.”
Son compa-
gnon,
Rémi Tinel
, est brasseur
amateur et fournit la bière pour
le restaurant.
Avec un ticket moyen de 12 € le
midi, Marie Fourez table sur un
chiffre d’affaires de 200 000 €
cette année. Avec Rémi Tinel,
ils fourmillent d’idées pour
développer les Façonniers :
livraisons à vélo, ateliers éco-
responsables, afterworks, ex-
positions d’artistes et brunch
le dimanche.
Rémi Tinel
brasse la bière servie
aux Façonniers, à Toulouse.
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3515 - 8 septembre 2016